Наливатор на Arduino Nano

У PCF8574 адрес по умолчанию - 0x27
У PCF8574A адрес по умолчанию - 0x3F

У нас в схеме две PCF8574, одна на дисплее(по умолчанию адрес в скетче 0х27), другая на концевики стопок ( по умолчанию адрес в скетче 0x20). Если выставить перемычки в PCF8574 для стопок, как по схеме, то получим как раз адрес 0x20. Но нужно конечно посмотреть, какая марка микросхемы на модуле.

LCD у меня с адресом 0х3F, я уже отключал расширитель портов, и шаговый двигатель, всё равно энкодер не работает, питание на него поступает 3,3В, контакты до него прозвонил по несколько раз, , всё в порядке. Иногда когда долго крутишь и как то хаотично нажимаешь кнопку энкодера, меню меняется, но логики не могу понять, вроде долго крутишь ничего не меняется, то крутишь и меню немного меняется, уже ставил и энкодер на прямоугольной плате, и на круглой, всё тоже самое. По отдельности при других скетчах, и энкодер нормально работает, и файлы с SD карты проигрываются. правда с другими библиотеками. Сам не умею программировать, потому то в ИИ запрашиваю скетч, то в интернете ищу, если скетч от ИИ не смог запустить.

Как раз этого не нужно делать, наблюдался такой глюк, если не подключен или не опознан расширитель. Судя по скринам используется древняя прошивка, загрузьте новую с ЯД, там опрос расширителя сделан без библиотеки, возможно она давала такой глюк, не проверял.

Скрин со старой прошивкой я удалил, чтобы не вводить в заблуждение. это я уже проводил эксперименты, на скрине я просто хотел показать, куда перенес строчку с типом подключения экрана. Но потом, когда начал настраивать чистую (без моих настроек) прошивку всё таки выяснил, что можно не переносить параметр типа подключения экрана, что экран и так работает, поэтому я удалили скриншот. Так что я заливаю в ESP32 новую версию прошивки. У меня почему то на ESP32 еще изначально, когда я на макетке просто подключал экран и энкодер, энкодер не работал. потом сделал печатку, но энкодер всё равно не работает. Сейчас заказал новые ESP32, может быть в неё проблема, хотя с другими прошивками энкодер на тех же пинах (не отключая от печатки наливатора) работает. Попробую поиграться с адресом порта PCF8574 на расширителе портов. На экране же поменяли адрес порта, и он заработал, вдруг и здесь так же адрес надо сменить?

Да конечно сменить, строка 111 головной вкладки

#define PCF8574_ADRES 0x20 // такой адрес получается, когда все перемычки запаяны

Ещё можно пройтись сканером, чтобы знать наверняка Scan I2C Addresses Easily with ESP32 I2C Scanner

Спасибо за сканер. /Прошелся сканером, увидел, что у меня не работает расширитель портов. Оказалось перепутал контакты SDA и SCL между собой с одной стороны разъемов, переставил как положено, расширитель портов стал определяться, адрес у него такой же как и должен быть - 0х20. И теперь стал реагировать энкодер, правда пока логику не очень понял, т.к. меню не полностью прокручивается, а только как то через нажатие кнопки, в право/влево как то не реагирует. Ну главное уже какая то реакция энкодера уже есть. Буду дальше разбираться. МР3 плеер загорается, но звуков не издаёт, хотя с другой прошивкой и другой библиотекой работал. Ладно, пока буду дальше сам разбираться. Еще раз Роман, спасибо!

Да будет конечно.

1 лайк

Работать то будет, но вот конкретно это реле без опто развязки и с ним есть проблемы перезагрузки ардуины от наводок при срабатывании.

Помех от срабатывания реле явно не больше чем от работы коллекторного электродвигателя помпы.

Проблема не уровне помех а в импульсе, который пробегает в момент срабатывания. Не зря нормальные реле делают с опторазвязкой.

Так при вращении коллекторного двигателя такие срабатывания происходят в сотни раз чаще, при чем ток через обмотку реле несколько миллиампер, а через обмотки двигателя больше ампера при пуске.

Да сколько угодно. Разбираться с глюками тебе. На форуме были темы где пытались разбираться с глюками при срабатывании реле.

Все глюки от слабых источников питания с высокой пульсацией питающего напряжения и отсутствием должной фильтрации помех. От реле в этом вопросе вреда куда меньше чем от помпы и сервопривода.

Роман, видать эта неделя была не моя :grin: Я собрал питание UPS плате, и подключал питание от зарядки телефона, на 2А. Но когда подключил лабораторник, почти всё заработало!!! Сталось разобраться со звуком и шаговым двигателем. Блин,столько мучался, а оказалось нужно было нормальное питание.

Хотя нет, сейчас подключил разъем USB к ESP32 от компа, так же почти всё работает. Ничего не понял, так то сегодня ничего не делал, просто отпаял модуль UPS от Наливатора. Может быть он мне всё портил?

Подскажите, поставил красные сенсорные кнопки TP223, но они не реагируют на стеклянные рюмки. На палец нормально реагируют, а вот на рюмку нет. Что можно сделать?

И еще что делает кнопка на башне, для чего она нужна? У меня она ни на что не реагирует, просто загорается, если коснуться её.

Вообще то она должна “тухнуть” при касании а не загораться, т.к. активный уровень 0.

Либо рюмки менять, либо расстояние до сенсоров большое, либо на TP223 запаян конденсатор для уменьшения чувствительности( хотя по умолчанию вроде его там нет).
У меня через пластик 3 мм всё пробивает. Ещё изначально при включении наливатора на местах установки рюмок ничего не должно быть, т.к. сенсор при включении самокалибруется.

В микроинструкции всё написано. Кнопка на башне подключена к pin7 PCF8574 и нужно раскомментить строку как показал wadimsuv.

У меня тоже стоят сенсоры рюмок и сенсор кнопки, все они по умолчанию загораются при сработке,
нужно выставить в скетче

#define SWITCH_LEVEL 1

Подскажите, на какие пины подключать драйвер шагового двигателя? Как мне пишет ИИ, пины 2, 4, 5 (которые у меня задействованы для IL) не подходят для этого. ИИ конечно не всезнающий, поэтому и хочу учтонить у вас.