Вот таких
Добавьте тогда ещё по питанию ардуинки , как можно к ней ближе, конденсаторы, до, и, после dc/dc, 10-100uF, на соотв. напряжения.
Но, лучше, конечно, “развязать” оптронами, как сказали выше
А Watchdog чо говорит?
Про оптопары. Так ведь в твердотелках стоят оптопары или это не то?
А по конденсаторам лучше 10 или 100 мКф поставить? И по напряжению электролит вольт на 10 или больше?
Я далеко не спец в этом вопросе. И поэтому задам глупый вопрос. А что такое Watchdog?
Оптроном развязать именно dc/dc и arduino ?
Да, скорее всего оптроны уже есть в SSR, так что ничего больше не надо.
На всякий случай, можно посмотреть даташит именно на ваши модели, убедиться.
По конденсаторам , поставьте электролиты по 100 мкф.
На входе dc/dc 12V - минимум на 16V, но лучше на 25V. По питанию ардуино 5V - на 10V, но лучше на 16V.
Параллельно , по питанию 5V, можно ещё добавить керамический или плёночный конденсатор 10 - 100 нф, тоже, с запасом по напряжению
P.S. Кстати, проверьте соединения, качество пайки и контактов. Избавьтесь от излишне длинных проводов, т.к. они, как антенна, могут ловить помехи
Во-первых спасибо.
Во-вторых:
Провода паял максимально короткие, если укорочу, то не смогу упаковать.
По кондерам вопрос. Т.е. перед ардуинкой поставить 100мКф и 100нФ параллельно?
Да, как можно к ней ближе.
А так же, перед dc/dc, только электролит - 100мкф х 25в
Еще я бы посадил все неиспользуемые пины на землю. Если нет такой возможности, то установить пины как выход в LOW.
Reset подтянул к 5В резистором примерно 2 кОм.
Оптроны как можно ближе к пинам МК. Это плюсом к оптронам в твердотелках.
Снабберные цепи как можно ближе к исполнительным устройствам. Резистор около 0.5 от сопротивления обмоток, а конденсатор подобрать по номограмме.
Понял спасибо. Я оба кондера 100 мкф на 25В заказал. Придут поставлю.
Спасибо. Понял. Посадить будет затруднительно, а LOW поставлю на не используемые.
А4 и А5 тоже “0” сделать? I2C я не использую.
Reset подтяну.
Со снаберными цепями конечно сложнее будет. N(нетраль) общая по всему аппарату и иногда приходится тянуть по 20 см. Но я постараюсь.
Подскажите пожалуйста. У меня одним из исполнительных устройств является силовой понижающий трансформатор 220/36 400Вт. На него надо повесить RC-защиту. Его включение происходит в следующей последовательности Arduino - SSR(2A) 5/220 - Промеж. эл.магнитное реле. 220/220 - эл.магнитный пускатель 220/220 - трансформатор 220/36.
Подскажите пожалуйста еще один вопрос. А что если использовать промежуточные реле с катушкой не DC24V вместо реле с катушкой AC220V.
Это как-то повлияет на общий фон помех. И чем гасить выброс по постоянному току?
Помехи, в вашем случае, скорее всего приходят по сети 220в, через БП(Блок питания)..
Для диагностики можно вместо БП, временно подать питание от аккумулятора 12в. (см пост #37).
В этом случае, если не помогут конденсаторы по 12в и 5в, может помочь сетевой фильтр, из дросселя и конденсаторов, например, как в блоке питания компьютера, схем в сети полно.
Да.
Непонятно, нулевой проводник АС220В, или земля по постоянке?
Да.
Реле 220/220 можно исключить.
Или вместо SSR и реле 220/220 поставить реле с катушкой DC.
Импульсный диод в обратном включении. Также можно RC цепь.
Я стараюсь не заводить сеть в корпус контроллера. Питание DC подаю внешнее, и коммутацию сетевых приборов делаю вдали от контроллера.
Вот пример как управляю циркуляционными насосами через розетку-переходник со встроенным реле. RC цепь внутри розетки. Можно включать насос и вручную.
Я эти промежуточные поставил, т. к. твердотелки 2А не выдержали. Одна замкнула, а остальные я дожидаться не стал и поставил промежутки. Китайские 2А надо делить на 3-4. Это не сименс и не меллер, и даже не АВВ.