Собираюсь сделать плату Arduino Uno - интересно Ваше мнение по схемотехнике

• тогда получается, мы TPS54302 откладываем в сторону и делаем 5V напрямую

• делаем 12V повышающий (собираюсь MT3608 или подобное)

• ставим источник на 3,3V (собираюсь AMS1117-3.3 или подобное)

• можно еще поставить защиту по току с бузером или индикатором тока (это так, помечтать)

• или просто предохранители поставить

тут на форуме недавно кто-то писал, что письменное изложение своих хотелок способствует конкретизации задачи и лучшему ее пониманию.

У вас уже накопилось порядком изменений с начала темы, насколько можно понять.
т.е. может стоит переформулировать всю задачу в целом, с учетом вот этих всех своих замечаний.
Ведь опять же, что там надо - знаете только вы.

Согласен.

Вы предлагаете открыть новую тему? Могу.
Как бы новую тему назвать?

Я то то-же :person_shrugging:. Пому и обратился на форум, в принципе, каждый влияет на моё мнение.

на счет темы мнение модераторов лучше услышать.

Оно-то да, но у про мини нет единого дизайна. А вот для нано такая “материнка” есть, очень даже удобная

1 лайк

[[quote=“_ВН, post:163, topic:8919”]
У вас уже накопилось порядком изменений с начала темы, насколько можно понять.
т.е. может стоит переформулировать всю задачу в целом, с учетом вот этих всех своих замечаний.
[/quote]

Попытаюсь.
Видимо, мне нужна какая-то удобная для моделирования устройств системная среда (система) в общем виде.
Видимо, я рассматривал эту систему на плате Uno - там есть TTL-конвертор, стаб (или стабы, как посмотреть), бесперебойник с батарейным питанием даже есть :slightly_smiling_face: Я хотел эту плату тюнинговать.
Я хотел использовать плату Uno как материнку, что бы вставлять в неё периферию на шилдах.
Хочу иметь возможность создавать свои шилды на Proto Shield и подобных.
По Proto Shield у меня какой подход - что бы не копаться в куче проводов, сделать под проект шилд. Надоело, шилд снял занялся другим проектом. Вдохновение пришло - шилд достал, скетч загрузил…

Я хочу использовать плату Uno как материнку, что бы вставлять в неё периферию на шилдах.
Хочу что бы не копаться в куче проводов, сделать под проект шилд. Надоело, шилд снял занялся другим проектом. Вдохновение пришло - шилд достал, скетч загрузил…

Здесь мы поставим Nano (шилдом), предлагается датчики (например) в pin-ы проводами натыкать?
Как навесной монтаж делать я здесь не вижу.
Мне проект надоест я провода сдернул другие провода натыкал?
Захотел вернуться к проекту и что?

По бокам отверстия - напаиваются разъемы, получается плата формата Уно

Именно так и делаю. Более того, и ардуинку могу другую воткнуть. И ничего не мешает купить несколько таких плат под каждый проект и перекидывать туда ардуинку по мере необходимости

Слу, Петрович! Я не до конца понял, или ты аптом не писал - ты для себя эти “бутерброды” из шилдов хочешь разрабатывать, или для заказчиков?
Не стоит такое для заказчиков предлагать. Я даже не стану объяснять: “почему?” - вроде и так ясно.

А если для себя - то пожалуйста. Но зуд быстро пройдет. Макет на “втыкалке” проще собирать. У меня сложные макеты, на двух втыкалках рядом и с пачкой проводов по несколько месяцев в отладке бывали. А изделие, если ровно “адын штюк” - то на паячной макетке, как у тебя на фото (только ты зря Мегу-про изгадил, вот её нужно было на разъем сажать). Если “дива штюк” и больше - то под это как раз и разводить плату. Тут есть два подхода: разводить “от чипа” или “от модуля”. Моё мнение - от модуля и модуль на разъеме.

А вообще - весь макет редко имеет смысл собирать. Юниты собираешь, и то только те, по которым есть вопросы в голове. Отработал юнит - переноси его уже в паяную макетку, или просто “в бумаге” сохрани до разводки платы.

А шилд от Уно можно поставить сверху?

там наверно удобнее воткнуть в Уно сверху, если штыри снизу поставить

Я понимаю, себе конечно :blush:

На втыкалке, свой прикол есть, многоразовость ещё… Я собирал мелкие.
Отпугивает, что втыкалке разбалтываются и приводки из них выпадают, гнутся, потом разбирайся где он месяц назад воткнут был :thinking:

Она на разъеме сидит, хочешь завтра сниму и зафотаю.

