ёпрст - я думал всё легко и просто будет )))))
Это уже хуже… для меня лично.
Можно для начала попробовать и с этим мосфетом, только от аппартаного ШИМ отказаться. заменив его на медленный программный. Для вашего нагревателя ШИМ не нужен, для регулировки частоту можно понизить до 3-10 Гц, а мосфет будет греться меньше
Первое что ты можешь сделать, это просто пробуферить свой 520-й мелким транзистором, подав на затвор мосфета 12в через резистор.
А там посмотреть, устраивает тебя такой вариант или нет.
Есть под рукой мелкие транзисторы?
да ладно, скилы прокачаешь, полезно, тем более что есть будешь по частям, там в примерах 44 транзистор, от расчетного можно просто увеличить в пару раз, работать будет
К стати, в одном из роликов ютюба, самоделкин использовал для нагревателя именно Irfz44 - может это меня спасет? Как считаете?
Блин теперь самый главный вопрос, через какие резисторы подключать и как???
он у тебя на плате есть, замерь сколько Ом?
там смд-шка, если получится, только вечером смогу, может под увеличением смогу прочесть
УЖОС, там его вообще нет, поставь ом 150 работать будет, и R1 увеличь до 10к, нечего пин нагружать дополнительно
PS IRL3705 ещё лучше (чем 44) но на него цена негуманная
За схему отдельное спасибо! Думаю дальше разберусь… ВСЕМ СПАСИБО
Стоит учесть, что если в загашнике есть драйвер(а) двигателя, то мощные можно использовать в качестве управляющего ключа, как тут уже выше предлагали. а маломощные возможно подойдут в качестве буфера- раскачки вместо уже упоминавшегося мелкого транзистора.
Т.е. возможно и сейчас есть варианты.
Это будет мои следующим домашним заданием
В итоге: Взял я IRF 3205. Подключил через резисторы 100 Ом и 10 кОм (как на схеме) - Отрабатывает как надо, ни капельки не греется… только одно мне не до конца понятно… долбаная просадка…!!! На выходе максимум 10.5В. Почему? Потери на транзисторе?
Хотя это не сильно мне мешает - PID регултор держит температуру ±0.5С - Это просто обалденный для меня результат!!!
Кто же тут знает, какие там провода, где меришь, шим и т.д.
Подай на затвор транзистора просто 5В и измерь в статике, где сколько падает.
Ёли-пали - точно, вот тут стопудофффффф, я то запитываю ардуинку по юсб, + подключен дисплей 1602 - и еще заметил, что когда подаю питание на потребителя (нагреватель), у дисплея проседает подсветка, хотя странно, 12В с БП компа… как связано с ардуинкой и дисплеем.
В общем я понял в какую сторону копать… еще раз спасибо!