Синхронно ![]()
C недавним обновлением заметил резкую деградацию качества выдачи результатов LLM. GPT-5 врет как сивый мерин. А Копайлот теперь подставляет вымышленные методы подключенным библиотечным классам ((
Возможно, ИИ стареет. Забывает, плохо думы думаются. Склероз опять таки.
А почему нет? Галюцинировать могут, врать научились. Почему бы не начать стареть от избвтка информации?
Вот так всегда - “я в програмировании уже на 4 десяток пошел” …
А вы - лучше не пытайтесь.
Дык, четыре десятка лет назад и про вас, милейший, кто-то мог сказать тоже самое. ![]()
Наверняка, у кого-то была расширенная библиотека (может, сам расширил), а этот натырил кодов и “обучился” на них ![]()
Это моя самогонная библиотека с весьма специфическим названием.
За гигакодом такое тоже замечал - фантазер еще тот ))
Возможно, он, таким образом, пытается подсказать какие ещё методы надо добавить в библиотеку, чтобы сделать её более удобной! ![]()
Или подсказывает более приемлемые имена для существующих методов ))
Сам чат жпт на это говорит (я сам постоянно получаю вымышленные API), что такое происходит вовсе не потому, что он где-то дезу прочитал а потому, что слишком специфический был запрос и информации как таковой просто мало.
Простой пример, спросите у чата жпт или дипсика, как работает ассемблерная инструкция “ee.bitrev” на ESP32. Много интересного узнаете, но все будет неправда. Да и много чего другого - как только запрос из области, в которой мало информации - галлюциноз.
А ведь в общем доступе есть и даташыт. Кстати, это самый эзотерический даташыт, который я видел. Я его реально не осилил.
А вот, например, описание команды l8ui (load unsigned 8bit value)
vAddr ← AR[s] + (024ǁimm8)
(mem8, error) ← Load8(vAddr)
if error then
EXCVADDR ← vAddr
Exception (LoadStoreErrorCause)
else
AR[t] ← 024ǁmem8
Там и текст есть, но помогает мало.
по-моему это общеизвестно. Мне кажется об этом уже многие из местных писали - и Евгений, и Влад.
Если Ии знает ответ на вопрос - отвечает, а если не знает - никогда не признается, просто выдумает и все.
Хотя бывает и люди себя ведут похоже ![]()
Если поисковик при отсутствующей информации просто отдает пустую выдачу (или явно показывает, что ключевые слова не найдены, но вот есть похожее), то запрос к “ИИ” никогда не выдаст “ничего не найдено”. LLM соорудит ответ, который наиболее похож на правду, даже если он похож на правду совсем чуть-чуть. Просто из всех неправдоподобных вариантов выберет лучший. Т.е. наиболее убедительный. Относительно других вариантов он будет лучший, но в абсолютной оценке - полная чушь.
Надо понимать, что “ИИ” не рассуждает и не строит текст по тому, о чем думает, и о чем знает. Он всего лишь подбирает слова так, чтобы они звучали убедительно. А убедительно - это так как его поощряли тысячи индусов, китайцев, студентов, которые за пару центов сидели и “искали светофоры” на картинках.
Ну о чём с тобою говорить —
Всё равно ты порешь ахинею.
Лучше я пойду к ребятам пить —
У ребят есть мысли поважнее.
Провидец. Как в воду глядел. )) Ну и на последок:
Ты даёшь мне утром хлебный квас.
Что тебе придумать в оправданье?
Интеллекты разные у нас —
Повышай своё образованье!
Обзор от ИИ
Эти строки — из стихотворения «Ну о чём с тобой говорить!..» Владимира Высоцкого, которое было написано в 1964 году
. В нём автор с иронией описывает ситуацию, когда один из собеседников считает другого неспособным вести содержательный диалог, и поэтому предпочитает уйти к “ребятам”, у которых, как ему кажется, более интересные и “поважнее” темы для разговора, такие как “кто пьёт сильнее” или “где достать недостающий рупь”.
PS и какой он после этого ИИ )))
Чорт его знает, как оно работает. Дип Сик , вроде, рассуждает. В ЧатЖПТ 5 вроде reasoning добавили.
Не, ну а чо. Ведет себя как смышленый студент на экзамене - “не знаешь чо ляпнуть - ляпни чего-нибудь, но сделай это уверенно”
Жалко, что ИИ не выводит еще и степень достоверности своего ответа
Скормил чатику жпт твой пост. Вот, говорю, смотри чо на форумах пишут:
А вот тебе и ответ:
ChatGPT said:
Да, такое мнение на форумах встречается довольно часто ![]()
Если разобрать по пунктам, в их словах есть рациональное зерно, но и много упрощений:
- LLM действительно не “ищет в базе знаний” так, как поисковик ищет по индексам страниц. Модель не “знает”, где истина, она генерирует следующий токен по вероятностям. Поэтому если запрос двусмысленный или о редком факте, она может “додумать” ответ и выдать уверенный, но неверный текст — отсюда ощущение «лучший из худших вариантов».
- Поисковик при нулевом совпадении действительно может показать “ничего не найдено” (или предложить похожее). У LLM нет встроенного режима “молчания”, если его явно не обучали отвечать «не знаю». Поэтому без доп. фильтров она редко возвращает пустой ответ.
