Как прошить новый Atmega328PB с помощью ArduinoIDE

а такое может быть при купленном МК?

Там два порта у новой Атмеги, не должно влиять, но попробуй поднять от безвыходности…

такого у нового чипа быть не может

Я даже в Чип Дип покупал прошитые … Всё может быть …
Хорошие адаптеры следов не оставляют на ножках.

даа, история…
щас ноги буду отпаивать (звучит как отпевать)))) )

охренеть!

1 лайк

Ищите HVPP что бы сбросить его в DEFAULT

Может схема платы мешает ? Новому чипу не нужны кварц и его обвязка для прошивки - только ISP …

ну да он (чип) уже в собранной плате запаян.
отпайка ножек не помогла

Попробуйте его пересадить на голый переходник под TQFP и там прошивать …

Вызывает сомнение, что она не определилась при Bit clock = 6, а определилась только при Bit clock = 10
Даже если частота UNO была 1МГц, Bit clock = 6 должно было быть достаточно. Может быть это совпадение, может особенность вашего программатора.
Я бы прежде чем выпаивать, проверил, какая частота у UNO, как ЧИТАЕТСЯ при Bit clock по умолчанию, и значениях в диапазоне 5 - 10. И насколько логичный получается результат.

сделать из UNO программатор AVR as ISP он точно работает с голыми чипами

1 лайк

Нашел два чипа 328p b 328pb. Собрал вот плату от проекта и чип. оба по очереди проверил подключение и сигнатуру. Вот что получилось

На этой же плате ???

Теперь возникли следующие вопросы

1. нужно ли перед записью bootloader из ArduinoIDE установить фьюзы?
  2. Перед записью нужно ли понижать частоту, и где это делать корректно (программатор USBtinyISP?
  3. можно ли загрузить bootloader из другой программы, кроме ArduinoIDE?

да, плата одна и та же.

1. Если из IDE -не нужно, она сама поправит фьюзы, но нужно чтобы чип был выбран именно тот, для которого собираешься шить бут
  2. Скорость понижать не нужно
  3. Можно, но тогда фьюзы надо править руками.

Подключили новый Atmega328P, предварительно проверенный, к ArduineIDE, и вот получил:

После этого чип перестал определяться в AVRDUDESS, опять пошла эфирная сигнатура.
Где можно было не то сделать или не доделать?

обычно такие проблемы при плохих контактах

даже и не знаю что предположить…
ua6em правильно говорит, контакты…

я бы наверное сейчас взял нормальный USBasp, боюсь проблема именно с вашим USBtinyISP, дудка в IDE с ним работает не корректно…