MOSFET не предназначен для линейого режима. У него ключевая характеристика. Только открыть и закрыть.
При закрытии транзистора ЭДС индуктивности может составить сотни вольт.
Конечно. Движение соленоида от текущего тока это крайне нелинейная, почти не поддающаяся расчёту, зависимость.
А я вчера говорил что этот четверг как бы пятница, ибо в пятницу выходной)))
Если открыть страничку по программированию, то увидим, что velocity принимает всего два значения 0 и 1 или LOW и HIGH, то-есть любое значение больше 0 будет ПРОСТО ВКЛЮЧАТЬ, полным напряжением питания
Маленькие дети!
Ни за что на свете
Не ходите в Африку,
В Африку гулять!
В Африке акулы,
В Африке гориллы,
В Африке большие
Злые крокодилы
Будут вас кусать,
Бить и обижать, -
Не ходите, дети,
В Африку гулять.
В Африке разбойник,
В Африке злодей,
В Африке ужасный
Бар-ма-лей!
Ну тут как посмотреть. Это такой тест на толерантность, терпение, психологическую устойчивость. Ты тест провалил))) Признаюсь честно - я бы тоже провалил.
А мне кажется, что тролль вы. Вы тут сказали то же, самое что я рассказывал юзеру b707. Это раз. А два - приведенные мною строки, уже мной не используются. Вместо digitalWrite() я вставил в код analogWrite(), что дает уже не дискретность 0 и 1 (открыт/закрыт), а плавное управляющее напряжение.
Сначала думать, что с вами спорят, а потом говорить о приперли к стенке)) Я всего лишь с вами диалог, но у вас то ли гонора выше крыши, то ли оценка настолько заниженная, что психологически требуется унизить человека. Вы можете вести диалог в академическом ключе. Вас профессора в ВУЗе называли идиотом? Чморили? Гордились тем, что приперли к стенке? Нет. Может вам вернуться в ВУЗ и поучиться этому?
Если мосфет только открывает и закрывает, то какой транзистор может варьировать ток на соленоиде в зависимости от управляющего напряжения? Линейность не особо нужна, я могу ее нивелировать программно, посмотрев как ведет себя соленоид.
Уже выяснили, что у меня ШИМ поступает на транзистор. Команда analogWrite() в коде управляет скважностью.
Когда у вас ребенок спрашивает что-то типа, почему на небе радуга, вы тоже отправляете его почитать учебники по физике?)) Выговаривате, что короче объяснить нельзя, ведь, ты идиот, и не знаешь основ))) Вы больше времени потратили на тщательное собирание моих цитат и печатание советов из разряда “афтар, иди в школу”.
Во-первых преобразование миди velocity в параметр для analogWrite() - вполне линейно, потому что выглядит банально как analogWrite(pin,velocity*2). Во-вторых, линейность не очень-то и критична. Я могу подкорректировать ее программным кодом.
Во-первых схему я уже построил. Мне нужно дальше ее развить. Во-вторых, этот форум и создан, чтобы здесь задавали вопросы новички, которые “не в состоянии что именно нужно для построения того или иного электронного устройства”. Если это задевает ваше высокомерие или вам лень что-то разжевывать/поправлять, то может легче пройти мимо, не?
Дым на видосе не идет, срабатывает происходит штатно и стабильно))
У меня нет других проектов. Мне нужно сделать именно этот. Годика два на данную задачу нахожу тратить неэффективным. Благо есть менее пафосные люди, которые могут спокойно и продуктивно давать советы и отвечать на банальные вопросы.
Запишите это для себя как новое открытие))) Я не занимаюсь Ардуино. Я новичок, который задает вопросы в ветке для новичков. Если для вас отвечать на них ниже собственного достоинства, то просто пропустите. Логично?
Вы же хотите отношения, как в университете? Ок, извольте.
=== по сути ===
Для управления силой воздействия соленоида в зависимости от велосити вам не просто не нужен линейный режим транзистора, а попросту вреден. В вашем случае проще и ПРАВИЛЬНЕЕ будет использовать ШИМ через мосфет с ключевым режимом. Инерционность солеоида будет работать как интегрирующая цепочка, превращая ШИМ в аналоговый сигнал, пропорциональный велосити.
== а дальше можете не читать ==
А теперь замечание по стилю дискуссии. Уважительного отношения даже как к студенту от преподавателя вы не заслужили. Наверно в ВУЗе вы не перебивали каждое слово лектора замечаниями “вы не понимаете сути моего проекта” и “я лучше знаю, что мне нужно” - верно?
Разница в том, что в ВУЗе вы принимали безусловно, что лектор выше вас на три уровня в обсуждаемом предмете. Так вот, чтобы правильно общаться здесь - перестаньте полагать себя на равных с теми, у кого вы просите совета. Это в любом случае не так, раз просите вы, а не мы. А вы к тому же почти на каждом шагу садитесь в лужу, доказывая что понимания у вас нет вовсе. Так что первое, что вам нужно сделать для правильного общения - это принять что все мы понимаем в вашем проекте значительно больше, чем вы сами.
И да, не считайте свой проект чем-то особенным, что так трудно понять. Здесь полно народу, кто профессионально понимает в МИДИ. да и нет в вашей задаче ничего нового, все уже пройдено не раз.
Вы путаете роли.
Здесь нет ни профессоров, ни студентов.
И никто никому не обязан что-то объяснять.
Равно как и никто не вправе требовать, чтобы ему что-то объяснили.
Ошибаетесь.
Если бы Вы, согласно правилам сетевой этики прежде, чем писать на форум, почитали правила, Вы бы знали, что указывать старожилам, для чего нужен форум, здесь табу.
Вы нарушаете табу и после этого хотите, чтобы к Вам хорошо относились?
И, кстати, этот форум создан совсем не для того, что Вам бы хотелось. Это - клуб по интересам. Он не предназначен для тех, у кого на Ардуино нет времени.
Ну да, любое устройство может находиться только в двух состояниях:
Идет дым.
Работает штатно.
“Чего ж тебе надобно, собака?” (с)
У Вас из устройства дым не идет, значит, оно работает штатно.
А посему оставьте форум в покое, т.к. все и так в порядке - чинить не нужно.
Не сможете.
Именно потому, что:
Не правда!
Новичок - это тот кто хочет учиться.
А кто учиться не хочет, называется по-другому.