Вся ваша суть - “я хочу сделать только один проект и изучать Ардуино для одного проекта мне не обязательно”.
Это очень распространенная точка зрения, но такие участники тут помощи не получают.
У вас только два пути - либо понять, что без изучения ардуино вам проект не осилить, либо искать другой форум.
Здесь не ВУЗ, здесь никто зарплату за обучение новичков не получает и вообще ничего им не должен. Так что вы свое самолюбие придержите
По моему, назрела необходимость банить за подобные глупости. Читайте правила форума, там написано, для чего создан этот форум. Собственно, с этого общение здесь и нужно начинать, меньше проблем иметь будете
Да, нет. Он, как прогрессивный человек, поддерживает национальный проект “Телемедицина”.
Вам это сказали создатели Форума? Или Вы это сами придумали? Вынужден Ваc огорчить – Вы глубоко ошибаетесь. Этот форум создан совершенно для другого, и людям, которые:
здесь, увы, никто не рад. Вы, должно быть, это уже заметили
Мне вот еще интересно, что по мнению moi профессор ответит студенту, если студент потребует читать лекции не по утвержденной программе (в утверждении которой, вероятно участвовал сам профессор), а исключительно по пожеланиям студента.
Если преподаватель начал бы по хамски относится к моему проекту, наполовину в нем не разобравшись и переходить на личности, то я за себя постоять бы смог. Просто в университетах себя так не ведут, а на форумах запросто. Мол, ты - дурак, что сюда пришел, иди читай учебники.
Еще раз. Это вы рассматриваете ветку, как спор, где надо опоненту показать, что он дебил и поднять свое ЧСВ. Мне это не зазорно, ошибаться или что-то недопонимать. Осознайте это, и вам сразу станет легче.
А я так и не считаю, что он какой-то особенный. Про непонимание я писал конкретным людям из-за их конкретных высказываний
Правила форума так и не прочитали, т.е. уважения к сообществу проявить не сочли нужным. И чего вы ждете в ответ?
Да, потом, в армии. Возможно. А здесь повторюсь - тут не ВУЗ, вам никто ничего не должен, проблема/вопрос у вас, а не у нас, так что придержите свое самолюбие. Или сразу идите туда, где вас будут любить, холить, лелеять и восхищяться вашим могучим интеллектом. Тут такого не будет
А я говорюпро обязанность и требования? Если нечего ответить, кроме “афтар, ты - дебил”, то лучше просто пройти мимо. Об этом вам и написал.
Нет, не ошибаюсь. Вот и поговорили)) Мне не нужна обратная аналитическая и плавная функция, чтобы нелинейность превратить в линейность. Мне достаточно найти 10-12 дискретных значений миди-велосити в компе, которые на соленоиде будут давать 10-12 подходящих градаций силы нажатия. Еще раз мне нужно обеспечить 10-12 нажатий на клавишу, чтобы инструмент выдал 10-12 громкостей ноты, более-менее равномерно распределенных от самой маленькой громкости (возможной) до самой высокой (возможной). Вполне посильная задача.
Так старожилы сами подписали один из разделов форума “Песочница. Раздел для новичков”. Я всего лишь показал пальцем на этой название.
А какой ценз в Аурдино-часах, чтобы получить разрешение на первый пост?))
Первое сообщение в этой теме прочитайте еще раз внимательно. Не надо будет нести ахинею “дым-штатно”.
А там уже проблема всплыла,что даташит на сам транзистор (у производителя) и модуль с ним (на Озоне) отличается по показателям. Людям тут пришлось выдвигать версии. Какой верить - не ясно. Плюс я новичок, и точно чего-то могут не учесть на что стоит взглянуть в даташит. Об этом, в том числе, и был запрос в самом начале.
А для чего создатели форума создали раздел “Песочница. Раздел для новичков”?
А какой сноб будет рад, если он по привычке обозвал новичка идиотом, а новичок не ушел плакать, а дал отпор?)) Я бы тоже был не рад такому выскочке. Это типичная природа любого эгоиста. Все прекрасно понимаю, почему у людей пригорает.
У каждой аналогии есть ограничения. Я лишь призвал общаться в академическом ключе без высокопарным восклицаний “идиот, чушь, иди в школу, изучи годика два” и т.д. Удивлен, что простая человеческая просьба вызвала столько шипения.
Если Вы уже поняли, что Вам здесь не рады, то что Вы еще тут делаете?
Вот так 128 легко превращается в 10-12.
