Почему порты в режиме INPUT сами по себе меняют сигнал?

Я переживу, эта туса не единственная по теме ) Да и вообще я обычно сам ответы нахожу, без форумов.

А ты парень смышленый! Вижу начало доходить. :wink:

Тут или ты с нами интерес разделишь, либо уйдешь.
Плохо ты зашел про то, что искать не умеешь и учиться не хочешь. Ты определяйся. Вроде еще никому особо не нахамил, так что еще есть перспектива.

Э, погоди. Где я сказал, что искать не умею? Одна неудача - это еще не признак неумения. К тому же, я не стал вываливать на формум все, что до написания поста попробовал. Да, у меня знаний в области не хватает, но отправлять меня учиться через учебники - это бесполезный совет. Что предложили, то и получили в ответ.

И да, я смышленый. Я хорошо вижу скрытый снобизм и высокомерие, чем бы оно не прикрывалось, хоть возрастом, хоть стажем на форуме. А поскольку людей не люблю - стараюсь от них не зависеть, поэтому могу себе позволить открыто и резко отвечать на проявление высокомерия и прочих пороков людских, коих не счесть.

Теперь по теме.

С пинами разобрался. С кнопкой тоже, хотя не понимаю, почему схема была не рабочая. Вот текущая, она работает:

А не работало, когда на линии питания резистор и перемычка были наоборот подключены. Но! Я ж не сам такую схему придумал, я ее взял из официального(?) источника:

Верхняя - работает, нижняя - нет. Может я туплю опять, не?

Программа такая:

#include <Arduino.h>

#define STEP_UP_PIN 4

byte previousStepUp;

void setup()
{
    Serial.begin(115200);

// Note: INPUT is default behavior, but I don't like implicit setup.
    pinMode(STEP_UP_PIN, INPUT);
}

void loop()
{
    byte btnStepUp = digitalRead(STEP_UP_PIN);
    if (previousStepUp != btnStepUp)
    {
        Serial.println(btnStepUp);
        previousStepUp = btnStepUp;
    }

delay(250);
}

При прочих равных, переставляем резистор и перемычку местами на линиях питания - и все, уже не работает.

Выше посмотри. Не надо так делать, у нас тут дедовщина принята. Тут можешь учиться, но спорить пока не стоит, пока сам понимаешь, что твой уровень даже до ботинка “старожила” не дотягивает.
Написали тебе “наводка” - просто скажи “спасибо”.
Микроконтроллер построен на КМОП - CMOS на нормальном языке. У таких микросхем очень высокое входное сопротивление, в отличии от ТТЛ. Поэтому наводка происходит просто от случайных полей вокруг, даже самой ножки вывода хватает, чтобы стать антенной, а уж если там проводочек есть!

такого не может быть. Привыкни отбрасывать “ведьмовство и колдунство”. Значит ошибка в сборке. Ищи её тестером.

Написали тебе “наводка” - просто скажи “спасибо”.

Блин, да не написал он “наводка”. Потом в дискуссии до этого дошли. Вот о таком отношении я и говорю. Дедовщина у вас тут… ну, ну. Социальные группы с такими заборами не могут нормально развиваться.

У таких микросхем очень высокое входное сопротивление, в отличии от ТТЛ. Поэтому наводка происходит просто от случайных полей вокруг, даже самой ножки вывода хватает

Записал.

Привыкни отбрасывать “ведьмовство и колдунство”. Значит ошибка в сборке. Ищи её тестером.

Слушай, родной, я может много пишу и ты не заметил? Я переставил местами ногу резистора и перемычку от кнопки на линии питания - схема не поломалась. Так? Согласно документации она все еще правильная, так? Какое колдунство?

Ладно, с этим я сам разберусь. Удачи вашей группе ) Спать пойду, 5й час ночи (или утра?)

Ты где-то увидел “программу развития”? Нет? Знаешь почему? Потому, что ее нет. :wink:
Это клуб по интересам весьма не молодых людей.

не знаю. ты - новичок у которого не работает кнопка. Понимаешь - КНОПКА?! Я тебя не знаю и не имею основания доверять тому, что ты пишешь. Есть только одно объяснение тому, что у новичка не работает кнопка - кривые руки. Перестань спорить и собери схему с картинки из сообщения №64 точно и правильно.
Никогда - НИ_КО_ГДА - не пиши: “я все собрал правильно, а оно не работает” . Если не работает, значит собрал НЕ правильно.

1 лайк

И кстати нет, не так. :wink: :wink: Если ты действительно сделал так, как написал, то работать не станет. Нужно еще и контакт МК перенести в другое место.

обе схемы рабочие, только при не нажатой кнопке (или нажатой) разные значения, на верхней 1 на нижней 0

1 лайк

Просто интересно - у этой кнопки контакты по диагонали замыкаются?

Как видишь написал. Или ты читать не умеешь? Или что?

Зато с красным дипломом, если мне склероз не изменяет -:slight_smile:

Ох, не туда Вы копнули и не ту тему подняли. Вот как раз это “для настоящих мужчин”, а не для новичков :slight_smile:

Не про тебя была речь.

За тот ответ спасибо.

не изменяет )))

У такой )

Тогда должно работать в обоих вариантах - и с pullup и с pulldown. Не вижу никаких явных препятствий.

1 лайк