Учитываю этот факт. Скорее всего так себе идея, на потешку. Или релюшку надо брать очень слабенькую.
Я не такой быстрый. Как минимум батареечку дохлую надо домой притащить. Ну и время выделить на это. У кого-то вся жизнь связана с радиоэлектроникой, все под рукой, можно весь день в “лаборатории” торчать. Мне бы в детстве такой конструктор… А сейчас пару-тройку дней в неделю по часику-два. Делаешь самое нужное, в чем уверен, а то что я тут обсуждаю - это дополнительные фишки. Это я себе могу позволить за чашечкой кофе днем.
Попробую сегодня нагрузить. Самому жутко интересно. С радостью признаю свою ошибку и откажусь от этой защиты тогда. Но пока не отпускает.
Есть у меня еще вариант на пробу - вообще выключаться. Экономия по энергии (только на часы тратить) и можно остаться на Nano. Включаться раз в несколько часов для мониторинга. И проще, там практически цифровая схема. В аналоговой части я реально слаб.
дать ему денег на пачку батареек? Пусть ТС успокоится, экономии тут не получится.
Максимум чего можно добиться это чтобы залило электролитом остальные батарейки ))
Уточню ТЗ. Нужно обнаружить по напряжению батареи, что ее хватит при расчетной нагрузке минимум на две недели, но не более, чем на месяц. Иначе, тупое решение - каждый месяц ставить свежие 3*D и вообще забить на контроль, вытягивание, стабилизацию. Просто спать и работать, спать и работать. К этому, если не справлюсь, я и приду.
Время приезда к устройству от момента информирования о низком заряде до 1 недели.
Все что я тут придумываю направлено только на выполнение этого требования - лишний раз не кататься к устройству, а если оно пожаловалось на питание, то не рвать когти, а спокойно запланировать визит на выходных.
Тут рождается еще вариант. Спасибо, надоумили: два комплекта идентичных батареек, как только пошло критичное снижение, просто щелкаем бистабильным реле на второй комплект и живем на нем, как будто только что я приехал и поменял. Ну вот сразу не додумался, что для однократной замены батареек человек совсем не нужен. И в автомате переход на первый комплект обратно не происходит. При визите меняется разряженный комплект и дается разрешение по окончании текущего перейти на него. Мне кажется, для поставленной задачи это самое подходящее.
При заведомо полных батареях действительно DC-DC не нужен для питания МК, подключаемая периферия не просадит питание настолько критично. А если это и случится, сработает переход на второй полукомплект (значит по разряду не уследили превентивно, перешли аварийно).
Не у каждой батареи такое возможно. Мои батарейки живут с августа 2024г и сейчас имеют +4.02В напряжение, сколько недель они ещё протянут?.. по расчету до мая 2026 года, если считать линейно до +3.6В.
Вот поэтому мне все больше и больше кажется нереальной идея прогнозировать окончание сборки из батареек даже когда они стали заканчиваться (график из линейного стал нелинейно стремиться вниз). Тем более с учетом разного качества и разных производителей. Купить ящик батареек одной партии, откалиброваться на ней - не реально и не удобно.
Поэтому, видимо, придется поступать радикально - как только заряд нелинейно пошел вниз, переходить на свежие и требовать замены.
Идти на риск в автономном устройстве неразумно.
Наверное я еще позадаю глупых новичковых вопросов про то, как ведет себя напряжение без нагрузки, под нагрузкой и после снятия нагрузки на живых и садящихся батарейках. Но это уже будут тонкости для диагностики, не сильно практичные.
Это зависит от типа батарей, будет у них падать напряжение при разряде линейно или нет. Обычно нет, держит-держит напругу а потом хоппа! и упало резко.
Тут всем это не нравится изначально.
Хотя и существует в сети много тестов батареек, например, но что-то гарантировать крайне проблематично. Можно говорить о неких определенных закономерностях, которые в общем характерны для большинства батареек и аккумуляторов, типа, чем больше разрядный ток, тем меньше емкость и время жизни.
Как по мне, все эти рассусоливания про батарейки для автономки сейчас кажутся дикими. Хороший аккумулятор 2 - 2.5 тысячи мА/ч стоит столько же, как и комплект батареек, а проживет в разы дольше. Имей 2 шт, меняй при необходимости. Если планируется телефонный модуль - так его питание как раз под литиевый аккумулятор заточено. И ток нужный, хоть 2, хоть 5 А выдадут. Я дома все на литий перевел, но ТС рогом уперся, подавай ему батарейки и амба.
У меня недавно один литиевый, находясь на зарядке, загорелся…
Видимо внутри коротнул?
Ох и пересрал я, не описать словами. Все в дыму/пару (и хз в чем ещё). Хорошо сам дома был - пожара не случилось.
А еще говорят они взрываются. Из плюсов - меньше вероятность пожара, из минусов - все вокруг в электролите и вообще внутренностях АКБ. Но это, вроде бы, лютый Китай.