План на выходные - поднять сервер. Спецы по Линуксу есть?

Не может у нормального диска быть чистым смарт, скорее всего он (точнее мс управления) не отвечает, от этого и UDMA вырубился и от этого и всё остальное…

Что за диски используешь (марка/модель)?

У меня на старом ноутбуке (который до сих пор как мультимедиа работает) стоит Plextor M6S, ему не соврать бы - лет 12-14. Периодически «слетает» файловая система (но как-то странно - половина файлов пропадает, остальные нормально открываются). Форматирование полное и опять всё хорошо. За все годы он так проявил себя два раза. 5 лет назад и буквально 8 месяцев назад. Но то M6S - у него ещё старая технология. Хотя он года 4-5 работал под «хакинтошем», а там из-за ошибок в драйверах (по понятным причинам) он писал просто неимоверное количество логов об ошибках и ничего, жив пока :smiley:

Напиши Марку/модель дисков.

Чойто маловасто так. Это 2-3кр на покупку SSD более-менее хорошего качества. Детсад)

Эээээ… давайте забудем сейчас про слово “сервер”, оно относилось к совсем другому компу, про который я писал код назад.

В данном случае речь идёт про ПК, который как по составу железа, так и по характеру использования - чистый десктоп. На нем нет серверных демонов.
А что до включения 24/7 - то это я просто так привык работать. Я открываю 3-4 виртуальных экрана, запускаю там кучу разных программ и по окончании работы не останавливаю ПК, а просто гашу экран . На следующее утро я включил комп - и все мои экраны и приложения на месте, браузер с кучей вкладок, 2-3 окна VsCode , логический анализатор и ТД.. В таком режиме я ПК не включаю по неделе, иногда и больше.
И почему же десктоп не может так работать?

Так это данные. Установочные пакеты зачем мне сохранять, их все одно заново ставить. И то сейчас прикинул - 100 гигов у меня, пожалуй, нет. Примерно 70.

С пакетами и системой получается гигов 200, то есть диск нужен 500 минимум
Наверно, по совету форума потом ещё HDD добавлю

Посмотрел. Китайское дерьмо третьего эшелона там стоит…

я не знаю ответа, но хочу подумать. Я, как ты знаешь, тоже работаю только на линухе и были некие проблемы, но не такие катастрофичные.
Для размышлений:

1. какой интрефейс ссд? Если м2, то поставь в бокс и подключи к другой машине, может заработать лучше.
  2. это может быть проблема питания на плате, если повторяемый эффект.
  3. у меня сервер стоял с SATA SSD под системой и ничего такого не было. Но там был древний мелкий ССД на 120 или 240М.
  4. на моем ноуте такие случаи бывают… я просто пробегаю fsck по разделу. На ноуте это связано, сам не понимаю точно как, но со сбоями в одном из модулей памяти… покупать новый сейчас как-то дороговато :wink: вот стоит “зоопарк” из 8Г и 16Г. Причем на ноуте именно загрузка слетает… приходится из груб2 пробегаться по разделу… иногда ведро ошибок при fsck, а тесты все в норме! Прям как у тебя… Я поменял на ноуте и ССД и мать и часть ОЗУ - одну сбойную совсем 16Г заменил на старую 8Г, причем покупал уже тут, а вот такая фигня с ССД повторяется, но сильно реже… Повторю - и мать и ссд поменял. Осталась из старого только сбойная планка ОЗУ. Получается она виновата.

Что у Вас подход, как у шамана под форточками. Journalctl -n 1000, dmesg в студию. Все станет понятно.

Все по классике: они воду “пережевывают” )))

Хорошее наблюдение. Я поверяю свои “размышлизмы” форуму, пока железо занято.
Я бы рад попробовать все ваши советы, но диск один и работает он крайне медленно, поэтому, с вашего позволения, я сосредоточусь на том, что действительно важно - а именно спасении инфы со старого диска и на установке ОС на новый :slight_smile:

sata3

Не повторяемый, ПК в двух случаях разные

по fsck (точнее xfs_repair, так как fsck не лечит XFS) нет ошибок

@MMM , а почему выбор пал на файловую систему XFS?
По моему скромному мнению для дома (домашнего сервера, сервера “среднего уровня”) лучше использовать EXT4.

Инсталлятор Федоры предложил

При свежей установке поменяй на EXT4.

1. Я поддержу Буума. Я же все таки более 20 лет дома только Линукс использую. Надеюсь что опыт имеет значение.
  2. А чем тебе не зашел совет “поставить ссд в бокс и подключить к другой машине”? Мне помогало. Это М2 конечно.

у меня сата

тут что главное, поставить в бокс или подключить к другой машине? Если что, бокса нет. К другой машине подключить могу, попробую, спасибо.
Как написал выше, пока не хватает времени на все советы.

Вот кстати вопрос к тебе ( и всем другим любителям линукса)

Не встречали такого файл менеджера, чтобы можно было в режиме просмотра дерева файлов выбирать отдельные ветви для копирования (в том числе и более вложенных уровней)?

По описываемому функционалу похоже на что-то вроде Double Commander (наверное).
Или тебе консольный?

Любой двухпанельный подойдет.

Не, вы не поняли
Если у нас дерево файлов:

folderA
        A1,A2,A3
 folderB
        B1, B2
folderC
        C1, C2, C3

то я хочу иметь возможность выделить некоторые файлы внутри каждой директории, скажем, A1, A3, B2, C1 и скопировать только их, автоматически создавая отсутствующие вышестоящие каталоги

В большинстве файлменеджеров я могу войти в каталог А и выделить файлы А1 и А3. Но как только я перейду из каталога А в каталог В, выделение файлов А сбросится

Ну и шуточки у тебя, боцман… (с)

Не, такого не встречал