Не модно в наших краях, только хардкор. А за морем, как известно, телушка полушка…
Нагрев 1 куба воды на один градус - это примерно 1,2 кВт ч электричества. 10 кубов - это 12 кВт ч. А если подогреть на 5 градусов - это 60 кВт ч. Киловаттных кипятильников не напасешься.
ну тогда солнечный концентратор на какую то металлическую поверхность, труба которой уходит в бассейн… делов то))) для зеркал использовать пленку, в перспективе окупится)))
p.s. про режим дня не было в первоначальном ТЗ! переделка ответа согласно ТЗ от 10.000 рублей)))
Концентратор - это что-то типа параболической антенны, обклееной плёнкой? Лучи направить на теплообменник и гонять по нему воду (когда есть солнце)?
kost82 обычная солнечная печь… такими камень как правило плавят))) концентрируют пучки в одном месте, и не бывает плохой установки, бывает мало зеркальной пленки! ну как с кипятильниками))) однако лучше все надежно закрепить)))
кончик металла который нагреваем направить в бассейн, для передачи тепла, или как то сложнее если не лениво…
Глянул код немного, и, не понял, как вы обрабатываете отрицательную темп-ру?
ИМХО любое отриц. значение будет обработано не корректно
Temper[i] = (temp * 10) >> 4; //целое в десятых *C (214=>21,4*C)
кхе кхе, с отрицательными значениями если работать будет может кто еще поможет)))
и ваще они там есть ?))) но вот набросок за основу
int16_t readDS18B20(byte *addr) {
uint8_t data[9];
ds.reset();
ds.select(addr);
ds.write(0xBE);
for (uint8_t i = 0; i < 9; i++) {
data[i] = ds.read();
}
if (dallas_crc8(data, 8) != data[8]) {
return 0x7FFF; // Ошибка CRC
}
int16_t raw = (int16_t)((data[1] << 8) | data[0]);
// Правильная формула для int16_t (работает с отрицательными):
return (raw * 5) / 8; // Десятые доли °C
}
https://www.ozon.ru/product/kolonka-drovyanaya-vodogreynaya-kvl-eko-70c-1870011454
Это ссылка на Озон на “водогрейную колонку на дровах”, если форум не поднимет ссылку на Озон. а насос у тебя все равно в бассейне есть, он с ним в комплекте идет для фильтрации. Вот и гоняй через колонку, и дровишки в ней жги - и детям развлечение заодно. Ничего дешевле и эффективнее не придумаешь. При 100% КПД 1 кг условного топлива греет 10 тонн воды на 1°. Дров 1 к 3 к условному топливу, КПД этой хрени ну пусть хоть 50% есть(оптимистично), значит на каждый градус нужно 6 кг дров сжечь. Нормальное развлечение с детьми. Но не суть какой КДП у этого колонки… это вполне веселый ритуал получится - “топить бассейн”. Мне бы в детстве понравилось точно…
Сразу вспомнилось: “Штирлиц всю ночь топил буржуйку. К утру буржуйка наконец утонула.” ![]()
Да, я тоже задумывался про какую нибудь печку. Возможно на этом варианте остановлюсь.
Тогда еще продолжу:
Я не уверен в том, что в голове сохранилось “самое лучшее образование из СССР”, поэтому распишу.
- Потери в сутки тепла с примерно 8 м² твоего бассейна, в типичный летний день (+22 днем, +16 ночью, влажность 70%) это около 3 КВч энергии. Или топить “буржуйку” пару закладок дров (6-7 кг дров) или электричество (по вашим тарифам эквивалент полбутылки пива).
- Кроме того, если бассейн первый, то удивлю тем, что в нем размножаются микроорганизмы, от чего стенки становятся противно скользкими через неделю. Есть “фирменные таблетки”, но их заменяет просто 1-2 столовые ложки медного купороса в неделю (на твои 10 м³). Это и есть состав фирменных таблеток - сульфат меди. Купорос развести сперва удобнее. За неделю он уже весь прореагирует и активные сульфаты “покинут чат” поэтому снова добавлять. Это не дает цвести бассейну.
- Это минимум, важный даже для каркасника в 10 кубов. 10 тонн это много, земля под ним будет сильно промята. Лучше ему сделать настил, если не лень, или очень хорошую подушку из просеянного песка. Не то, что его легко порвать… просто так приятнее.
И имей представление о том, куда деть 10 тонн воды при сливе. Лучше подумать про такое заранее. И просчитать тактику и скорость слива “под кустики”.
Это все личный опыт нескольких каркасников в Подмосковье.
Увы, я не прав. Этот код таки отрабатывает норм.(“подкинул” в Wokwi)
Хотя, по логике, битовый сдвиг вправо типа int должен привести к ошибке(если число отрицательное).
Я сам всегда избегаю подобного.
Дим-мычъ только на дисплей выводится неправильно в коде ?))) умеете вы наводить панику)))
солнце светит порядка 350 ватт на квадратный метр, где-то и больше, чтобы прогреть за час нужен коллектор площадью 60000/350 = м^2
Работал я как-то давно , у одного буржуя по стройке. У него был подобный бассейн, но,на глаз , кубов на 20. Он грел его котлом с горелкой на пеллетах. Про мощность котла не скажу. Звонил управляющему заранее, чтобы тот грел воду. Грели долго, 6, и более часов(особенно, если холодно).
Со временем поставил раздвижную крышу, т.к. в воду летело много мусора. Опять же, по теплу экономия.
Сам бы я выбрал дрова.
Так дело в том, что солнцем можно всю неделю греть. Сделать автоматику, чтобы насос включался когда солнце светит. И пускай гоняет, за неделю прогреет.
всё одно маленькая площадь не выходит, квадратов 20 надо видимо