Как прошить ардуино нано через ISP от 3.3 вольт

Как прошить ардуино нано через ISP если устройство работает от 3.3 вольт и к нему подключены контроллеры работающие от 3.3 вольт?

Узнать, возможно ли использовать Ардуино Нано, как ISP-программатор, может любой желающий. В сети достаточно информации на эту тему. Но нас интересует, возможно ли это сделать, если прошиваемое устройство работает от 3.3 вольт и к нему подключены контроллеры работающие от 3.3 вольт. Например, как я писал ранее в этой теме: Приемник на Ардуино: в первый раз - в первый класс
При беглом осмотре, кажется, что - нет. По крайней мере, в рускоязычной сети мы не находим таких упоминаний. Но углубившись в первоисточники и проведя ряд экспериментов, убедился: да - можно. Как мир проявляется в различных формах, так и питание в Ардуино Нано выражается в различных формах. Кроме источника питания в 5 вольт, источником питания в стандартной Нане - является также и 3.3 вольта 500 mA (в моей, оптимизированной Нане -3.3 v. 150 mA), исходящее от 4-й ножки микросхемы CH340G – преобразователя интерфейса USB в UART и снимаемое с пина с обозначением -3v3. Позволяя нам также легко работать с микроконтроллером, как и при 5 вольтах. Подключая по обычной, 6-ти проводной схеме к Нане-программатору программируемое устройство впаянное в схему (совместная нагрузка - от 50 до 100 mA), мы не выпаиваем его, а лишь отключаем общее схемное питание, а вместо провода питания +5 вольт от Наны-программатора, подключаем его к пину -3v3 на обоих платах, задавая (синхронизируя) в схеме 3-х вольтовое питание. Именно так я и поступил, великолепно прошив от Arduino-ide “слетевший” загрузчик. А далее, при подключении дата кабеля к компьютеру и основной hex-файл. В настоящее время устройство полностью работоспособно, без извлечения (выпаивания) его из общей схемы.

1 лайк

То-есть, вопрос с прошивкой приёмника решён?

Ну, какбэ 328P и от 3В умеет работать. Зафигачить на ICSP 3.3v вместо 5v.

Понятно. Это не вопрос, а ответ.

Да! Приемник работает (на сколько лучше-не знаю :slightly_smiling_face:) не хуже, чем при первом включении.

1 лайк

Это - да! Но почему-то никто его от 3.3 вольт не прошивал, я не нашел в русском инете.

1 лайк

ну раз ответ то ТС смело может ставить себе Вопрос решён!
Как-то раньше тема не всплывала прошивки ардуино ас исп ардуин с питанием 3.3 вольта

выводы:

1. Стандартная нано поддерживает конструкции с током до 50ма
  2. Китайский клон без отдельного стабилизатора (CH-340) 150ма 40–50ма
  3. Nano от Роботдина до 500ма

сам контроллер судя картинке потребляет всего 5ма, то-есть для прошивки более чем достаточно

1 лайк

Нету там такой мощности

Видимо, потому что не нужно ))

Только на фото не стандартная, а роботдиновская. Стандарная с Али - с маломощным стабом 3.3в, а то и без него.

ТС понадобилось, а оказалось, что никто с такой ситуацией и не сталкивался

а подскажите пж, что если взять и подать питание от 3.3 вольт не прошьется ? не говоря уже о программаторах за 100 рублей, с перемычкой питания на 3.3 и 5 вольт…

Наверное. :slightly_smiling_face: Хотя, вопросы на эту тему встречались и в форумах и на сайтах. Но, как говорится: остались без комментариев.

Не могу вам с определенностью ответить. У меня прошилась одна впаянная, о которой речь, и после одна не впаянная, давно лежавшая, от продавца-без загрузчика. Обе внешне одинаковые. Если бы их у меня было с десяток разных…

В дополнение для примера. Нашлось видео (не мое), иллюстрирующее прошивку и последующую полную работоспособность Ардуино на 168 чипе, при питании 3.3 вольта. https://youtu.be/JvjH3BVV8nU

ТС, оскорблять кого либо желания нет, но вопросы о вменяемости появились.
Есть такой документ, называется datasheet , на сайте микрочипа в наличии.
Так вот там вполне себе определенно указаны поддерживаемые напряжения питания микроконтроллера.
Как бы если там указано что питание МК может варьироваться от 2.7 до 5.5 В, то в общем то откуда вопросы такие ?
От нежелания читать документацию ?

1 лайк

У меня вопрос возникает не о возможности питания Наны от 3.3в вообще, а о том, как ТС умудрился запитать свои обе платы в момень прошивки ТОЛЬКО от 3.3в - откуда он эти 3.3в взял

Короче, автор, выложите схему соединений

Вопросы могут возникнуть если не верно BOD настроен.

Когда я в предыдущей своей теме попросил схему, мне ее никто не дал. Сказали стандартные 6-ть соединений один в один, кроме “reset”. Я, не художник, рисовать не умею. Словами: соединение на Нанах 5v->5v заменяем на соединение 3v3->3v3 от соответствующих пинов. Все! Великолепно работает и прошивается. Видео похожее (ссылку), зачем выложил? Чтобы увидели, что не только я так сделал.

а 3.3 откуда на пине 3.3 берется?

… от 4-й ножки чипа ch340.

пля…

А ch340 откуда питание берет?