С чего ради? Он и шаговый крутить может.
С того, что это его прямое назначение согласно datasheet. А шаговик можно и при помощи релюх раскрутить, только не сильно быстро.
А чем отличаются два коллекторных от шагового?) Мало ли там написали когда-то. Разве что регулировки тока нет.
Ну сделайте на нем, адаптируйте скетч под него и выложите здесь. Я думаю все Вам только спасибо скажут.
Доброго. Дошли руки посмотреть код, в принципе можно и так сделать, но тут мы постоянно в цикле прорисовываем пустые места по кругу не останавливаясь, без смысла.
Можно попробовать сделать по другому, вставить всё это дело в другое место, где проверка будет один раз, начиная с 85 строки вкладки f_ilumination
if (check) { // проверка рюмок
strip.clear();
for (led = 0; led < NUM_SHOTS; led++) {
if (shotStates[led] == NO_GLASS) {
for (uint8_t leds = 0; leds < ROUND_MATRIX_LEDS; leds++) {
strip.setPixelColor(led * ROUND_MATRIX_LEDS + leds, COLOR_EMPTY_SPACE);
}
}
}
strip.show();
Доброго! Сделал так, все работает. Спасибо!
Добрый день!
Роман, если не сложно, может стоит перезалить скетч с изменениями на Я диск, чтобы все остальные брали уже с изменениями.
Причину Роман уже озвучивал еще в старом форуме.
Доброго. Поправил
Всё там же Наливатор — Яндекс Диск
Да, можно не ставить, но есть нюансы:
Если шаговик редукторный то без проблем т.к. он хорошо держит положение и без питания, но с шаговиками с прямым приводом такое не прокатит. Как правило трубочка, которая подходит к разливному носику дает усилие на вал двигателя и при снятии питания позиционирование нарушается, носик попросту отскакивает с нулевого положения. Тут два выхода, либо оставлять двигатель под питанием и тогда за счет тока удержания позиция будет сохраняться, но это лишнее энергопотребление от батареи. Либо поставить концевик и не париться, т.к. нулевое положение будет выставляться перед каждым разливом.
Ничего плохого не произойдёт, главное ток ограничить в драйвере до приемлемой величины. Двигать трубку большего тока не нужно, но придётся слушать треск пропуска шагов, когда шаговик упрётся, причём, ели шаговик всего лишь не в нуле на 10 градусов, к примеру, то эти градусы он проедет, а пропуски будут остальные 170 градусов. Лучше концевик)))
Роман, подскажите, если концевик стоит слева от оси (на первой рюмке), то в этой строке надо прописать:
#define STEPPER_RETURN_ANGLE 0 // угол для возврата в нулевую позицию краника разлива.
Я правильно понимаю?
На этот угол максимально будет крутиться ШД при поиске нулевого положения, направление движения зависит от того положительное или отрицательное значение указано. Если вы поставите 0 он не будет двигаться вообще.
Спасибо, понял, значит мне надо указать
#define STEPPER_RETURN_ANGLE 180 // угол для возврата в нулевую позицию краника разлива.
Точнее 170, т.к. у меня рассчитано на 5 рюмок, и угол между между осями крайних рюмок 170 градусов.
Да, только наверное -170 иначе он в сторону пятой рюмки будет его искать. Главное что бы этот угол был больше максимально возможного отклонения от нулевого положения. С концевиком вообще можно указать 255, ШД все равно остановиться при его срабатывании. А вот если нулевое положение ищется упором, то лучше этот угол сделать поменьше, иначе двигатель после упора будет продолжать отрабатывать количество шагов приходящееся на указанный угол. Попросту упрется и будет стоять и пищать.
Скорее всего ошибка в коде. Переменная lowBat определяется только если включен мониторинг заряда батареи, а используется в f_ilumination.ino в любом случае если включены кольца. Это опять нужно Романа просить исправить. Никто с включенными кольцами просто не пробовал мониторинг заряда отключать.
Уже ответили всё правильно и по делу. От себя добавлю, с шаговиком можно реализовать стол и 360 градусов и вот этот угол тогда нужно там прописать, максимальный угол где может находится неопределённо разливной краник.
Косяк конечно, ну куда уж без него))), поправил
Подскажите, эта перемычка на драйвере между CLK и PND нужна? Или она только для драйвера А4988? Я планирую ставить драйвер ТМС2208.
Такую схему я тоже знаю, но с перемычкой это их схемы наливатора на Ардуино. Вроде РеНаливар называется (есть на старов форме).
Я читал что серва не очень хорошо работает, поэтому и сделал под шаговый двигатель. А вторую помпу можно было просто не распаивать.
Сейчас как раз делаю плату, может завтра или уже на неделе распаяю её, и проверю как она работает.