Начало этой ветки - 31 января - 1 февраля 2025г.
Сегодня 31 января, но уже 2026г - и я опять поднимаю сервак на Федоре. Правда другой, но почти полную копию предыдущего… И опять сдох SSD.
Это как вообще??
У них что, 31 января - критическая дата?
Начало этой ветки - 31 января - 1 февраля 2025г.
Сегодня 31 января, но уже 2026г - и я опять поднимаю сервак на Федоре. Правда другой, но почти полную копию предыдущего… И опять сдох SSD.
Это как вообще??
У них что, 31 января - критическая дата?
Я слышал, что есть разница между ССД для ноута и серверным ССД, в первую очередь по числу циклов перезаписи. Может в этом дело? Я не копал глубоко, но всякие службы с большой любовью к постоянной записи мелких логов на ССД стараюсь прибивать… ну на всякий случай.
Разница ресурсов записи между Home и Enterprise SSD где то примерно 20и кратная, во всяком случае те железки что мы используем в новых серверах.
Но не все готовы платить за это ![]()
Это домашний сервак, тут требования другие.
Подробности таковы - в прошлом году сдохла загрузочная патриция, диск не грузился, но основной раздел можно было прочитать.
Тут наоборот - загрузочные разделы читаются, основной нет. Диск не удается подмонтировать даже при загрузке с флешки. При этом СМАРТ чистый.
Главное - что-то я за год забыл, что надо делать. Хорошо хоть инет есть, буду вспоминать.
Цель - максимально полно прочитать сдохший диск, потому что, в отличии от прошлогоднего случая на работе - тут у меня в бекапах только часть инфы.
Есть вопрос к админам, если тут такие имеются.
Уточненная ситуация следующая.
Комп сваливается в emergency mode по тайм-ауту монтирования одного из LVM томов - того где располагается /var.
При этом в логах загрузки нет ни одной ошибки, пока система не обнаруживает, что команда монтирования этого раздела не выполнена.
Что ещё проверил
Что предпринять в этой ситуации?
Дюже онтарэсно - а чем обусловлен выбор? ( цент ос уже фсе???)
Опытом работы с Федорой течение многих лет.
А вообще на системном уровне все дистрибутивы одинаковы.
Так если диск читается - стащи с него информацию, удали из lvm, форматни и добавь в lvm заново (хотя, если диск сбойный - я бы так не делал).
ЗЫ: Если «плюшками» LVM не пользуешься - не используй его вообще.
Короче, выключив проверку на ошибки, удалось даже загрузить систему со старого диска. Но заняла эта загрузка примерно 20 минут и работает все примерно в том же темпе.
Очевидно, что без замены ССД не обойтись. Непонятно только, что с ними такое происходит, что они просто перестают работать при полном отсутствии проблем по диагностике.
Настораживает, что год назад было практически так же - просто отказ доступа к одной и партиций при полном отсутствии ошибок диска.
Ща попробую, но что-то есть ощущение, что проблемы не на уровне тома, а выше. Не монтируется только один том, но тормозят при чтении все
Да, абсолютно верно. Федю ниразу не накатывал, не знаю почему, но в том-же центе очень гибкий установщик и можно сервак зародить в три-пять кликов) А LVM - вообще весЧ, да и сама система линуха очень удобная.
Нужно смотреть полное состояние SSD-диска. В отличие от HDD у SSD есть ещё такие значения как «сколько блоков под замену осталось», состояние мс управления (не помню как называются, влияет на скорость рандомного доступа к блокам памяти) ну там ещё минимум пара параметров есть.
Как вариант (99%) исчерпано как раз количество блоков на замену.
Не уверен, но скорее всего при отказе одного диска работать через UDMA, система переключается на работу «напрямую» через CPU, что естественно очень сильно тормозно. Как называется этот режим не помню.
На сервере чрезмерное логирование? Чем он у вас вообще занимается?
И чем обусловлен выбор SSD для сервера? Почему не старые добрые SATA?
Шум напрягает “домашних”, или просто следование моде?
У меня серверные SATA живут годами, если их не дёргать аварийными отключениями питания.
Логирование минимальное, единственные “писатели” - это БД на mysql.
Нууу.. Что сказать? Если вас напрягают цены на Enterprise железо, то..
Будьте готовы к тому, что вы и регулярно получаете..
Я тоже не совсем понимаю зачем именно SSD, если только субд из кучи мелких файлов состоит, да и там вроде бы SATA справлялись раньше.
Немного информации про “сервер”, а то тут вопросы я гляжу ![]()
“Сервер” - понятие условное. Когда собирал этот блок, в основном дома сидел под виндой, поэтому этот ПК считался сервером.
Года полтора назад , когда Вин7 окончательно сдулась - плавно переехал в Линукс и сейчас это у меня, фактически основной и даже единственный десктоп. Я на нем делаю все. И включен он 24/7.
Почему ССД - да потому что они тупо быстрее и последние годы почти сравнялись по цене с Хдд, так что я на всех своих компах вообще перестал рассматривать HDD диски для установки.
Новости
Насколько помню (вчера смотрел, сейчас диск занят) смарт у диска чистый, использованных блоков на замену - 0. При копировании файлов не греется совсем (то есть реально совсем - диск холоднее ладони).
В общем, на данный момент самый актуальный вопрос - можно ли как-то поднять скорость чтения на диске, который, похоже, ушел в аварийный режим.
Данные читаются, но тратить несколько суток на копирование грустно.
Наиболее ценные данные (которых, по определению, совсем мало) я уже слил, теперь хочется сохранить максимум привычного окружения для работы, а это 100- 150 гиг.
Понятно. Но! Вот эти два “понятия” -
и
практически не совместимы.
Как по железу, так и по софту.
Если уж нужно 24/7, а денег на настоящий сервер нет/жалко, то хотя бы “обычный” SSD на серверный HDD замените.
Ну и ещё логирование сделайте по-минимуму.
Это обращение к блокам без UDMA и есть (малого размера). Ничего ты не сделаешь (в лучшую сторону).