Простая антенна для SIM800L

Просто “информация к размышлению”, основанная на собственном опыте, без выводов и утверждений:
за 35 лет элементы антенн, изготовленные из 4мм. биметалла (сталь/медь) просто покрылись тонким слоем патины.
Практически чёрного цвета, поверхность осталась гладкой, можно даже сказать, как полированной.
Т.о. видимых разрушений поверхности (каверн) не обнаружено, равно как и “лохматой зелени”.
Микроскопа не имею, поэтому насчёт наличия микроборозд ничего сказать не могу…

видимо Невиномысский химкомбинат у нас вносит свою лепту

Раньше этого биметалла было - как грязи. У нас в деревне вместо бельевых веревок у всех биметалл был (миллиметра 3 толщиной). А что? Отличное решение! Пыль протёр и всё. Не окисляется, не ржавеет, вес белья держит )))

ЗЫ: Только не помню откуда именно, но с подстанции местной таскали.

Вполне вероятно. У нас (конкретно в моём городе) хим. предприятий никогда не было и нет до сих пор.
Тьфу-тьфу-тьфу! Тук-тук-тук! :slight_smile:
Текстильный, можно сказать, почти экологически чистый край. :slight_smile:
А в настоящее время три довольно крупных текстильных предприятия практически канули в Лету…
Правда, турки, сволочи, всё же умудрились влезть в город с отделкой (красильней).
Теперь успешно засирают всеми цветами радуги местную речушку… :frowning:

Скорее всего с радиоузла, т.к. проводное радио именно им обычно доставляли до “радиослушателей”.

б тиеталл разный, под бельё только оцинковка

камвольный, меланжевый, зиновьева, помню помню )))

«От оно чо, Михалыч! От оно чо!»
Пользовались и не знали «таких тонкостей»… :smiley:

Фсё! Требую мыдаль для ua6em!!!

А….

Деда нету… Кто мыдаль вручить может???

Это в “столице” - Иваново. :slight_smile: 30 км. от моих пенат.
У нас помельче. Были… Сейчас ещё мельче…

Щуя чтоле? )))

У меня AON-2 Flight Bear, 15т.руп. Маленький, тихий, 6кг весом, 19х19см размер печати. Не быстрый, но ИМХО они все тормозные, разницы, если для себя, то большой нет, я дольше рисую в СолидВорке.

Медь лучший проводник, чем алюминь, но хуже серебра, конечно. (с удивлением обнаружил, что ненамного медь от серебра по проводимости; но конечно окисляется больше, чем серебро, хотя то тоже вроде “чернеет”..)

После дождя уровень приема стал стабильно ==10, видимо медь окислилась ахаха.

Вот крышечка красивая, рисовал часа два:

СМСки перестали приходить с вечера вчера. Сегодня с утра чета меня дернуло: думаю, лодку не распрягал, поеду посмотрю. Может антеннка вниз опустилась, я ещё затянул М3 от руки, всё паранойю по этому поводу.
И что вы таки думаете?.. только я активировал лодочку, подхожу к айфону в авто и обана! куча СМСсок, со вчера ещё которые! И ни одного разрыва™!
Теле2 курьва! Пока не доехал до речки, а она в другом регионе, чета не доходили. Теперь ходят.

Ну ладно, так прокатился, обещали дождь, но не выдали, к щастью. Тепло.

братишь, может не в тему, но мысль есть одна. мы когда в банкоматах модемы ставили и они залипали (теледва однако, совпадение - не думаю), в мониторинге начинаи паниковать что типа банкомат моту украсть - мы просто звонили на него и сбрасывали звонок, сессия интернета восстанавливалась сразу после этого.

не, у меня не забалуешь! Тут питание на SIM800L подается раз в час, ему зависать некогда )) и в случае неответа тоже пере-инициализация со сбросом с него питания.
Плюс тут СМСки выдаются без запуска сессии GPRS, т.е. “сессии интернета”, тк при слабой связи она и не запустится.

поняна, удоляюсь.

…и позвонить тоже не получится, тк он в сети только в момент сбрасывания СМС (экономия батарейки).

Из опыта создания железок, если нужно 100 процентный контроль за устройством online и уровень сигнала хотя бы от 12 единиц (CSQ команда модема) с вашей антенной, то сделайте себе пару серверов в разных провайдерах страны и общайтесь по gprs.
SMS однозначно необходим, но больше для контроля устройства и отправки ему команд.

здесь СМС достаточно, не вижу смысла тратить батарейку на GPRS. Да и 12 ед тут нет устойчивых. Хорошо что в дождь пробивает и то ладно.

“сильный дождь” пишут погодники

В программке Cura увидел Профили, поигрался с ними - вместо моих 5.5 часов получил в режиме Coarse (грубый) … 1ч40минут! “Тут и сел старик”©

Мне для технических всяких платодержалок и антенн такого качества за-глаза. Не думал что будет такая “драматическая” разница!

P.S. машинка с новой антенной работает как часы, и по линейному расчету проработает чуть не до зимы, 92 суток (остаток 80 суток):