Простая "открывалка" на esp8266 для ворот и шлагбаумов

Не несите ерунды. Можно даже привязать к конкретному смартфону и без костылей в виде привязки Алисы к телеге.

У каждого человека на его смартфоне должно быть установлено приложение Умный дом с Алисой? И у него должен быть аккаунт в Яндексе Так?

Ничто, кроме ст.127 УК РФ!

1 лайк

Важно, что Алиса должна выразить недвусмысленное согласие. Иначе да. Коллега выше написал.

Вы схему работы набросайте. Пока только слова. Я посмотрел, Авторизация к приватному навыку действительно есть. Не так просто как в телеге в группу добавлять, конечно, но ОК.
Но как без Яндекс.ID пользовться - я не понял. Ну и надо обязательно платежный аккаунт открывать на Яндексе. И соглашаться с тем, что тебя будут постоянно слушать.

Посмотрел. Короче надо либо арендовать Яндекс.Облако для размещения бэкэнда, либо иметь внешний сервак на который слать URL для запроса навыка. Может я чего-то не понял?

Алиса денег хочет, потом на всё согласная :slight_smile:

Все правильно.

Если хотите сделаем вместе пилот, а потом переложите на свой. Облака не надо. Я инстанс сделаю у себя.

Пилот - это интересно, но…
Предложенный проект не требует от хозяина бота ничего кроме esp и бесплатного токена Телеграмм.
Если делать с Алисой, то надо либо это делать на коммерческой основе (поддерживать/оплачивать сервак с выделенным ip или облако), либо каждый владелец такой открывашки должен свой сервак/облако содержать. esp будет просто тупо висеть на связи с серваком и щёлкать реле. Так?
Мне кажется порог вхождения будет достаточно высоким для DIY и коммерческая перспектива тоже плохо просматривается.

Скажите, вы 1 раз в секунду общаетесь с телеграмм ботом? Или реже?

нет. Используются запросы long polling на 20 секунд, это похоже на открытие соединения и ожидания ответа в течении этих 20 сек. Реакция на ответ мгновенная, если запрос пришел при открытом соединении. Потом идёт пересоединение, которое с проверкой сертификатов занимает 1.5 секунды на 160МГц. insecure соединение использовать не рискнул, а то было бы меньше 0.5сек.
Можно было бы long polling растянуть и на минуту, но… Тут вопрос как обрабатывать кнопку, которую нажали при отсутствии связи. Я не нашел механизма как не реагировать на такие запросы, пришлось городить динамический код на кнопке во избежании ложных открытий. А обновлять кнопку лучше в паузах между полингом, так что время 20 сек как компромисс выбрано.

Бабы они такие…)

А не лучше бы было секунду открывать сессию закрывать её, и секунду обрабатывать кнопку. И так в цикле. Не было бы ложных срабатываний кнопки.

ну во-первых такой режим не рекомендуется в АПИ. Только для тестов он заявлен. Во-вторых, как это спасёт от ложных нажатий?
Вот нет на смарте интернета, нажимаем кнопку и она будет висеть до появления интернета. Это может произойти через пару секунд, а может через пару часов. И через пару часов реле сработает. Событие CallbackQuery от кнопки не содержит в себе указания таймштампа, к сожалению.

Это конечно не очень хорошо, в этот момент падает безопасность объекта, да и человек начинает нервничать, тыкая на кнопку, а действий нет. А нет возможности всплывающее сообщение типа пуш, где сообщать об отсутствии инета?

А кто его может послать, если нет интернета?
Вот если он появится, то esp обработает запрос и выведет “Что-то пошло не так”. У нас esp - единственный сервер-обработчик. Есть связь - есть взаимодействие, а нет - то нет.
Человек нервничать не должен, по идеи. Если кнопка сработала, то есть ответ от esp и его видно. А если не сработало - то логично посмотреть на антенну - есть ли связь.

Вот и возвращаемся к КНОПКЕ))) Как к единственному, надёжному и удобному способу.
На крайний случай по радиоканалу любым доступным способом.

Критиканство в чистом виде.

100 %-й результат гарантирован только если открывать вручную. Никакая кнопка на такое не способна.

Каким образом строится работа с сертификатами?

Подскажите, какая есть обратная связь у радиоканала? Вот я жму кнопку, но сигнал не доходит. Как я об этом узнаю?
Любой радиоканал работает в пределах прямой видимости. Нужно видеть ворота для обратной связи. Там даже батарейка сядет и уже проблема. Светодиод моргает, а сигнал уже не тот.
В боте я получаю уведомление, когда реле сработало. Если уведомления нет, значит команда не дошла и надо проверить связь.