Какой выбрать датчик запаха кошачьего г..на? MQ-4?

Новый кот в доме. Проблемы с желудком, постоянный понос. Никак не получается посадить его на мясо.
С утра просыпаешься - весь дом в говне. В лотке размазывает и растаскивает. Пол дня уборки.

ТЗ: что-то вроде датчика природного газа MQ-4 над лотком, ардуинка, бипер (по пороговому значению, удаленно от тазика). Все ради того, чтобы слышать и подрываться к тазику, когда срет.

Какой датчик ловит запах говна?

Нос

2 лайка

Тема обещает быть интересной :slight_smile:

4 лайка

Что за лоток, как устроен?

Японские бери.

Однако, их же все калибровать надо. У тебя кот породистый? Если нет, то я могу прислать калибровочный материал.

3 лайка
  1. Отнеси ветеринару.
  2. Смени диету коту. Чо он щас ест?
  3. Смени размер лотка и наполнитель - возьми силикагель (погущще, например, купи в хим-конторе какой-нибудь, дешевле будет), увеличь высоту бортов.
  4. Курицу свари (или пожарь), нарежь коту мелкими кусочками.

Понос или от еды или от глистов же.

Если п.п. 1-4 не помогают (после нескольких попыток), то остается народное средство: аккуратно тыкать мордочкой кота в какашки. Но только аккуратно, просто, чтобы морду измазать, без фанатизма. А то потом еще и обувь придется датчиками оснащать.

1 лайк

Очевидно, датчик должен обладать хорошей селективностью. Иначе как кошачье отличить от иного?

…лучше использовать оригинального производителя.

Нет такой задачи - проводить дифференциацию говн по категориям.
Нехай берет широкополосный сенсор. Они и дешевле должны быть.

По-моему это троллинг.
ТС закинул наживку и пропал…

Хотя… может отмывает?

Примерно к трехсотому посту в теме станет ясно. Сейчас только опытный товарищ подтянется и расскажет как он (его сосед/старшина) делал такой датчик. Другой с кодом поможет

Рецидивист, однако.

Таких, однако, банить надо… я считаю

1 лайк

Какой там троллинг. Ситуация серьезная.
Порода - мейн-кун. В свои 8 месяцев уже огромный бабуин. Дальше - больше.
Серит, как взрослая собака. Вес 7.5 кг.
Лоток обычный. Размер 50x40 (XXL), самый большой из всех. Борта высокие. Наполнитель - бумажные гранулы.
Своими огромными лапищами перекапывает все, как трактор. Поэтому, при поносе полная жесть.
Мимо не серит, тут проблем нет.

Сейчас жрет сухой корм + спец.консервы. В таком случае серит норм. Глистогонные пропили.
Заводчик утверждал, что кот ранее кормился в частности куриными головами (точить зубы). Хотя, по приезду в новый дом уже серил сомнительно.
Супруга во всю воюет за его здоровье. Сухим, говорит, убьем его почки. Подбросит ему, то куриных голов, то мясца, то еще витамин каких. Ну и тут же понос.

Ради котика пришлось дверь запилить внизу на углу, чтобы был маленький вход-створка в туалетную комнату. Я бы ее тоже посадил на датчик, чтобы закрывалась при алярме. Теперь вынуждены менять ковролин в доме на линолеум, чтобы было проще мыть. Уже обложились целой кучей пледов, чтобы проще было стирать.

Затея с датчиком будет полезна днем и ночью, чтобы слышать алярму сквозь дневной шум или сон. В рабочие дни при расстройствах приходится закрывать его на карантин, в туалете.
В доме есть метеостанция с датчиком MH-Z19B (AlexGyver). Очень прижилась данная штука, т.к. имеется газовая плита. Моментально ловит угл.газ. Попробую его подкинуть.
Еще присмотрелся к датчикам MQ4, MQ5, MQ6. Как руки дойдут, попробую, отпишусь.

Руки только сейчас дошли. Пока убрал I2C удлинитель 2м (укоротил до 5см), который свисал с компьютерного стола до ПК в ногах, т.е. был впритык к розетке 220 и шел параллельно проводу в стене (стена - дранка). Уже 3й день без зависаний. Продолжаю наблюдение.

Фото льва

Я кота от поноса вылечил от диареи очень слабым раствором марганцовки каждый день в течение недели.

MQ может и ссанину ловить и освежитель воздуха, заколебетесь менять наполнитель и проветривать.
Проще научить сразу в унитаз валить. Видел в энторнете насадки-стульчаки для обучения энтому делу.
А, вообще, кот же в лотке не спит и не развлекается. Приходит по делу. Значит можно фиксировать факт подхода и предполагать, что он связан со надвигающейся бедой.

Это заблуждение. Сухой корм - залог здоровья и крепкого стула. Всегда должна быть полная миска. Специальный “мокрый” корм из пакетиков на один перекус раз в день.
Перестаньте кормить всяким непотребством, глядишь и дристать перестанет. Все кошатники профессиональные так говорят. И кошачьи доктора.

4 лайка

Это не проблема Ардуино или кота. Это проблема отношений с упрямой дамой. Дальше будет хуже. Я в браке уже 35 лет, поверь. Кормить кота нужно только сушкой. Вообще только. Даже паштеты кошачьи не нужно давать - вредное это дело. Хорошая дорогая сушка. Не ниже Рояля, если с пищеварением траблы, то ветеринарная сушка. А не головы, матьих, куриные!
Правда стоит поверить мне - человеку, у которого котов было больше десятка. Сейчас 4. И на сушке у меня коты жили по 18 лет.

2 лайка

Исчезнет цель в жизни… И цветовая дифференциация ковролинов.

1 лайк

Попробуйте.

Даже если не поможет, обогатит Вас многочисленными философскими вопросами. Например, есть ли разница между такими событиями как: “кот посрал”, “жена зафиксировала укладку лаком” или, скажем “сын стёр ацетоном запись в школьной тетради”, если реакция системы на них одинаковая? :slight_smile:

Глупости. Нужно достаточное количество воды для питья. Поставьте ему автопоилку-фонтанчик в стороне от миски, и никакие камни его почкам грозить не будут