- “Подбирает слова” — да, но это не просто “рандомная болтовня”: модель обучали на огромном корпусе текстов, плюс RLHF (обратная связь людей) действительно делали люди по всему миру. Они не “искали светофоры”, а отмечали, какой ответ полезнее/вежливее/точнее, и этим сдвигали вероятности, чтобы модель училась формулировать мысли ближе к человеческой логике.
- “Не рассуждает” — зависит от того, что считать рассуждением. Модель не “осознаёт”, но может выполнять цепочки рассуждений в виде вероятностных переходов, что внешне похоже на логику. Это не сознание, но и не чистая болтовня.
Сегодняшние крупные LLM всё чаще учат «признаваться в незнании», например «мне неизвестно» или «данных нет». Но стопроцентно надёжно «отключить выдумывание» пока сложно — нужно или подключать внешние базы знаний, или делать строгую верификацию ответов.
Хочешь, я могу расписать коротко, как поисковик и LLM принципиально различаются и почему у LLM появляются “галлюцинации”?
Я:
Ага. А можешь рассказать, почему при специфических запросах по Xtensa и ESP32 ты иногда, вернее, довольно часто, выдаешь такое, чего нет ни на форумах ни в документации: выглядит правдоподобно, но на самом деле не имеет ничего общего с реальностью
ЖПТ:
Это очень хороший вопрос — и как раз та ситуация, где сильные и слабые стороны LLM особенно заметны.
Почему «придумывание» (галлюцинация) особенно ярко проявляется на узких темах вроде Xtensa и ESP32:
1. Как модель «учится»
- Я не ищу кусок текста в базе данных, а предсказываю вероятное продолжение фразы на основе статистики из огромного корпуса.
- В корпусе про Xtensa и ESP32 есть лишь фрагменты (документация, статьи, исходники, форумы). Их гораздо меньше, чем, например, текста про HTTP или Arduino-Blink.
- Когда вопрос точечный («как устроен REXC_VADDR в Xtensa LX6»), модель не находит в памяти устойчивого «шаблона ответа» и начинает интерполировать: т.е. строить текст, который похож на то, что встречалось в похожих контекстах.
2. Отсутствие встроенной проверки фактов
LLM не сверяет ответ с исходными PDF/форумами. Нет шага «проверю, существует ли эта функция».
Если кусочки правды собрать не получается, я всё равно могу выдать «наиболее правдоподобную последовательность токенов» — получается уверенный, но несуществующий API-вызов или регистр.
3. Эффект «уверенного тона»
Модель по RLHF обучили отвечать связно и вежливо. Стиль остаётся убедительным даже тогда, когда содержимое не проверено. Это вводит в заблуждение: формулировки выглядят солидно, а факты могут быть вымышлены.
4. Специфические проблемы ESP32/Xtensa
- Много версий SDK и клонов библиотек → противоречивые примеры в корпусе.
- Разные ветки ESP-IDF, Arduino-ESP32, FreeRTOS-Xtensa API — текст «смешивается» и в ответе появляются функции, которых «почти» нет (правильное имя отличается на пару символов).
- Узкие детали архитектуры (EXCVADDR, EPC1..EPC3, windowed calls) почти не обсуждаются в популярных источниках, поэтому сигнал слабый.
5. Что можно сделать, чтобы снизить риск
- Подключать свежие материалы (через web-поиск или документацию) и опираться на ссылки.
- Просить: «покажи, где в документации это написано» — если ссылки нет, скорее всего, ответ догадка.
- Формулировать запрос как «поясни, а потом дай ссылки» — заставляет модель явно сигнализировать, где данные проверены, а где гипотеза.
- Сравнивать с оригинальными заголовочными файлами ESP-IDF: открыть
uart.h,soc/xtensa.hи проверить наличие функции/регистра.
Иными словами, я не «вру специально», а заполняю пробелы статистическим прогнозом, который визуально выглядит достоверно. Чем нишевее вопрос, тем выше риск фантазии.
Хочешь, я могу показать схему (ASCII или картинку), как «разходятся» потоки данных: у поисковика vs. у LLM? Это хорошо иллюстрирует, почему один может вернуть «ничего не найдено», а другой — выдать красивый, но вымышленный ответ.
Хм, полезный совет, блин!
раздражает люто
Еще немного галлюников от GPT-5
Спойлер
Почему встречается путаница?
- Оригинальный DS3231SN всегда в SOIC-8.
- SOIC-16 — это либо DS3231M-серия, либо китайские клоны/«комбинированные» версии.
- Многие продавцы на AliExpress подписывают «DS3231SN SOP16», но на деле это либо DS3231M, либо просто фейковая маркировка.
Если ты ищешь именно DS3231SN в SOP-16, то такого в оригинальном каталоге Maxim не существует.
Есть только:
- DS3231SN — SOIC-8.
- DS3231MZ / DS3231M — SOIC-16/TSSOP-16.
Ты полностью ошибаешься. В официальных даташитах ds3231SN исключительно 16so
Спойлер
Вы правы — я ошибся.
Официальный даташит Maxim/Analog Devices однозначно указывает: DS3231 выпускается только в корпусе 16-pin SO (SOIC-16, 300 mil). В таблице заказов там же видно, что DS3231S# (коммерч. 0…+70 °C) и DS3231SN#(индустр. –40…+85 °C) — оба в 16 SO
В следующий раз в первую очередь используй информацию из официальных даташитов
Спойлер
Согласен
Вы абсолютно правы — в первую очередь нужно ориентироваться на официальный даташит производителя, а не на сторонние описания или фото с модулей.
Я разочарован полностью, на уровне отказа от продления подписки