Не знаю, я понял только одно. Если чёрный это полное поглощение света видимых длин волн, то коричневый это слабое отражение красно-жёлтого участка волн, воспринимаемое мозгом не как тусклый оранжевый, а как коричневый.
Вообще-то меня интересовало, как сделаны кнопки на фото из поста №1. При чем здесь Акай?
Разумеется, есть: коричневый - это темно желтый.
На самом деле в “правильном” коричневом больше красного, т.е. примерно треть зеленого и две трети красного.
Это не в тему, у нас ведь не отраженный, а излученный цвет ![]()
Что такое “Пластмассовая мембрана с пяткой”?
Из чего изготовлена мембрана?
Из чего изготовлена пятка?
Как они соединены друг с другом?
Какая щель?
Что вообще изображено на фото? Это четыре детали или две с разных сторон?
И, все-таки, как сделаны кнопки?
Вот @lilik, учитесь! А то - “это не ДВП”. Вот как надо ![]()
Имеется 3 печатных детали: футляр-основание 1, крышка 2, декор-накладка 3.
Под каждую кнопку (что у неё внутри не знаю, не разбирал) имеется посадочное место 7. Кнопка включается при нажатии снаружи пальцем мембраны 5 посредством пятки 4. Щель 6 отделяет=создаёт мембрану. Материал всех элементов PLA+ белого цвета (точнее я бы сказал - молочного на воде :).
Спасибо.
Правильно ли я понял, что материалом упругого элемента служит пластик PLA, а площадку при нажатии перекашивает?
Если “да”, то у меня родился другой вариант клавиши (так назовем конструируемый нами элемент, распечатываемый на принтере. А слово “кнопка” будем использовать для фабричного исполнительного механизма с контактами. В среде Ардуино это принято называть тактовой кнопкой):

- Во-первых, клавиша квадратная, а не круглая.
- Во-вторых, упругий элемент проходит вдоль всей стороны квадрата, он длиннее, чем в случае круглой клавиши, а потому его можно сделать тоньше. Ну и кроме того, его будет меньше перекашивать в боковом направлении .
- Кнопка располагается не в центре клавиши, а в районе противоположной упругому элементу стороны квадрата.
- При этом тот же ход кнопки обеспечивается вдвое меньшим перемещением центра клавиши, т.е. ее перекос будет меньше.
- Но самое главное, что у нас освободился центр клавиши, и светодиод теперь можно поставить в центре.
PS. Но, вообще-то, я в своих конструкциях всегда использовал такие кнопки с подсветкой:
Да.
Да, правда это другой вариант конструкции получится.
У меня смысл не столько в кнопке с подсветкой, сколько наоборот. Воздействие=нажатие на светящиеся поверхности с целью управления их свечением. Поэтому совсем не один светодиод на кнопку, а больше ![]()
Обсуждаемая технология клавиш хороша для редкоиспользуемых кнопок. Например, сброс, питание. У них недостаток - разные усилия требуемые для срабатывания при нажатии на разные области кнопки.
Делают типа такого https://hackaday.com/2019/07/06/3d-printed-buttons-printed-as-a-single-unit/.
Кнопки печатаются вместе с рамкой, к которой они прикреплены гибкими подвесами (гибкость за счет длины и формы материала). Прямо вместе с этой рамкой кнопки вставляются в панель клавиатуры. И без перекосов. В приведенном примере по ссылке разные формы подвесов, возможность делать разноцветные кнопки. Чуть пофантазировать - можно и подсветку под такой конструкцией придумать.
По сути по ссылке единственный вопрос - как совместить неэластичность материала с отсутствием перекоса.
Совмещение кнопки со светодиодом в центре - отдельный вопрос.
У китайцев, правда, есть решение и для него:
Но у него, минимум, два недостатка:
- оно не подходит для RGB светодиода (используется мелкий 3 мм диод),
- как обычно расстояние между контактами никак не вписывается в 1/10-дюймовый шаг.
И еще, в предложенной по ссылке конструкции также нет решения для того, как избежать перекоса при большом размере клавиши (дюйм-полтора).
При нажатии в центр (B) - обычное прямое нажатие без перекосов.
При нажатии что в A, что в C получается рычаг, ход в 2 раза увеличивается (и ограничивается ходом кнопки), перекоса все равно нет - легкий наклон, выпадения из верхней панели за счет ее толщины не происходит.
Подпружиненое нажатие во всех случаях через то, что раньше было мембраной. Ее размер уменьшается до состояния не мешания подсветке.
Чуть кривовато нарисовал, под точкой A расстояние до “пружинки” должно обеспечивать такой же двойной ход до нажатия, как и в точке C.
В поперечной проекции крайние точки в работе аналогичны точке C.
При достаточной точности печати можно обойтись без пружинной проставки. Длина хода по отношению к ширине кнопки не даст возникнуть перекосу.
Пластик при 3D печати наносится слоями. Это приводит к тому, что любые вертикальные стенки получаются рифлеными. При этом неровности препятствуют использованию этих поверхностей в качестве направляющих. То есть вместо избегания перекоса они будут создавать помехи плавному перемещению кнопки. По крайней мере, в случае, когда и кнопка и панель с отверстием обе изготовлены на 3D принтере.
Поэтому такое решение считаю неработоспособным (в случае изготовления на 3D принтере).
Не говоря даже о том, что в приведенной схеме нет места для центрального светодиода.
У вас ведь нет принтера?
Зато есть теоритеческтк познания, ГОСТы и своеобразное восприятие тупых вопросов с истиной в последней инстанции)))
Да не, допуски, посадки и шероховатости(чё там ещё есть), - это всё правильно! Но, учитывая ход кнопки менее миллиметра и её жёсткость(наверное так правильно) не сильно существенно.
@andriano про это и говорил(ведь так? А то опять как с миди падом получится
)
Именно! Относительно диаметра(размера) клавиши конечно. Плюс материал, плюс пост обработка, “плюс налоги, плюс напиво”.