Прощай, Яндекс-Диск

Более того, люди пишут С компиляторы, которые создают результирующий код 1 в 1 с ассемблерным!

С каким ассемблерным? Ты хочешь сказать, что для каждого действия существует единственный ассемблерный код? :slight_smile:
А то что люди пишут компиляторы, которые превращают ИХ С-код в ИХ ассемблерный - то что в этом удивительного?

Нет. Компилятор позволяет получить одинаковый с НЕ ИХ ассемблерным исходником выхлоп. Без асм вставок.

Вопрос по теме ветки

Получил такое письмо

=================
Dear Customer,

In Q2 2026, to improve efficiency, we will be updating the Transport Layer Security (TLS) certificate for many Google endpoints. The intermediate Certificate Authority (CA) and certificate type will shift from a RSA certificate chain and leaf certificate to an ECDSA certificate.

What you need to know

Key changes:
Many services, including googleapis.com, will shift to using the Google Trust Services WE1 intermediate and ECDSA based TLS certificates.

Potential impact:
If your client applications are not configured correctly, they may be unable to connect to Google services after this change. Connection failures are most likely to occur in the following two scenarios:

• Certificate pinning: We do not recommend pinning intermediate or leaf certificates. This practice will cause your application to break during routine certificate rotations.
  • Custom trust stores: If you use a custom trust store, you must ensure it includes all of Google Trust Services (GTS) Root CAs to prevent outages.

For most customers, no action is required as a result of this change. However, if you run a custom trust store or pin CAs, you may need to take action. We’ve provided additional information to guide you through this change.

What you need to do

Action advised before June 15, 2026:

• Ensure you trust all Google Trust Services Root CAs as detailed in this Google Trust Services Certificates documentation.
  • Pinning is discouraged. If you choose to pin, ensure that all Google Trust Services Roots and, if applicable, intermediates are in your pin list.

Timeline:
Services will shift to new intermediates throughout late Q2 2026.

Impacted customers/accounts:
Any cloud project using a limited set of trusted roots or pinning certificates may experience issues.

We’re here to help

Please review the Google Trust Services announcement for guidance on ensuring reliable connections to Google services.

If you have any questions or require assistance, please contact Google Cloud Support.

Thanks for choosing Google Cloud.
— The Google Cloud Team

========

Вопрос - надо беспокоится или нет?
Я ничем в гугле не пользуюсь, кроме Диска. Может ли смена сертификатов повлиять на работу приложений доступа к ГуглДиску в Андроиде или Линуксе?

Майкрософт недавно зарелизила исходный код своей древней ДОС, (PC-DOS, что-ли) - целиком на ассемблере. Да еще на таком вырвиглазном, ух.

Не должно. Только если нет прямого использования сертификатов, например, какой-то софт вы написали, который гугл-API использует и прочее.

Это у программистов сейчас полыхнет, которые плотно с ГуглAPI работают.

Полыхнет, извиняюсь, с двух концов

Кстати, вовремя:

Госдума приняла одновременно во втором и третьем чтениях законопроект, который вводит штрафы для владельцев сайтов, допускающих авторизацию с использованием аккаунтов иностранных сервисов — таких как Google и Apple.

Штрафы для физических лиц составят от 10 до 20 тысяч рублей, для должностных лиц — от 30 до 50 тысяч, для юридических лиц — от 500 до 700 тысяч рублей.

Си изначально задумывался как язык, которы при компиляции прекрасно ложился на ассемблер того времени. Реализация оказалось настолько удачной, что производители процессоров подтянулись и современный Си прекрасно компилируется в простые ассемблерные конструкции.

Это случайность, что в Си есть операция i++, например? Нет, просто в ассемблере была операция INC.

Это случайность, что в Си есть операция i=1 и *ptr = 1, например? Нет, просто в ассемблере есть соответствующие MOV операции.

Массивы? В ассемблерах есть инструкции индексированного доступа (прочитать значение из памяти по адресу в регистре A + регистр B * 4) . Поэтому Си такой шустрый и компактный - это, по сути, продвинутый макроассемблер :slight_smile:

И так далее.

Тот же концепт указателей в Си, тоже ассемблерный: указатель это просто число. номер ячейки памяти.

Насчет одинакового кода: не всегда. и даже не часто. Один и тот же Си код может компилироваться в другое, на том же компиляторе, с теми же настройками, но на другой хост-машине. Только сейчас поговаривают то-ли о расширении, то-ли о стандартизации т.н. reproducible build: когда компилятор будет генерировать идентичный бинарный код на разных машинах. Это для секурити надо - когда выкладивают бинарник И исходники, иногда хочется проверить - тот ли это бинарник, чьи исходники выложены.

Вероятно ты будешь удивлен, но в Паскале все абсолютно то же самое.

И у меня - также. А письма никакого нет пока.

Так теперь нельзя будет через гугловскую почту авторизовываться что ли? Все сайты оштрафуют где будет доступна данная авторизация?

нашему теляти да волка поймати…

Ну вот . Накаркали . Имел 210Гб “на века”,как писали выше. А теперь всьо - писец котенку!

Заметил что какая-то фигня с синхронизацией. Не синхронизировалось. А сегодня выскочило вот это. На три месяца скидка.

У меня синхронизирует. Нет у них, видимо, супротив линуксового клиента методов ))

накаркаешь!

Т-т-т. Не, конечно, может на новой установке уже не заработает… Да и обратную синхронизацию (типа, с телефона кинул, на компе появилось) я не пробовал. Но шо мАемо, то мАемо ))

Когда там Яндекс “подарили” место по 200Гиг ? Сколько лет взат? Привык шибко. Сначала отрубили загрузку больших файлов . А теперь вот оно как ,Михалыч!!!Все кина не будет!

Ууууууу, это было слишком давно )))

А как вчера было… Миллисы летят , как шальные .

У меня тоже от Яндекса бесплатных гигабайт полно, только я им почти не пользуюсь (так всякое хранится как на полочке):

Когда 1Тб маил.ру раздавал - подключил, так и остался он как основной ))

А я 27 лет назад зарегистрировал ящик на hushmail.com . Он платный, но тогда был какой-то превью режим.. короче, все сглючилось и он у меня бесплатный. Там много плюшек всяких, псевдонимы можно создавать, места дофига, web/imap короче, полный фарш. Когда я жму оплатить (130$ что-ли в год ) вылетает ошибка >:).

Ну и слава богу.

То же самое случилось с доступом у ArcGIS. Был гостевой, стал - перманентный >:).