Не может у нормального диска быть чистым смарт, скорее всего он (точнее мс управления) не отвечает, от этого и UDMA вырубился и от этого и всё остальное…
Что за диски используешь (марка/модель)?
У меня на старом ноутбуке (который до сих пор как мультимедиа работает) стоит Plextor M6S, ему не соврать бы - лет 12-14. Периодически «слетает» файловая система (но как-то странно - половина файлов пропадает, остальные нормально открываются). Форматирование полное и опять всё хорошо. За все годы он так проявил себя два раза. 5 лет назад и буквально 8 месяцев назад. Но то M6S - у него ещё старая технология. Хотя он года 4-5 работал под «хакинтошем», а там из-за ошибок в драйверах (по понятным причинам) он писал просто неимоверное количество логов об ошибках и ничего, жив пока
Эээээ… давайте забудем сейчас про слово “сервер”, оно относилось к совсем другому компу, про который я писал код назад.
В данном случае речь идёт про ПК, который как по составу железа, так и по характеру использования - чистый десктоп. На нем нет серверных демонов.
А что до включения 24/7 - то это я просто так привык работать. Я открываю 3-4 виртуальных экрана, запускаю там кучу разных программ и по окончании работы не останавливаю ПК, а просто гашу экран . На следующее утро я включил комп - и все мои экраны и приложения на месте, браузер с кучей вкладок, 2-3 окна VsCode , логический анализатор и ТД.. В таком режиме я ПК не включаю по неделе, иногда и больше.
И почему же десктоп не может так работать?
Так это данные. Установочные пакеты зачем мне сохранять, их все одно заново ставить. И то сейчас прикинул - 100 гигов у меня, пожалуй, нет. Примерно 70.
С пакетами и системой получается гигов 200, то есть диск нужен 500 минимум
Наверно, по совету форума потом ещё HDD добавлю
я не знаю ответа, но хочу подумать. Я, как ты знаешь, тоже работаю только на линухе и были некие проблемы, но не такие катастрофичные.
Для размышлений:
какой интрефейс ссд? Если м2, то поставь в бокс и подключи к другой машине, может заработать лучше.
это может быть проблема питания на плате, если повторяемый эффект.
у меня сервер стоял с SATA SSD под системой и ничего такого не было. Но там был древний мелкий ССД на 120 или 240М.
на моем ноуте такие случаи бывают… я просто пробегаю fsck по разделу. На ноуте это связано, сам не понимаю точно как, но со сбоями в одном из модулей памяти… покупать новый сейчас как-то дороговато вот стоит “зоопарк” из 8Г и 16Г. Причем на ноуте именно загрузка слетает… приходится из груб2 пробегаться по разделу… иногда ведро ошибок при fsck, а тесты все в норме! Прям как у тебя… Я поменял на ноуте и ССД и мать и часть ОЗУ - одну сбойную совсем 16Г заменил на старую 8Г, причем покупал уже тут, а вот такая фигня с ССД повторяется, но сильно реже… Повторю - и мать и ссд поменял. Осталась из старого только сбойная планка ОЗУ. Получается она виновата.
Хорошее наблюдение. Я поверяю свои “размышлизмы” форуму, пока железо занято.
Я бы рад попробовать все ваши советы, но диск один и работает он крайне медленно, поэтому, с вашего позволения, я сосредоточусь на том, что действительно важно - а именно спасении инфы со старого диска и на установке ОС на новый
@MMM , а почему выбор пал на файловую систему XFS?
По моему скромному мнению для дома (домашнего сервера, сервера “среднего уровня”) лучше использовать EXT4.
тут что главное, поставить в бокс или подключить к другой машине? Если что, бокса нет. К другой машине подключить могу, попробую, спасибо.
Как написал выше, пока не хватает времени на все советы.
Вот кстати вопрос к тебе ( и всем другим любителям линукса)
Не встречали такого файл менеджера, чтобы можно было в режиме просмотра дерева файлов выбирать отдельные ветви для копирования (в том числе и более вложенных уровней)?
то я хочу иметь возможность выделить некоторые файлы внутри каждой директории, скажем, A1, A3, B2, C1 и скопировать только их, автоматически создавая отсутствующие вышестоящие каталоги
В большинстве файлменеджеров я могу войти в каталог А и выделить файлы А1 и А3. Но как только я перейду из каталога А в каталог В, выделение файлов А сбросится