мне кажется что вы под воздействием внешних факторов забыли что хотели сделать еще код на esp 01
а еще что вы очень внушаемы… )))
Здравствуйте.
Снова обращаюсь к вам за помощью.
Буквально позавчера прописал и экспериментально проверил роаботу журнала ошибок из 28 пунктов
//kindError=1 - ошибка CRC температуры воздуха в комнате
//kindError=2 - ошибка CRC температуры воды на выходе из гидроразделителя
//kindError=3 - ошибка CRC температуры воды на выходе из бака-аккумулятора
//kindError=4 - ошибка CRC температуры воздуха на улице
//kindError=5 - ошибка CRC температуры фреона на выходе из компрессора
//kindError=6 - ошибка CRC температуры воды на входе в теплообменник
//kindError=7 - ошибка CRC температуры воды на выходе из теплообменника
//kindError=8 - ошибка CRC температуры фреона на входе в компрессор
//kindError=9 - ошибка CRC температуры нижней части теплообменника
//kindError=10 - ошибка CRC температуры фреона в начале испарителя
//kindError=11 - минимальное давление воды в системе
//kindError=12 - максимальное давление воды в системе
//kindError=13 - ошибка CRC при передаче данных от Mega к nano
//kindError=14 - ошибка потери связи с МК Mega
//kindError=15 - ошибка CRC при передаче данных от nano к Mega
//kindError=16 - ошибка потери связи с МК nano
//kindError=17 - ошибка диапазона температуры воздуха в комнате
//kindError=18 - ошибка диапазона температуры воды на выходе из гидроразделителя
//kindError=19 - ошибка диапазона температуры воды на выходе из бака-аккумулятора
//kindError=20 - ошибка диапазона температуры воздуха на улице
//kindError=21 - ошибка диапазона температуры фреона на выходе из компрессора
//kindError=22 - ошибка диапазона температуры воды на входе в теплообменник
//kindError=23 - ошибка диапазона температуры воды на выходе из теплообменника
//kindError=24 - ошибка диапазона температуры фреона на входе в компрессор
//kindError=25 - ошибка диапазона температуры нижней части теплообменника
//kindError=26 - ошибка диапазона температуры фреона в начале испарителя
//kindError=27 - ошибка диапазона расхода воды
//kindError=28 - ошибка диапазона потребляемой электрической мощности
А вчера - хотел запустить в постоянную работу передачу параметров между МК и отследить журнал ошибок - что там будет появляться. Но столкнулся с неожиданными трудностями.
Дело в том, что используемый мною раньше дисплей 2,4" - я очень легко отключал - то есть в то время, когда мне не нужно смотреть на дисплей, я нажимал кнопку, которая прерывала подачу +5В на пин модуля дисплея. Дисплей при этом полностью погасал. При нажатии кнопки (подачи напряжения на пин +5В) - дисплей загорался и на нём отображалась нужная информация.
Аналогичным образом - я планировал поступить с дисплеем 3,5", с которым работал в последнее время. Посадил на ту же кнопку пин +5В с модуля дисплея (разорвав контакт между МК и модулем дисплея). Всё собрал, вставил. Каково же было моё удивление - когда я увидел, что не имея напряжения на пине +5В, модуль дисплея 3,5" работал как ни в чём не бывало - экран светится, всё отображает.
После этого я стал чесать “репу”. Начал думать про пин +3,3В. Загнул штырёк так, чтобы и на пин +3,3В не поступало напряжение
Вставил, воткнул. И снова был разочарован - дисплей работает, всё отображает, светится.
Получается - я убрал напряжение с пинов +5В и +3,3В модуля дисплея - а он при этом продолжает работать так же как и ранее. Как такое может быть?
Как мне сделать так, чтобы была возможность полностью отключить подсветку дисплея?
Дисплей находится в комнате и нужно - чтобы он совершенно не светился в темноте, когда на него не надо смотреть.
Если резистор R1 низкоомный, то, скорее всего, это на подсветку. Отпаяйте и гляньте (раз уж так смело питания лишали - инициализация!?, не, не слышал) ![]()
Да у него инициализация, на сколько я помню, в майне крутится ![]()
Отключай GND.
Вот такая часть кода есть на контроллере, который соединён с этим дисплеем:
// ===================================================
// 1. НАСТРОЙКИ ДИСПЛЕЯ
// ===================================================
#define LCD_CS A3
#define LCD_CD A2
#define LCD_WR A1
#define LCD_RD A0
#define LCD_RESET A4
Вы про эту инициализацию?
Встречал также на просторах интернета - что на подобных платах подобный резистор может отвечать за подсветку. Спасибо.
Но куча вопросов - отпаяв этот резистор, что дальше делать, чтобы выключать подсветку? Какое питание надо подавать/обрывать до/после этого резистора?
Думаю - это проще всего, чтобы попробовать. Там, правда, два штыря GND. Видимо - отключать придётся оба.
И остаётся вопрос - а как дисплей светился, после того, как я ему отключил питание 5 и 3,3? Он что - через цифровые пины ток на подсветку получал?
Точно!!! Это ведь проще чем один выключатель в разрыв цепи с резистором! Да и дисплей потом новый тоже проще купить ибо что будет на выходе конвертеров без земли? Отрубания питания дисплей выдержал, а вот земля-матушка не простит. Да и инициализация опять, будь она не ладна. ![]()
Вы можете чуть понятнее для меня выразиться? Пожалуйста.
Что за инициализация, и как она должна быть?
Да пожалуйста. НЕ ИГРАЙТЕСЬ С ПИТАНИЕМ !!! Рвите цепь подсветки!
Дело в том, что у меня рядышком второй дисплей - который я отключаю питанием. Тот нормально себя при этом чувствует.
Хотелось бы отключать/включать оба дисплея одной кнопкой.
А какая вообще цель отключения дисплеев? Свет спать в котельной мешает?
Дисплей - в комнате. Да, мешает, если светится
Дежурный ночной/тёмный режим с активацией! Не!?
tft.fillScreen(BLACK);
это имеете в виду? (но дисплей при этом всё равно светится)
Или есть ещё какие-то активации режимов, про которые я просто не знаю (позволяющие погасить дисплей)?
Может проще (если модули дисплеев позволяют, обычно - ДА) программно отключать подсветку?
А схемку отключения можно?
А ссылочкой не поделитесь?
На дисплей? Да их полно…
3.5 дюйма с отдельным выводом LED (подсветка): https://www.ozon.ru/product/3-5-dyuymovyy-tft-zhk-ekran-spi-serial-lcd-module-480x320-driver-ic-ili9488-podderzhka-emkostnogo-1718923154/