Слетает программа с платы

Контактные реле не стал ставить по причине погорания контактов и их залипания. У меня они стоянки на релейной схеме. Переодически залипал контакт. Приходилось постукивать по нему. Да и я выше писал, что полный цикл работы аппарата равен 1 минуте примерно. За день 200-300 срабатываний.

Запитывал контроллер от ноута, та же история.

Нулевой проводник АС220В

В #29 была попытка выложить схему устройства. И на этом «всё заглохло», как и предполагалось - пошло гадание на кофейной гуще.
Если вам всем так проще - не смею останавливать (только успехов не видно и когда будет видно - не понятно :smiley: ).

мЫши плакали и обжигались дотягиваясь до кнопки reset на термопластовом аппарате!!!

умОм ТС-а не понять - пока не выпито 0,5L …

Виноват. Исправляюсь.

Я просто на производстве один. И электрик и механик и т.д.

Когда просят выложить схему, обычно имеют ввиду принципиальную. В данном случае она не поможет, потому что аппаратная часть работает как задумано. Только недолго)
Здесь нужна скорее монтажная, чтоб было видно точки соединения проводников, их расположение, длина…
И при включении трансформатора может проскакивать импульс тока в несколько раз больше рабочего значения. Поэтому SSR и вылетали.

Человеку было предложено проанализировать и схему, и софт. Он проигнорировал это. Ну что вы от него хотите?

Тем более, он там (на работе) и за “мальчика” и за “девочку” , скорее всего ещё и за “дошик” Таких (таким) оОочень трудно что-то обЪяснить.

И, возможно, софт был написан с “миной” , типа int random loop, в качестве теста, дальше сами знаете, кто в теме.

Кстати, (чоОот меня попёрло сегодня на дураЦЦкие мысли, вечерком тяпну среЦтва) варик со “слётом прошивки” вполне себе возможен, если к int random loop добавить eeprom decrease start counter infinite loop.

ps: в своё время я как только не издевался над avr-ами, но чтобы СЛЕТЕЛА прошивка — никогда такого не было. )))

(чисто в теории на avr очень просто посчитать количество WakeUp и Reset) … )))

Извините, вопрос дилетанта, а если в очередной раз у “слетевшего“ устройства считать прошивку программатором, это что-то даст полезного? Мы же можем получить четыре (я предполагаю) результата. 1- невозможно считать дамп (маловероятно, ведь прошивается обратно, значит загрузчик живущий там же цел), 2 - некоторые байты в прошивке отличаются, 3 - дамп полностью мусорный, 4 - идентичен дампу с работающего устройства.

Такой “финт ушами” очень легко сделать. Например, int(u16) = Z(R30:R31) = некоторая расчётная RND величина с маской, например равной 10. В avr есть так называемая “теневая” eeprom - это несколько байт, которые НЕВОЗМОЖНО вычитать/записать через программатор, только через КОД. Добавим “пафоса” в виде аналоговой антенны + температура чипа для расчёта функции RND. И теперь самое вкусное: push z. return (ret) Имеем, что с вероятностью 1 к 10 (маска) дуня стартанёт. Есть более “извращенные” способы, но flash будет не тронута.

Я исхожу из предположения, что мы сами себе пишем программу и подлянок не закладываем.

А как этот эффект сознательно использовать я осознаю.

Это не подлянка, это защита от копирования. Иными словами = одну и ту же прошивку нельзя залить в другой камень)))

У меня иногда бывало слетали фьюзы. Причём всегда просто частота при этом падала. И если подождать минуту другую, то на дисплей инфа выводилась. Просто прошивал правильные фьюзы и аппарат начинал работать как надо. Так что возможно у ТС тоже такая же ситуация.

1 лайк

Кто мешает написать функцию проверки фьюзов? ( я не помню, можно ли ПИСАТЬ фьюзы из кода ) Мне вот дюже АнтЭрЭсно, сколько я над аврками издевался (бил авр барабанами, кормил авр тараканами = НО ФЛЕШКА - цела) - нехрена там ничего не слетало. Я даже уже думал, что всё, флешь до дыр истёр - хер-там, работает. (у меня первая дуня была мега = ОРИГИНАЛ!!! мноОого лет назад)

Причину выяснили?

Критический сбой по питанию. Потеря фильтрующей ёмкости обычно более 50% в БП. Эффект частенько наблюдался в индустриальных и в строящихся районах, где сети очень засорённые вч (до 5 МHz) помехами.

1 лайк

Угадал. Первое, что пришло в голову.)

Лет 10-12 назад из сломанного холодильника сделал термошкаф для “пивных” целей. Тинька85 + 1820 + тиристор. Питание “напрямую” от 220В через RC. До сих пор РАБОТАЕТ!!!

Я ничего не игнорировал.

Возможно я не понял что нужно сделать.

Я не понял правда как понимать фразу (и за “мальчика” и за “девочку”).

Текст скетча нужно скинуть? Если нужно скину.