Как защитить транзистор 2N2222?

Здесь ток ограничивается батарейкой - она много не может дать физически ))

Ты хочешь сказать, что это и это:

одно и то же?

Это справедливо для полевых. В биполярных один кристалл.

Да. Только живут дней 20-40. Как повезёт) Вся китайщина так сделана.

Был на курсах в соседнем областном центре года два назад. Там мигали на китайских Ардуино светодиодами. Спросил у преподавателя почему включаем без резисторов прямо с пина на 5 В от пк. Он сказал если страшно, там есть 3,3В. Как мигать, мол, сам догадаешься, раз такие вопросы задаёшь :slight_smile:

1 лайк

Бежать надо было от такого преподавателя ))

1 лайк

Он чётко сказал - сколько с ребятами делали, ни разу не сгорело. Я всё занятие мигал - не сгорело…
Сам бы я никогда не решился, а тут…

если бы это был RP2040 то там точно ничего не сгорит, пин настраивается на максимальный ток на выдачу

А как?
Было бы интересно сделать без резисторов мигалку. Концепт не придумывается пока…
Плохо, что нет азбуки для RP2040.

по умолчанию по моему 8ма, но это неточно, где-то здесь на форуме уже озвучивалось как настроить пин на нужный ток

Не, ну ежели препод методом тыка обучает, то это не препод )))

Ну @lilik же четко написал

:wink:

В принципе, где на пинах есть внутренний ЦАП их всех можно настроить на нужный ток. И чем выше разрядность, тем точнее значение тока можно получить.

Угу, и вместо того, чтобы подставить нагрузочный резистор (подходящей мощности) теперь будем еще осуществлять тепловой расчет корпуса МК.

я так понял там унутрях стабилизатор тока

Ни один стабилизатор тока не способен отменить закон сохранения энергии.
Если через светодиод с прямым напряжением 2 В идет ток 20 мА, на нем рассеивается 40 мВт, а на нагрузочном резисторе - 60 мВт. На кристалле же практически ничего не рассеивается, т.к. падение напряжения на открытом ключе минимально.
А если убрать нагрузочный резистор, а выход заставить работать в режиме источника тока, то эти 60 мВт будут рассеиваться на самом кристалле.
А если в такой режим загнать не один вывод МК, несколько…

зачем, современные светодиоды очень сильно светят даже через резистор 10 килоом

там же нет резистора, поэтому ток определится фактическим сопротивлением ключа, а цифра Андриано приводит чисто условно, но в правильном направлении =)
чтобы обрисовать, тек сказать, тенденцию

ввопрос, наверное, не в перегорании, а в снижении яркости каждого при включении большого колчества одновременно

А максимальный ток?
Нашёл вот это:

639 страниц, без перевода. Прокрутил 20 страниц, пора на работу:)

Что-то я там ничего похожего не вижу.
Там есть “ограничитель тока” (раздел 2.10.5 даташита), но я так понял что он ограничивает ток через весь чип целиком, а не через каждый GPIO отдельно.
Что-то типа 350 мА на весь чип.

Для регуляции яркости конкретного светодиода это очень слабо подходит.

Вот вам.

1 лайк