Простая "открывалка" на esp8266 для ворот и шлагбаумов

Справедливости ради: WiFi - это радиоканал, и работает через стены, вполне себе с “обратной связью”.

Ну вы же понимаете, что речь шла про радио брелки для ворот.
У wifi немного сложнее всё, там не один канал, если уж совсем строго говорить.

Не особо.
Написано “радиоканал”, а не “дешевый брелок за 100р с алиэкспресса”.

Я-то, в принципе, не против упражнений с открытием ворот через интернет. Главное - чтобы это не стало основным способом прохода ))

Такую систему я бы, как пользователь, избегал.

Они грузятся при первом старте с гитхаб и хранятся в FS на esp. Потом можно просто периодически подкидывать их в личку боту для обновления в формате *.ar. Генератор на питоне тоже лежит в репозитории.
А так, корневые сертификаты “протухнут” только в 2037 году. Тогда можно и перепрошить, думаю. Если esp доживёт.
Но вы задали хороший вопрос. Надо будет встроить обновлялку для них на всякий случай

1 лайк

Наверное вы хотели сказать - единственным способом. Да, запасной вариант обязателен.
Ну а так, на мой вкус, очень даже годно. Телефон всегда при мне, интернет в 99% доступен.

1 лайк

У нас в СНТ стоят считыватели rfid, rtu5024 (телефонная открывалка), радиоканал и Телеграм-бот.
Угадайте в какой пропорции распределены каналы?
Ещё есть вопрос авторизации пользователя. Для радио брелка необходимо отловить человека с мастер ключом и вместе с ним быть у ворот. Тоже для rfid-карт.
Телефонная открывалка требовала отправки СМС и сама отвечала по СМС (что требует оплаты). Сейчас я полностью всё обслуживаю через Телеграм удаленно. Авторизовать новый телефон - добавил в канал и всё.

1 лайк

Это все очень быстро изменяется в нынешнее время…

Сплюньте три раза…
Кто бы мог 10 лет назад подумать, что маленький Телеграм займет места таких гигантов как Вайбер и Скайп? Остался, фактически, только он и Вотсап.

ну так основная проблема с сертификатами, к примеру у меня контроллер отработал с аптаймом более 7 лет, пока еще не видел примеров аналогичного по https, основная масса грузит сертификат по отпечатку прямо зашитому в скетче

Отпечаток тухнет через 4-12 месяцев. Они есть в коде, но только на первый старт. Потом только certstore.

Но как уже сказал, надо будет подумать над оптимизацией загрузки и обновления их.

1 лайк

:+1:
Возможность выбора всяко лучше его отсутствия.

Прекрасно, что вы делитесь своим вариантом, как и любой другой, он имеет как достоинства, так и недостатки.

а я вот на шлагбаум звоню, и он открывается. бесплатно.

Открывается бесплатно. А вы новый телефон туда занесите, будут СМС подтверждения. А на тарифах без абонентской платы они платные.
Мелочь, конечно. Но зачем, если можно бесплатно?

не будут, заносил

А как узнать занесено или нет? В rtu всегда есть ответное СМС

дак а меня это вапще не волнует, я пишу номер спицальным людям, и если сын или дочь потом не могут на дачу проехать, иду с ними ругацца.

1 лайк

Так эта прошивка для этих специальных людей. Им то смс приходит наверное. И они оплачивают номер шлагбаума

У нас в ТСН уже 12 лет работает открывалка дверей через телефон. Звонок на определённый номер бесплатный, потому что трубка не поднимается со стороны контроллера. Сам номер на тарифе без абонентской платы . Единственное что сейчас нужно сделать 1 платный звонок раз в полгода за 50 копеек. В базе калитки человек 800. Смс ни кому не приходит, да это и не надо, открылась да и ладно. Сменил за всё время эксплуатации 3 электро замка Falcon Eye. Самое главное, что данная система работает и на кнопочном телефоне у пенса, и на айфоне у распальцованной крали. Пофиг на интернет и новые технологии. Такое же дистанционное управление с любой точки. Да, время отклика до 3 секунд, но люди привыкли за 5 метров подхода к калитке, набирать номер из записной книжки. Ни каких вопросов и жалоб, что не смог зайти не было за всё время работы системы. Вот такая статистика.

2 лайка

Это, наверное, единственный вариант решения, без создания проблем на будущее.

Сотовая связь тоже временами падает, так что единственное надежное решение - это таки кнопка. Да и то, пока электричество есть ))