Вот это и не получится.
И какое отношение к новичкам имеете лично Вы?
Не ну правда дебил?
Нет времени == нет желания. Как вы собираетесь измерять желание в часах?
Вам известно о существовании такой вещи как логика?
А не надо никому верить.
Возьмите транзистор (пуст и не подходящий напрямую по параметрам) и промерьте его - как выходной ток зависит от входного напряжения.
Ну Вы ведь собирались программно устранить нелинейность транзистора. Вот и выбирайте из дэйташита те параметры, которые позволят Вам написать соответствующую программу.
Это не “простая человеческая просьба”.
Вы прямым текстом сообщили, что Вы на форуме чужой и правила форума для Вас пустой звук. Чего теперь строить из себя обиженную невинность?
Потому что у меня нет такого снобизма, и понимаю, с чего у людей пригорает. Ну бывает. Все неидеальны. Я пришел за определенными знаниями. Даже если их придется получить от высокомерных персон.
Конечно) Поэтому я и вижу, что не все советчики тут понимают досконально мой проект, но щеки раздувают… Не понимаете (что естественно), - уточните, а не обмазывайтесь.
Обоснуйте. Вот примерная кривая силы соленоида от приложенного к нему тока. Почему я не смогу здесь найти 10-12 значений силы тока, которые дадут 10-12 соответствующих значений силы, чтобы те были более-менее равномерно распределены от тихого удара до сильного?
У меня нет БП с изменяемым напряжением, только на 36В и нагрузка в 13 Ом. Мне хочется точно знать, выдержит ли модуль MOSFET IRF520 эти 36В и ток 3А. Даташит у продавцов говорит, что не выдержит, у производителя даташит на сам транзистор говорит, что выдержит. Такое разночтение один из участников здесь объяснил так: “Основная проблема то, то на “китайских модулях” стоят перемаркировки. И судя по ТТХ от робошопа - они об этом знают”.
Поэтому у меня сейчас такая дилемма: 1) взять MOSFET IRF520 и спалить, 2) взять более мощный MOSFET FR120N, но получить проблемы с пороговым напряжением затвора, 3) Найти лучшую альтернативу.
Строго говоря, не нелинейность транзистора, а нелинейность зависимости midi-velocity от силы нажатия соленоида. Устранение нелинейность заключается просто в подборе 10-12 дискретных значений опытным путем. Чтобы они давали приемлемый динамический диапазон и равномерно лежали внутри него.
Обзывательства и чморение началось задооолго до того, как я “признался”, что я здесь “чужой”. А можно без вот этого сектантства свой/чужой? Давайте про электронику лучше.
Вышеприведённый график зависимости силы от тока как раз достаточно линеен. В данной задаче важней кинетическая скорость сердечника соленоида.
А теперь смотрим:
1.Ток транзистора крайне нелинеен от напряжения затвора.
2. Сила соленоида от тока почти линейна
3. Ускорение соленоида нелинейно силе.
Вот теперь, чисто даже мысленно, помножив эти графики, получим зависимость силы удара от напряжения настолько нелинейной, что она будет выглядеть как ключевой режим “вкл-выкл”. Утрируя, при 2.502в ещё не сработает, а при 2.503в сработает на полную силу. Да ещё и температуре воздуха 22° будет работать, а при 18° все “уплывёт”.
Задача линейного управления силой удара не так тривиальна. Использование ШИМ устраняет только нелинейность транзистора. А вот с другими нелинейностями бороться можно только конструктивно, подбирая нужную обмотку, взаимное расположение сердечника, катушки и объекта нажатия.
Для человека-“мне некогда изучать” это неосуществимая задача.
Не сказал бы, что здесь прям ключевой режим. Я уже получаю 6 слоев, даже 7, если добавить макс. велосити MIDI = 127. На велосити 60 соленоид уже не движется.
Это он и есть. А вот напряжений, что вы замерили - нет. Измерять ШИМ тестером бессмысленно.
Если есть осциллограф - посмотрите им свои напряжения на затворе и на соленоиде, чтобы убедится, что там ШИМ 0 и 3.3в вместо тех красивых цифирек, что вы тут намерили.
Так а я выяснили выше уже, что управление идет с помощью ШИМ сигнал 3.3В.
Ток, вычисленный по закону Ома, с тем учетом, что сопротивление соленоида = 13Ом. Ток на соленоиде замерять не смог, транзистор Дарлингтона сразу сгорает