Мосфет и нагреватель 12В 50Вт

ёпрст - я думал всё легко и просто будет )))))
Это уже хуже… для меня лично.

Можно для начала попробовать и с этим мосфетом, только от аппартаного ШИМ отказаться. заменив его на медленный программный. Для вашего нагревателя ШИМ не нужен, для регулировки частоту можно понизить до 3-10 Гц, а мосфет будет греться меньше

Первое что ты можешь сделать, это просто пробуферить свой 520-й мелким транзистором, подав на затвор мосфета 12в через резистор.
А там посмотреть, устраивает тебя такой вариант или нет.
Есть под рукой мелкие транзисторы?

1 лайк

да ладно, скилы прокачаешь, полезно, тем более что есть будешь по частям, там в примерах 44 транзистор, от расчетного можно просто увеличить в пару раз, работать будет

1 лайк

К стати, в одном из роликов ютюба, самоделкин использовал для нагревателя именно Irfz44 - может это меня спасет? :smiley: Как считаете?

думаю да, от 8 до 15 ампер на напряжении 12 вольт даст

Блин теперь самый главный вопрос, через какие резисторы подключать и как??? :smiley:

он у тебя на плате есть, замерь сколько Ом?

там смд-шка, если получится, только вечером смогу, может под увеличением смогу прочесть

мультиметра нет? R1 который, R2 порядка 10к обычно

Принципиальная схема силового ключа на IRF520

1 лайк

УЖОС, там его вообще нет, поставь ом 150 работать будет, и R1 увеличь до 10к, нечего пин нагружать дополнительно
PS IRL3705 ещё лучше (чем 44) но на него цена негуманная

Вот тут на фото кажись 102 смд - это же 1 кОм?

чип и дип в помощь )))

За схему отдельное спасибо! Думаю дальше разберусь… ВСЕМ СПАСИБО

Стоит учесть, что если в загашнике есть драйвер(а) двигателя, то мощные можно использовать в качестве управляющего ключа, как тут уже выше предлагали. а маломощные возможно подойдут в качестве буфера- раскачки вместо уже упоминавшегося мелкого транзистора.
Т.е. возможно и сейчас есть варианты.

Это будет мои следующим домашним заданием :wink:

В итоге: Взял я IRF 3205. Подключил через резисторы 100 Ом и 10 кОм (как на схеме) - Отрабатывает как надо, ни капельки не греется… только одно мне не до конца понятно… долбаная просадка…!!! На выходе максимум 10.5В. Почему? Потери на транзисторе?
Хотя это не сильно мне мешает - PID регултор держит температуру ±0.5С - Это просто обалденный для меня результат!!!

Кто же тут знает, какие там провода, где меришь, шим и т.д.
Подай на затвор транзистора просто 5В и измерь в статике, где сколько падает.

1 лайк

Ёли-пали - точно, вот тут стопудофффффф, я то запитываю ардуинку по юсб, + подключен дисплей 1602 - и еще заметил, что когда подаю питание на потребителя (нагреватель), у дисплея проседает подсветка, хотя странно, 12В с БП компа… как связано с ардуинкой и дисплеем.
В общем я понял в какую сторону копать… еще раз спасибо!