Яб поковырялся в коде спутников , например Voyager
Как то сразу не сообразил, о чём речь. Котельная, возможно ещё газифицированная. Вообще-то в таких случаях автоматика разрабатывается специалистами в установленном порядке, т.к. всякое может быть.
Немного про странное поведение 18В20. Измерют температуру в доме и на улице 2 датчика. Снимает ESP32. Питание датчиков от ноги ESP32 только на одну секунду на время измерения. Иногда возникает на одном датчике подброс на 25 градусов. Вот картинка за последние 5 дней. Последние 3 дня после того как температура на улице превышает 25 градусов датчик закидывает показания.
А теперь прикинь ситуацию: при затирании солода или молока на сыр, в теплице или не дай бог в ИНКУБАТОРЕ вдруг ни с того - не покраснев и не пустив дыму даччик вдрук выдал такой финт кристаллом кремния? Хрен с ним, с солодом или молоком, в инкубаторах ДЕСЯТЫЕ доли учитываются а у тебя 25 храдусоф? Херак - и попадос на бабло.
Вы уж извините меня за грубые слова, я = ну никак не программист, я больше схемотехник и проектировщик, но у меня такой “код” в продакшен бы никак не вышел!!!
18в20 датчиков было ИЗМУЧЕНО просто невероятное количество. Мы их заливали в компаунд, тестили в морозилке, кипятили в воде, самоплясе, спирте и ацетоне - и ХЕРбычО!!!
Создай гденить тему и если не жалко, запость схему и код. Какрас у меня обнаружилося еспшек целый стакан, заодно поэксперементирую с ними.
Не знаю. Подскажите, как сделать, пожалуйста (но по-простому).
Теперь понятно. Попробую. В любом случае - благодарен.
Был бы газ - я бы не стал заморачиваться с тепловым насосом.
А котельное - это я так назвал своё небольшое помещение в полуподвальном этаже, где дизельный котёл стоит на обогрев ну и другое - типа насосов и эл. бойлера.
А чо вы все с ентими насосами морочитесь? Ну неужели там прям КПД 100500% ??? Ну даст он дай бог 25-30% в плюсе и чО???
А по поводу отладки я даже и не знаю, что посоветовать.
“надзиратель” на WDT сможешь “осилить” ? Без reset, только вектор и обратно в код?
Или назначить несколько глобальных переменных типа int8 = состояние функции ( 0-не работаю; 1-работаю; и тд ) и int32 в качестве счетчика вызовов. на каждую функцию.
Замутить шедулер по типу:
Func_1
Func_2
и так далее с нужным количеством вызовов в секунду. (или придумай свой квант, допустим 0.25 сек)
Здеся вариантов просто вагон.
Сделай небольшой лог на экране и смотри за всем. Это сложно по началу, но на WDT можно сделать отладчик в отладчике очень даже запросто.
Ну как-то так.
без подробных логов ни ты ни другие не поймут причину проблем.
Есть старыйскомп - оставь комп подключенным на сутки и записывай в Serial все показания, свободную память и всё, что придумаешь, нет компа - приделай микросхемку ЕЕПРОМ на и2ц интерфейсе и в неё пиши, на худой конец - на SD карточку, только там при сбое может файл незакрытым остаться и прочесть будет трудно, но постарайся писать аккуратно.
Модули, если паять не хочется, есть и для еепром, и для сд карточки. Если есть модуль с ВиФИ - на есп8266 или есп32, то можешь в него по уарт скидывать, а он по вифи скинет лог на сервер. много таких программ готовых есть.
Но самое важно - иметь логи, только они дадут понять, что именно происходит.
Ведь таки эффекты - не нормальное поведение. Так не ведут себя Далласы, даже фальшивые. Это сбой. Значит нужно поймать момент сбоя и знать, что в этот момент происходило в контроллере, а это можно узнать, только имея постоянно записываемую диагностику.
В логи постарайся вывести как можно больше данных, даже пара строк каждую секунду - это не много несколько мегабайт за сутки накопится всего.
