Собираюсь сделать плату Arduino Uno - интересно Ваше мнение по схемотехнике

А кстати, если такое на Uno с шилдами делать. Если считать Uno с шилдом один Юнит - можно Юниты изолирующими прокладками проложить с отверстиями, собрать в бутерброд, хоть 50 см. На юниты разъемы поставить и потом все соединить :thinking:.
Только сильно не ругайся :face_with_peeking_eye:

IMHO гораздо удобнее (а также дешевле и универсальнее): Arduino Nano + набор стандартных макеток размером от 4х6 до 18х12 см.
И еще: идея собирать все проекты поочередно на одной и той же плате меня не посещала даже до того, как я купил свою первую Ардуину.
Я не разобрал ни одного проекта: они либо работают там, для чего предназначены, либо лежат в собранном виде в ящике.
Вот для примера, у меня сейчас на руках: 6 Arduino Due, 6 stm32f407, примерно столько же esp8266, неизвестное мне количество (т.е. более десятка) Arduino Nano, того же порядка Arduino Mini, того же порядка BluePill, по одной Leonardi и Micro (как-то для них не нашлось ни одного проекта), а также примерно 4 шт Arduino Uno.
Т.е. как раз Uno у меня практически меньше всего. И 4 шт вместо одной обусловлено именно шилдами для Uno.
Но гораздо чаще, если мне нужно использовать что-то с шилдом для Uno/Mega, я беру ProtoShield от Uno/Mega и впаиваю в него две гребенки, на который ставлю BluePill или Nano. И таким образом соединяю BluePill, скажем, с экраном в формфакторе Uno или Mega.
И, кстати, с Uno мне ProtoShield пришлось использовать один-единственный раз - в моей самой первой конструкции, когда еще не было вообще никакого опыта. Из контроллеров Arduino PritiShield я использовал в основном только с Mega или Due.
Это я к тому, что разнообразных конструкций у меня достаточно много, но вот за все время такая конструкция, как Вы проектируете, мне ни разу бы не понадобилась.

1 лайк

Не обязательно Про Мини. Можно и обычную макетку под QFN/QFP - тогда можно оперативненько менять МК по вкусу.)

По дешевизне, я посчитаю - интересно.

На мой взгляд, что макетка + Arduino Nano, что Arduino Uno + макетка - решения эквивалентные, решается только “кто будет сверху” :slightly_smiling_face:
На Arduino Nano на макетке второй этаж уже не поставишь, или я не прав?

Я такую коллекцию пока еще не насобирал, но собирательство мне близко :slightly_smiling_face:

Не знаю прямо, хоть Arduino Nano с макеткой покупай. Но функционально - одна финя.

Думал я про это.

И таком формате - это хорошо ложится.
Uno (справа) заменить на самодельную макетку с камнем. На китайском заводе, что Uno, что макетка 100 х 100 мм - стоит одинаково.

Еше один вариант обсуждаем. Сделать вместо Uno макетку 100 х 100 мм (например)
или несколько макеток под разные камни.

1 лайк

Первое из решений дешевле и допускает макетки любых размеров, а второе - дороже, и типоразмера всего два.
Вот 4-этажный вариант, правда, не на Nano, а на BluePill:

Вот так это выглядит в корпусе:

1 лайк

Наверняка найдутся как сторонники, так и противники такого варианта.
Лично мне ближе общий подход andriano

Мне тоже близко то. что я увидел на фото Андриано. Макетка для пайки, модули на разъемах, то, что полезно припаять - на пайке. Да и у ТС на фото - тоже самое. Единичные изделия, кмк, все одинаковым образом делают.
Я так понимал. что ТС хочет как-то упростить отладку, а не готовое изделие. Так? Так для отладки, ИМХО, нет ничего лучше “втыкалки”. Только нужно быть очень аккуратным. Некоторые чипы не любят пропадания контакта. Я так три штуки драйверов Мосфета сжег подряд за один час! ;)))) На “втыкалке”. Но тут я не одинок - очень капризные твари! :wink:

а я что говорю…втыкалка должна быть как Тима Шаов озвучил…“вот бы Вань но твой бы ЯН дураку бы моему”…

Хорошо конечно, но хочется красоты… :slightly_smiling_face:

Так красота на фото ниже - которое Вы скипнули.

1 лайк

Согласен я, что если устройство работает, значит всё хорошо.
Но, когда вставляют с другой стороны, это как то противоестественно :slightly_smiling_face: - не так как предусмотрел изготовитель :person_shrugging:

Возможно, это могло бы выглядеть как-то подобным образом:

Кто-то знает такая вот схема TTL-конвертора:

RESET напрямую можно подключать?

Отнюдь.
Здесь совсем другая задача.
Если мы пытаемся что-то приспособить к Уно, то можем запросто столкнуться с тем, что все контакты на шилде уже заняты и получается тупик.
В моем же случае у BluePill контактов немножко побольше, чем у 328, кроме того, производитель шилда мог предусмотреть возможности, которые не нужны в моей конструкции (а, следовательно, и отвести под эти возможности пины). Поэтому в моем случае принципиальным является то, что разъем формфактора Уно - единственный. Т.е. этажа - 4, но все кроме одного идут в геометрии, отличающейся от Уно. Ну иначе у нас просто не хватит ног, чтобы обеспечить ими все 4 этажа.

если верхний тр. еще может как-то работать вообще, то нижний тр. неправильно включен. + есди даже правильно включить, как верхний, но оставить емкость на землю на ресет, надо ограничивать ток разряда емкости, а то пин микры можно запросто пожечь.
На счет правильность сигналов не скажу это отдельных разборок требует.

:+1: Да, я это то-же заметил. BluePill он по ценнику дешевле Uno, по возможностям гораздо лучше Uno. Я думаю, что по макетированию у BluePill немного похуже - пинов у камня побольше, а макетка поменьше. Когда для проекта на BluePill одной макетки достаточно - все хорошо.
Если нужно две (или больше макеток) у же не всегда удобно - многоэтажные макетки на Uno делать проще.
На мой взгляд, для BluePill напрашивается макетка подобная Uno со всеми пинами, но пошире и что бы сверху можно было следующие этажи поставить.

Схему я сдувал отсюда:

Д надо было видимо, отсюда:

Тут карта Карно приложена. По-позже долью ещё диаграмму с сигналами СОМ-порта

Можешь внятно объяснить, откуда возьмутся многоэтажные макетки? Какие макетки этажить будешь? Как то так получалось, что блюпилы обычно втыкались в кроватку распаянную на макетке примерно 10х10 и все модули, ну нет у меня много в формате уно, рядом на той же макетке на втычных контатах. Контакты между собой запаяны проводами. И питание, если надо, на той же макетке распаено. Если надо в корпус, чаще всего или 3д притером под размер или ящик под автоматы с ДИН рейкой, если 220 коммутировать надо. Делать печатку под единичное изделие, это надо время и энтузиазм иметь. И модули.

В том и дело, что сдувал, не понимая, как она работает. В итоге сдул неправильно. в той откуда сдувал один транзистор идёт коллектором на базу другого, а у тебя оба - эмиттером

Верхняя не рабочая, эта рабочая, только она для ESP8266, не для Мег. У Мег нет GPIO0, который в ESP нужно подтягивать к GND в момент прошивки.