“от модуля” мне не нравится и клиенту начинает казаться, что он из модулей и сам собирает. В основном, схемки не очень сложные. Хотя по ремонту наверное удобнее модулями. Модулями высота большая получается, в корпуса низкие не пойдёт.

Не совсем я понял, что такое юниты :thinking:

И получится Тремо шилд Тройка для Уно (не сочтите за рекламу - вырвалось :face_with_peeking_eye:) недавно смотрел :blush:

Это просто! Вот пример:
Делал себе в том году контроллер отопителя в кемпер. Родному не понравилась замена вентилятора фирменного на вентилятор печки 2108! ;))) (я его понимаю, но моё решение было твердым!).
Там датчики: несколько термисторов, причем и на 10К и на 100К, ионный датчик пламени. Наддув топки (12в4 провода, как на кулере компа), клапаны газа с двумя токами - срабатывания и поддержки, электрод поджига, Собственно этот гребаный вентилятор. Датчик 220В, реле ТЭНов… это то, что сходу вспомнил… не все, конечно. Клапаны еще какие-то защитные были…

Так вот юнит, к примеру: вентилятор наддува. ШИМом 31 КГц выдать управлениен на электрод, с датчика Холла посчитать в прерывании обороты и их поддерживать.
Юнит: клапан Газа. Включение. выключение. Все аварийные режимы чтобы срабатывали.
Юнит: датчик пламени. Поймать ионный ток, усилить, измерить, отфильтровать, учесть помехи, при работе поджига.
Юнит: шим на главный вентилятор. 12В и почти 20А в максимуме, в каких режимах вращается, удивиться, что не может вращаться медленно - это же говно от 2108, а не фирменный, придумать прерывистый режим работы.
Юнит - работа с Некстионом, ГУИ есть ГУИ -это важная часть любого прибора. Это нужно на Меге отрабатывать, на Нанке нет второго УАРТ.
И т.д.
Каждый юнит собирается на Нанке и отлаживается отдельно. Потом уже куски кода и куски схемы переносятся в рабочий блок на Меге-про.

Один раз забористо вышло: шлейф кабельный от отопителя включал прямо в макетку-втыкалку и промахнулся на дырочку!!! Конечно коротнуло - закон Мёрфи! А БП на 12В был - “осветительный” на 20А. Дюпоны просто оплавились к херам за 5 секунд, пока я тряс обожженой рукой!

1 лайк

Мысль понятна.
Фишка в том, что тюнинг получается довольно незначительный:

1. несколько лучше подключение к +5 усби
  2. более мощный источник +5в ( или уже нет?)
  3. пара доп светодиодов.

Резервные +5В доп. источники желательно всегда иметь под рукой, т.к. сам по себе более мощный импульсный источник рядом с процем способен доставить больше проблем, чем будет от него пользы.
Усби имеет слаботочный выход и опять, пытаться сосать от туда больше положенного, - нажить себе проблем с его встроенными защитами, т.е. внешний источник заменяется в очень ограниченных случаях.
Что там осталось? пара доп светодиодов, которые будут похоронены поверх стоящими платами.

Т.е. если подвести общий итог, работы и затрат много, а выход невелик или сомнителен.
Надо думать что народ, который давно в теме, поэтому так сильно и выступал против с самого начала, поскольку сразу все это дело просчитал и оценил.

на счет проводов целиком поддерживаю, тоже терпеть не могу эти сопли, особенно на ьеспаячной плате.

Походу, Юнит это отдельный проект :thinking:
Вот я думаю, у тебя довольно много Юнитов в одном большом проекте. Наверное можно их систематизировать, например сделать силовой прототип - наделать на плате несколько SMD мест под mosfet-ы с подтягивающим резистором на затворе, оставить под провода дырки, потом впаял какие надо, mosfet, что n, что p по месту одинаковые, припаял потом вывода куда надо и верёд.
А кто будет сверху, контроллер (Нано) или шилд (Уно), по сути не важно :blush::blush::blush:

Согласен.
Но, появилась новая идея:

так какое есть для нее обоснование, что дает, какие + и плюшки?

Убираем с платы все кроме контроллера (обсуждается).
Соответственно на левую плату всё переносим что убрали. Формируем на плате источники 3.3, 5, 12, переносим светодиоды.
Питаем от USB - удобно, компактно.

Не пробовал, но сверху навряд ли. Только снизу