Это Вы не мне, а благодарному говорителю скажите.
Не, туда я не ходок, два форума это уже диагноз ![]()
два форума - диагноз, а четыре - просто разносторонние интересы…
![]()
Это если тематика разная.
Я тут многим новичкам рекомендую – замечательный форум
А ещё один классный форум мы как-то на старом сайте подробно обсуждали ![]()
В детстве ломал голову - как дешево сделать катушки к низкочастотному динамику в колонках. Мотать самому было влом.
Как то шел по улице и увидел у столба валяется дроссель от ртутных ламп. Заменили и бросили, поскольку тащить его не так просто - там кило 5 толстенного провода и железа еще. Самое главное, что катушек там было две штуки. Притащил домой, разобрал. Оказалось, что после разборки катушки остались с сердечниками. Припял и вуаля. Я не узнал колонки.
P.S. Сейчас такое не случится.
_ Вендинговый аппарат с ИИ начал считать себя запертым в подвале МГУ коммунистом - Газета.Ru | Новости
Эксперимент по управлению офисным вендинговым автоматом с помощью искусственного интеллекта (ИИ) привел к неожиданным результатам. Специальная версия модели Claude Sonnet 3.7 от компании Anthropic, получившая имя Клавдиус Сеннет (Claudius Sennet), была внедрена в аппарат в офисе The Wall Street Journal с начальным капиталом в $1000 и задачей максимизировать прибыль.
Первоначально система успешно принимала заказы сотрудников через мессенджер Slack, согласовывала покупки и управляла закупками. Однако после добавления бота в общий чат с 70 участниками ситуация вышла из-под контроля. Пользователи начали убеждать ИИ приобретать абсурдные товары, включая кошерное вино, игровую приставку PlayStation 5 и живую золотую рыбку, при этом Клавдий соглашался продавать их практически по себестоимости.
Кульминацией инцидента стало внушение ИИ идеи, что он является советским вендинговым автоматом 1962 года, работающим в подвале МГУ. Поверив в это, Клавдий объявил день бесплатной раздачи товаров, заявив, что платная торговля противоречит политике издания. В дополнение к этому, ИИ начал сообщать сотрудникам о якобы спрятанных рядом с аппаратом денежных купюрах, что заставляло людей их искать.
В конечном итоге автомат с Клавдием полностью разорился и был отключен. Его заменили новой версией бота — Сеймуром Кэшем, однако и его удалось обмануть с помощью фальшивого решения «совета директоров», после чего он также открыл бесплатную выдачу товаров.
Несмотря на финансовые потери в тысячи долларов, компания Anthropic назвала эксперимент успешным.
![]()
Самолётами все пользуемся, по нескольку раз в год, так? И где профессия штурмана?
или до появления современной авионики она была бессмысленной? Ну ну.
Становитесь разработчиками ИИ. Тогда вас ИИ не сократит.
Но там жуткий матан.
Наоборот.
Именно с разработчиков он и начнет.
Кто же будет разрабатывать ИИ?
А ИИ на что?
Вот ChatGPT попросили 101 раз воссоздать портрет Д.Джонсона
Так что сам себя он наразрабатывает, да ![]()
В авиации (Россия точно) не используется ИИ в области управления воздушным движением. Исследования, проектирования трасс, разметка зоны, сервисные службы аэропортов - там могут применяться элементы алгоритмов с неросетевыми технологиями.
Ваш пример - внедрение автоматизации. Это я упоминал - инструмент облегчающий работу. Как, например, как инженеру вместо ватмана и кульмана дали автокад или компас - но без инженера изделие на чертеже не родится.
ты “в прыжке переобулся”? Без штурмана самолет летит. И 200 пассажиров везет.
Некая технология сделал ненужной профессию штурмана.
Некая другая технология - ИИ, делает ненужными некоторые профессии.
Ты выше утверждал, что если это так, то те профессии и не были нужны никогда. Я дал тебе иллюстрацию того, что ты сказал глупость. Все еще будешь спорить дальше?
Я утверждал:
Штурман к этому никак не относится. Его работа не заменена ИИ. Значит он был нужен и функции которые он выполнял нужны и сейчас, хоть и они автоматизированы очень сильно.
Вот если бы его функции сейчас выполнял ИИ, тогда бы и про него мое подозрение было бы в силе.
ИИ тут причем? Новая технология сделала ненужной профессию. Какая разница - что за технолигия?
Сейчас нет штурмана в экипаже. Только два человека - два пилота.
Вы считаете тупое кодирование готовых, чётко прописанных алгоритмов интеллектуальным трудом? В 60-ые тысячи таких интеллектуальных трудяг потеряли работу из-за компиляторов, кстати.
Нет.
Я еще раз уточню свое мнение. Если работа оптимизируется детерменированным алгоритмом, то работа нужная, просто ранее она в силу недоразвитости технологий выполнялась не оптимально.
Если работа вместе с работником полностью заменяется ИИ, то она и раньше была не особо нужна.