===============
добавлю, как бы я сделал:
взял бы ESP32S3 и на нём бы сделал логгер с веб-мордочкой. У него флеша 16 Мегабайт, подключил бы по УАРТ к твоему изделию и пусть он вел бы логи и показывал их, да и архивы бы скидывал куда-нибудь на гугль диск или типо того.
Вроде я полно в сети видел проектов таких логгеров. Если нет подходящего - попроси кого-нибудь написать ![]()
А тебе ответ такой: на КВт электроэнергии насос дает от 1 до 4 КВт тепла.
1 - при -20° на улице. а при обычных зимой -10° примерно 2, а при нуле на улице больше 3.
То есть отапливаться насосом, по сравнению с прямым нагревом выгоднее в среднем по зиме - в 2 раза. Не на 30%, а в два раза. Это на дом в 100 кв. м будет больше 1000ВКч разницы в месяц… Тарифы везде разные, но при любом тарифе прикинь, сколько водки можно купить, если сэкономить 1000 КВч?
Ну да. А если учесть, что топить газом в ЧЕТЫРЕ раза дешевле чем светом - хер тебе на пиво даже не хватит.
И если учесть ценник на все эти вещи в районе 30ки - это бизнес по-русски.
Есть (еще остались) в глубинке и инженера и программисты - но все топят газом. Баню - ДРОВАМИ. И не ЖУЖЖАТ.
Когда-то давно (в реальности в 21 или около того), когда я еще жил в вашей стране, мы с женой любили ездить на Селигер… ну там резинка моторка, красоты, рыба.
Мы остановились по дороге в “великом граде” Селижарово… это по дороге, там как раз от Волги речка Селижаровка отходит. Тетка червей продавала, а я не оставлял попыток научиться ловить рыбу (спойлер - не научился). Большой дом, классическая тетка. Рядом мужик молодой разгружает машину дров. Я спрашиваю:
-Тетка, а нахрена тебе дрова, вот же на улице, у твоего дома желтый столбик - значит газ по улице проведен, нафига дрова?
-А ты знаешь. сколько стоит газ в дом завести? - обиделась на подколку тетка.
-Ну, - говорю, -есть же какая-то госпрограма, там вроде норм?
-Так почти 300 тыщ надо! -Поставила точку в дискуссии тетка. С явным видом, что 300 тыщ для неё примерно как яхта Абрамовича. ![]()
Это про твоё “топить газом”… мало того, что газификация дома, с котлом, траншеей, трубами, батареями и монтажем уже давно вылезает за миллион, так еще и не везде газ низкого давления есть близко.
один человек когда ему трубы отрезали, из за неуплаты за газ, кинул шланги и не парился, но так же делать наверное не стоит)))
как минимум потому что у тебя еще и квартиру отберут из за неуплаты)))
бизнес, ничего личного
Нет такого у нас. Тем более газ врезать - дурак сможет. Там нет давления - пальцем без проблем заткнеш.
Дрова - если прям вот экономно - бесплатно привезут поддоны, мебель и прочее. Спил деревьев с дорог. Но это только летом.
Регион нищЩщий, процентов 30-40 по вахтам шарятся. Денег особо нет. Может кто и кизяком топит)))
150 р/шт новый, 100 р потрепаный жизнью.
Газа при моей жизни не увижу. Уголь ( в последнее время пополам с породой) - 12 000 р/тонна. Хорошего уходило 4т, сейчас 5-6. Кизяка нет.
А что майнер не купишь? Халявное тепло зимой будет. )
Топливные брикеты/пеллеты не рассматривали? Типа эффективней/дешевле угля получается. И с отходами вроде попроще.
Раз уж зашла речь про обогрев, может подскажет кто. Чем можно дёшево летом подогреть каркасный бассейн кубов на 10? Градусов до 25-30, чтобы детям не холодно было.
Пробовал кто-то собирать солнечные коллекторы из шлангов или труб? Есть в этом смысл, или овчинка выделки не стоит? Живу на Урале, если что. Электричество есть, трубопроводного газа нет, есть ещё дрова.