Справедливости ради: WiFi - это радиоканал, и работает через стены, вполне себе с “обратной связью”.
Ну вы же понимаете, что речь шла про радио брелки для ворот.
У wifi немного сложнее всё, там не один канал, если уж совсем строго говорить.
Не особо.
Написано “радиоканал”, а не “дешевый брелок за 100р с алиэкспресса”.
Я-то, в принципе, не против упражнений с открытием ворот через интернет. Главное - чтобы это не стало основным способом прохода ))
Такую систему я бы, как пользователь, избегал.
Они грузятся при первом старте с гитхаб и хранятся в FS на esp. Потом можно просто периодически подкидывать их в личку боту для обновления в формате *.ar. Генератор на питоне тоже лежит в репозитории.
А так, корневые сертификаты “протухнут” только в 2037 году. Тогда можно и перепрошить, думаю. Если esp доживёт.
Но вы задали хороший вопрос. Надо будет встроить обновлялку для них на всякий случай
Наверное вы хотели сказать - единственным способом. Да, запасной вариант обязателен.
Ну а так, на мой вкус, очень даже годно. Телефон всегда при мне, интернет в 99% доступен.
У нас в СНТ стоят считыватели rfid, rtu5024 (телефонная открывалка), радиоканал и Телеграм-бот.
Угадайте в какой пропорции распределены каналы?
Ещё есть вопрос авторизации пользователя. Для радио брелка необходимо отловить человека с мастер ключом и вместе с ним быть у ворот. Тоже для rfid-карт.
Телефонная открывалка требовала отправки СМС и сама отвечала по СМС (что требует оплаты). Сейчас я полностью всё обслуживаю через Телеграм удаленно. Авторизовать новый телефон - добавил в канал и всё.
Это все очень быстро изменяется в нынешнее время…
Сплюньте три раза…
Кто бы мог 10 лет назад подумать, что маленький Телеграм займет места таких гигантов как Вайбер и Скайп? Остался, фактически, только он и Вотсап.
ну так основная проблема с сертификатами, к примеру у меня контроллер отработал с аптаймом более 7 лет, пока еще не видел примеров аналогичного по https, основная масса грузит сертификат по отпечатку прямо зашитому в скетче
Отпечаток тухнет через 4-12 месяцев. Они есть в коде, но только на первый старт. Потом только certstore.
Но как уже сказал, надо будет подумать над оптимизацией загрузки и обновления их.
![]()
Возможность выбора всяко лучше его отсутствия.
Прекрасно, что вы делитесь своим вариантом, как и любой другой, он имеет как достоинства, так и недостатки.
а я вот на шлагбаум звоню, и он открывается. бесплатно.
Открывается бесплатно. А вы новый телефон туда занесите, будут СМС подтверждения. А на тарифах без абонентской платы они платные.
Мелочь, конечно. Но зачем, если можно бесплатно?
не будут, заносил
А как узнать занесено или нет? В rtu всегда есть ответное СМС
дак а меня это вапще не волнует, я пишу номер спицальным людям, и если сын или дочь потом не могут на дачу проехать, иду с ними ругацца.
Так эта прошивка для этих специальных людей. Им то смс приходит наверное. И они оплачивают номер шлагбаума
У нас в ТСН уже 12 лет работает открывалка дверей через телефон. Звонок на определённый номер бесплатный, потому что трубка не поднимается со стороны контроллера. Сам номер на тарифе без абонентской платы . Единственное что сейчас нужно сделать 1 платный звонок раз в полгода за 50 копеек. В базе калитки человек 800. Смс ни кому не приходит, да это и не надо, открылась да и ладно. Сменил за всё время эксплуатации 3 электро замка Falcon Eye. Самое главное, что данная система работает и на кнопочном телефоне у пенса, и на айфоне у распальцованной крали. Пофиг на интернет и новые технологии. Такое же дистанционное управление с любой точки. Да, время отклика до 3 секунд, но люди привыкли за 5 метров подхода к калитке, набирать номер из записной книжки. Ни каких вопросов и жалоб, что не смог зайти не было за всё время работы системы. Вот такая статистика.
Это, наверное, единственный вариант решения, без создания проблем на будущее.
Сотовая связь тоже временами падает, так что единственное надежное решение - это таки кнопка. Да и то, пока электричество есть ))