Революционерка какая то.
В кожаном платье иные и не “водятся” )))
По поводу генеративных моделей ИИ, ходит байка по отрасли: “Поздравляю, мы научили машины беззастенчиво врать!”.
.
ИИ, тем не менее, превосходный инструмент, просто нужно всегда помнить эту его особенность. Это неотъемлемая, конструктивная особенность GPT моделей. Вернее сказать модель сочиняет всегда, но иногда её враньё похоже на правду. Это важно понимать, строя промпты.
ЗЫ: не смог удержаться
Ну как тут не вспомнить о том, кто в нашей культуре воплощённая ложь и отец лжи?!
Амен! ![]()
Да, я знаю, что Алиса – грамотная девочка и Хэмингуэя читала (в отличие от “Окейгуглихи”)
![]()
Собственно промты и есть основа успешного взаимодействия.
…тут мне курсы предлагают за денежку, уже в сфере нашей педагогики вот с таким выхлопом на минимуме:
Вот что вы сможете делать с ИИ уже во время обучения:
Генерировать тeсты, кроссворды, карточки и рабочие листы за минуты.
Быстро создавать конспекты, планы воспитательной работы и даже отчёты.
Дорабатывать изображения: убирать фон, улучшать качество, анимировать.
Делать презентации и инфографику за 15–20 минут вместо нескольких часов.
Создавать видео и озвучивать текст разными голосами.
…звучит забавно и в участниках одни женщины…сотни женщин. Поэтому не пойду
Но основной мотив, что счастье в умении писать и даже генерировать промт это они уловили.
Как в анекдоте: “Печатаю со скоростью 1200 знаков в минуту …правда такая х**ня получается…“
В этих обещалках не обнадеживают, что поделки таких “курсантов“ будут иметь хоть какую-то ценность кроме как самоудовлетворения обучающегося. Мы сейчас видим дофига нейромусорных текстов претендующих на “источник знаний“ вместо качественных технических обзоров.
А от этих “силиконовых рож” уже просто тошнит:
И это как раз поделки таких вот “вкатышей в ИИ”.
Не знаю, а мне инициатива снизу всегда нравилась. Да и организация вроде симпатичная, из учителей, а не остепенённых. Опять же охват, если не врут
Ну и профильность, её сегодня для ИИ в самораскрытии и не хватает.
Дадада, именно это я и называю конвейером по производству вкатышей. Людям преподносят инструмент, а те воспринимают его как автоматический станок.
Приведу пример на знакомой мне теме, фотография. Данные курсы научат: вот кнопка затвора, вот сюда смотреть, вот тут зум крутить. Нажимайте (==запрашивайте промпты) пока не получите устраивающий результат. Чтобы изменить результат направляйте объектив в нужную сторону или выбирайте другой момент (==изменяйте промпт). После такого обучения “вкатышы” выходят с ощущением себя фотографами, но они - операторы фотоаппарата.
Точно так же выходящие с курсов “копирайтеры” и прочие “контентмейкеры“ умеют делать форму, но не содержание. К сожалению, пипл массово хавает форму, и связи с тем, что потом у них животики пучит-крючит с тем что они в рот запихали у масс нету, продолжают тащить в рот бяку.
Именно. Вот об этом в бесплатном занятии и говорилось. Для учителя нужно содержание, чисто для экономии времени. Он всё может сам, но долго, а тут может ИИ быстро. Но! Цель научиться писать промпт с одного раза. Бац! И на выходе то, что надо (учитель знает что надо!).
…не знаю
Прозвучала мысль, что ИИ способен даже создавать в рамках ФГОС, что каждому педагогу как волшебное заклинание.
Правильно! Истинная красота - прыщавая баба с синяками трехдневного запоя под глазами!
Но скажу честно - я и такую сгенерю. Спецом для тебя, только кивни! ![]()
Без ёрничания. Нужно подготовить урок, а ты бухал/был на концерте/трахался/играл в Ардуино/работал на заводе.
Ты ессно лезешь в Джемини/чатЖПТ/Грок по вкусу, пишешь длинный пропмт, запивая аспирином (см. выше). План урока и тема у тебя примерно есть, нужен кусок теории, пара шуток для свежести, упражнения в классе, упражнения для продвинутых, упражнения для даунов и домашка.
Так вот я конечно этим пользовался, но нельзя быть уверенным даже в том, что задачи решаемые, или решаемые в рамках темы. Или кусок теории изложен верно. Я же рассказывал про признаки равенства треугольников тут уже?
В преподавании языков чатЖПТ часто используют и куча “листочков” в ульпане (школа иврита) преподы делают на ИИ. Так вот там часто не то, что не на иврите задания,а вообще выдуманные слова! Но очень (по схеме) похожие на настоящие. ![]()
Я же писал выше - это именно не баг, а фича генеративных моделей.
Нужно правда очень хорошо понимать, как оно работает, чтобы избежать… Даже требование самопроверки не помогает. Эта сволочь доказывая несуществующую теорему геометрии так прячет концы, что ты сходу не заметишь! ![]()
Короче пользоваться ИИ - весело.
И это очень хорошо, потому что сначала должно быть интересно.
…чисто мне хотелось посмотреть урок дуэт учитель-ИИучитель. Как бы они спорили, шутили, рассказывали и общались в рамках темы занятия и вне её на детскую аудиторию.
…Ооочень интересно, скоро живые солдаты будут не нужны.
Победите для меня “зловещую долину”. Еще не слышал про удачное устранение данного эффекта.
не знаю применимо ли это для курсов по ии, но по всем остальным было так что надо пользоваться только бесплатными в сети, от тех кто уже этим пользовался, сделал выжимку материала, делясь только необходимым, иначе это потеря времени и только корочка будет, без знаний))))
и как вариант вот курс по ардуино https://xn–18-6kcdusowgbt1a4b.xn–p1ai/%D1%80%D0%BE%D0%B1%D0%BE%D1%82%D0%BE%D1%82%D0%B5%D1%85%D0%BD%D0%B8%D0%BA%D0%B0-%D0%B0%D1%80%D0%B4%D1%83%D0%B8%D0%BD%D0%BE/ есть ли аналог платный ?))) там начальный, и последовательно всему обучают, может и появилось конечно платная версия, я просто не искал, но вроде качественно может научить только бесплатная версия
На Хабре появилась интересная фича
Теперь Хабр может объяснить, что это за код
сразу под вставленным скетчем можно было бы получить достаточную подсказку чтобы быстро разобраться. В местный движок такое бы ради забавы подключить, может и польза будет.
ИИ уже благодарность выражают “за неоценимую помощь в написании кода”
Почему то я не удивлён, особенно дифирамбам от этого человека ))
Ну если публично, а не тет а тет, то надо и создателям спасибо говорить ![]()