Доброго. Для согласования уровней, лента 5 вольт, esp 3.3 вольта и по этому в некоторых случаях наблюдаются глюки. Можно попробовать и без транзистора, но тут как повезёт.
Да у меня тоже не как по схеме, но тут главное назначение вывода подписано, путаница конечно, картинка с интернета. Попробую подправлю прям на картинке.
Что-то у меня ничего не получается ((( Энкодер не работает, ШД не крутит,светодиоды не светятся. Через ИИ создал скетч для проверки энкодера и экрана LCD1602. Пины указал, те что в Наливаторе, чтобы точно знать, что ошибок в пайке нет. И экран и энкодер там работают. Экран сразу работал, а вот энкодер нифига не хочет с прошивкой Наливатора работать ((( Что может быть не так? Пайка получается нормальная, пины подключены правильно, раз на другом скетче энкодер работает.
У нас в схеме две PCF8574, одна на дисплее(по умолчанию адрес в скетче 0х27), другая на концевики стопок ( по умолчанию адрес в скетче 0x20). Если выставить перемычки в PCF8574 для стопок, как по схеме, то получим как раз адрес 0x20. Но нужно конечно посмотреть, какая марка микросхемы на модуле.
LCD у меня с адресом 0х3F, я уже отключал расширитель портов, и шаговый двигатель, всё равно энкодер не работает, питание на него поступает 3,3В, контакты до него прозвонил по несколько раз, , всё в порядке. Иногда когда долго крутишь и как то хаотично нажимаешь кнопку энкодера, меню меняется, но логики не могу понять, вроде долго крутишь ничего не меняется, то крутишь и меню немного меняется, уже ставил и энкодер на прямоугольной плате, и на круглой, всё тоже самое. По отдельности при других скетчах, и энкодер нормально работает, и файлы с SD карты проигрываются. правда с другими библиотеками. Сам не умею программировать, потому то в ИИ запрашиваю скетч, то в интернете ищу, если скетч от ИИ не смог запустить.
Как раз этого не нужно делать, наблюдался такой глюк, если не подключен или не опознан расширитель. Судя по скринам используется древняя прошивка, загрузьте новую с ЯД, там опрос расширителя сделан без библиотеки, возможно она давала такой глюк, не проверял.
Скрин со старой прошивкой я удалил, чтобы не вводить в заблуждение. это я уже проводил эксперименты, на скрине я просто хотел показать, куда перенес строчку с типом подключения экрана. Но потом, когда начал настраивать чистую (без моих настроек) прошивку всё таки выяснил, что можно не переносить параметр типа подключения экрана, что экран и так работает, поэтому я удалили скриншот. Так что я заливаю в ESP32 новую версию прошивки. У меня почему то на ESP32 еще изначально, когда я на макетке просто подключал экран и энкодер, энкодер не работал. потом сделал печатку, но энкодер всё равно не работает. Сейчас заказал новые ESP32, может быть в неё проблема, хотя с другими прошивками энкодер на тех же пинах (не отключая от печатки наливатора) работает. Попробую поиграться с адресом порта PCF8574 на расширителе портов. На экране же поменяли адрес порта, и он заработал, вдруг и здесь так же адрес надо сменить?