Покритикуйте схему высоковольтного БП в контексте подключения INA226

для тех, кто не понял - i2c - внутриплатная шина. забудь про 3 метра

по моему это они

Благодарю!
Не совсем там, но нашёл более подробно. Вот тут.
Суть решения - применить буфер I2C шины P82B715.
Заказал на али. Если “напрямую” не прокатит, поставлю.

P.S.

А разве здесь были такие, кто этого не знал? :wink:
.

я его проект повторял в 2016 году, тип микросхемы забыл, запомнил только суть

Т.е. с P82B715 у вас всё работало без проблем?
А какой кабель использовали? И какой длины?

витая пара, метров 15 там точно было

В процессе ожидания с али INA226 и иже с ней, пришла мыслЯ - а что если… ?
Забить на капризную I2C в качестве транспорта, заменив её на старый добрый UART.
Для этого прицепить INA226 к Attiny85 Digispark, которую “другим концом” высунуть наружу UART-ом через два оптрона.
Вижу некоторое кол-во “плюсов” такой реализации:

1. практически полная “автономность” системы контроля/защиты.
  2. возможность сохранения пользовательской конфигурации INA в EEPROM Attiny.
  3. возможно, что-то ещё, что пока не вижу. :slight_smile:
    А какие могут быть “минусы”?

Поразмыслил насчёт Attiny85… И стали меня терзать смутные сомнения…
А влезут ли ВСЕ хотелки в 85-ю??

1. I2C с библиотекой INA226
  2. Software Serial
  3. EEPROM
  4. всякие текстовые переменные (для Serial)

Не придётся ли в итоге замахнуться на Вильяма, понимаете ли, нашего Шекспира (Arduino Nano)? :slight_smile:

ПРивет уважаемый ALL!!
Читал, вникал, но лыжи не поехали… :upside_down_face:
Как сделать Простую развязку от 220В, в случае когда есть INA226 и хочу ей измерить ток через потребителя сети 220В?

Делаю измерялку потребляемой мощности от сети 220В, чтобы проверять XX блоков питания и led драйверов всяких, ну и видеть сколько ПК+паяльник от 220В потребляет в Вт (считать на ESP 8266, wemos d1). Думаю не более 500-700Вт будет (максимум = ПК+Паяльник, минимум led драйвер на 3Вт).
Хочется иметь погрешность менее 0,005А (1,1w при 220v).

Вижу как Шунт последовательно с нагрузкой на 220, но между шунтом и фазой-нулём 220 хочется изолировать Высоковольтку, чтобы в INA226 и далее по цепочке не пошла она и не случился кирдык.

Решил покурить Измерение переменного тока методом прямой дискретизации, больше рад спортивного интереса

/
p.s. нашёл Аналоговый датчик Холла с развязкой от 220В, для начала хватит… Заказал, попробую :slight_smile: = датчика тока Холла ACS712, 5 А,

Только учти что выход датчика нужно усилить, а он однополярный. Синус со смещением.

Тут в Видосе подключают этот датчик через резистивный делитель к esp, и работает…

Там на 20А, я заказал на 5А… Ну и АЦП там 10bit, ко мне едет 16-битный I2C ADS1115
не считал насколько точнее будет, но бОльшую точность уже не получить “мало кровью”

Если даст понимание = 2 или 4-5 Вт (i*220, грубо) тянет из розетки прибор = мне достаточно

5000ма / 1024 * 230 вольт почему не даст?

В такой постановке вопроса действительно и так сойдёт. Обидно только что совсем маленькими усилиями можно получить значения с точностью до 5%.

одно(из 1023) деление будет = 1Вт … Чтобы было стат-значимо (формулу не буду писать, по простому) = надо 6-7 делений хотя бы…
т.е. 10bit АЦП подойдёт для понимания 5-6-вт или 10-15-20Вт…

а 16bit АЦП думаю даст стат-значимые значения, уже в диапазоне 0,5-1 или 2-3 Вт…
16 bit платка 100руб стОит = не вижу смысла тут экономить :slight_smile:
про температурную и индукционную погрешность датчика читал, мне хватит…

В квартирах хочу выявить и показать своим наглядно, что именно поджирает Квт-ч…
зарядки в розетках, лампочки и т.д.
И сам по LED драйверам хочу видеть сколько Вт жрёт 3 или 10…, за месяцы то набегает…
и аргумент нужен (в цифрах) для своих = почему ночник на 2-3led не “сжирает” и 10 руб в месяц, а люстра в коридоре сжирает 200+ руб…

это прекрасно, а не обидно :slight_smile: может ещё эффективней можно, не искал…
ПРогресс… он как паравоз, не остановить :laughing:

Не даст. Это переменный ток. Он такой переменный, что больше 8 бит использовать смысла не имеет. Что бы получить реальный ток необходимо будет сделать расчёт RMS за период. А это никак существенно не изменит результат возьмёте 8 или 16 бит АЦП.

1 лайк

Библиотека этого датчика для Ардуино, наверное пересчитает - пока не смотрел.
Есть ещё ограничение = именно с RMS 5А этот датчик, а по факту будет корректно измерять до ~4,5А…
На примере 20А датчика, до 17А корректно показывает - а выше синус уже режется

Вы правы, что скорее всего 10bit достаточно будет…
Попробую и так, и так… АЦП 16bit пригодятся на другие проекты, если что

Почитай даташит. Нормально он работает. По крайней мере реальные чипы, а не эмулированная непойми что. У меня другая задача стояла - измерить мощность в диапазоне 0-100 ватт. Ноль было не получить. Как только подавался переменный ток на выходе появлялась наводка, которая давала 1-3 ватта.

2 лайка