Шаговый двигатель Nema 17⁠

Nema 17 (17HS4401)

Он продаётся с кабелем. Этот кабель прямо втыкается в плату расширения без каких либо переделок. Почему ты не подключил его так?

@SifonPatifon , как я понял , @толстый вам об этом говорит

Цвета не совпадают, но здесь важны не цвета, а порядок подключения.
Провода не перекрещиваются, т.е. параллельны

Могут попарно перекркщиваться. От этого зависит только направление врашения. Главное что бы одна обмотка была подключена к А1 А2, другая к В1 В2. А там крести как получится.

Это да. Сейчас речь, чтобы хотя-бы заработало…)

Сколько раз собирал движки с платами расширения и ардуинами, один единственный раз попался битый драйвер. В остальных случаях с родными кабелями движка всё работало сразу.

С чего это? Как раз отличный повод.

Подключал и так тоже. Без изменений. Уже на похер все комбинации перебрал - закоротит не закоротит…. Либо свистит и дёргается либо тишина. Вычитал вчера что возможно из-за того что через макетку собираю. Магнитное поле, помехи, вот он охуевает и не знает что делать. Попробую потом 12V не через макетку а с клеммников.
Ещё вот статью нашёл. Что-то похожее. nema17 в одну сторону ходят, а в другую нет писк и все

А это пробовали?

Да, собрал вчера без переходника для драйвера, через конденсатор. Стало лучше, он стал не пищать/орать, а стал дёргаться на 5-10 градусов будто вибратор. Ну, т.е. явно согласно коду пытался вращаться, но как бы получалось только дёрнуться немного и назад. Так же менял чуть тайминги в коде. Тоже явно код пытается выполнять. Т.е. драйвер работает, питание + и - везде всё нормально, но что-то будто мешает.

Не возможно, а 1000%.
Ему нужен ток порядка 2А, а через макетку столько “не пролазит”.
Тебе уже давно говорили - подключи напрямую. “А воз и ныне там.”

Это прямое подтверждение моих слов выше.

Похоже на хреновый блок питания или плохой контакт в цепи питания/двигателя.
Проверьте блок питания под нагрузкой.

Ну я на выходе при “работе“ всё промерял. Выдаёт нормально

Это тоже исключать нельзя.

При “работе” проверить можно только осциллографом, т.к. просадка кратковременна.
Нагрузите мощным резистором примерно 6 Ом , и, проверьте просадку напряжения

Я тоже за то, чтобы убрать макетку, сам никогда не пользуюсь.
Но здесь вроде питание идёт на драйвер напрямую.

можете попробовать еще энабле пин подключить от ардуино а не как у вас…

Если это действительно так, то подозрение точно на БП.
При пусковом токе уходит в защиту. Но, правда, у меня когда такое было (с коллекторным двигателем) частота перезапуска БП была порядка 1Гц, ни о каком писке речи и не шло. Писк был когда провода были тонкие…

Ну не совсем напрямую, по питанию тоже ещё два разъёма есть.)

Так тоже делал. Без изменений.