на ней вообще нет ни одного электролита
чем мне она и нравится… маленькая и почти плоская - обтягиваешь ее термоусадкой или просто оборачиваешь изолентой и кладешь между элементами конструкции
на ней вообще нет ни одного электролита
чем мне она и нравится… маленькая и почти плоская - обтягиваешь ее термоусадкой или просто оборачиваешь изолентой и кладешь между элементами конструкции
довольно старая по нынешним меркам, без синхронного выпрямителя.
По вашей теме можно вернуться к уже ранее упомянутому варианту со стабилитроном, только использовать не динозавров, а что-то из этой серии
2-3 последовательно включенных на 3,3 - 4,3 В наверно прокатят
"Ален ноби, ностра алис! " (с) Формула любви.
= Скинуть несколько витков с вторичной обмотки. если просунуть пару витков то можно замерить заранее - сколько вольт на виток без нагрузки.
Если просунуть можно, то можно просто просунутые включить встречно.
Если просунуть можно, то можно и отвод подпаять.
Если ЕЩЁ просунуть можно - ЭТО УСПЕХ!!!
Кстати, весной делал доп питание с 24В на 5В (LM7805 в корпусе TO-220 без радиатора). Ток порядка 60мА (не статичен, максимум 87мА). Нормально работает (правда не у меня). Но я тестировал недели две-три. Впаял навесом, пожтому еще и кембрик сверху «насадил» - греется, но через кембрик даже в руке держать можно спокойно.
ЗЫ: Меня больше стабилизатор в моём Hantek DSO5102P поразил. Там температура за 120 была. Без обдува. Поставил пластину алюминиевую (типа радиатора), где-то на 20-30 градусов упала температура. Но у них где-то даже написано, что греется он сильно - пальцами не лапать ))
Вот тут могут быть непонятки. Какая обмотка , куда подпаяться…
Не всегда конечно, но иногда подпаяться можно.
Обычно чем мощнее трансформатор, тем чаще вторичная обмотка мотается не внавал, а слоями виток к витку. А если провод можно просунуть, то скорее всего наружной изоляции верхнего слоя либо нет, либо ее можно снять и затем вернуть обратно. Диаметр провода во вторичной обмотке понижающего трансформатора не настолько мелкий, чтобы к нему нельзя было аккуратно подпаять отвод, например в начале последнего слоя.
Но это так, чисто теоретически.
Хотя на самом деле все эти телодвижения с попыткой уменьшить напряжение, как с помощью внесения изменений в конструкцию трансформатора, так и с помощью разных стабилитронов и линейными стабилизаторов - это извращение.
А что за трансформатор используется? Может есть возможность подобрать аналогичный со средней точкой вторичной обмотки.
Согласен, пора заканчивать. Всем огромное спасибо. Я узнал очень много нового.
Пожалуй только вопрос о термосопротивления электронных компонентов так и подвис. Если у кого есть что добавить по этому поводу - будет здорово.
Есть забавная табличка рассеиваемой мощности радиатором.
1 Вт – 10-15 см2;
3 Вт – 30-50 см2;
10 Вт – 1000 см2;
60 Вт – 7000-7300 см2.
Из неё следует что корпус ТО 1 Вт не рассеет. Его железка явно меньше 10 см2 даже с двух сторон. Ему надо как минимум алюминиевую пластинку 3х2 см.
Там уточняется, медь, люминий, али еще чего?
Вообще-то, за счет излучения.
А там вообще 4-я степень, притом, не от разности температур, а от абсолютной температуры.
Так что сомнения в том, что теплообмен в воздухе линеен относительно разности температур более чем обоснованы.
Речь про алюминий и сплавы. Но это не принципиально. Для чернёных меди или алюминия теплоотдача с поверхности будет практически одинаковой. Доставка тепла до поверхности разная. Но я хотел показать что даже весь корпус лмки не рассеит 1 Вт. Что и доказал эксперимент #113.
За счет излучения в том числе. Но если говорить об излучении, которое пропорционально 4-й степени абсолютной температуры, то тогда нужно еще учитывать поглощение излучения окружающих предметов. Думаю что излучение при температурах работы большинства электронных компонентов не столь существенно для теплопередачи, как конвекция, особенно принудительная.
Прошу прощения что встреваю, но читая вас я прихожу к выводу, что практики применения этих параметров даташита ни у кого из вас… ↔
если мне надо было на КТ-805БМ рассеять 1.5 ватта я лепил на них радиаторчики по 5см2 )))
@MMM, у МР1548 предельное входное 30 В, допустимое 28 В. Вот и нужно ограничивать ЛМ-кой до 27-28 В. И не надо этих перестраховок.
При снижении напряжения на входе ЛМ до 29 В, она будет постоянно открыта, и падение на ней составит 2 В, а при малом токе где-то 1.5 В. И никаких радиаторов.