паять то самое простое, если есть термопрофиль, можно же заказывать с уже припаянными деталями, зато, надёжно, дорого, богато…
эт прально, спешка нужна при ловле блох!
Опять же, поставить диод с выхода на вход TPS, на выходе лучше поставить 4-6 конденсаторов 4,7 мкФ, вместо 22, такие вам будет проблемно найти правильные, т.е. на 16В минимум. На входе стаба добавить 10 -100n. Номинал дросселя потом уточните и размер.
Компаратор. На 3 ногу добавить 10 -100n, резисторы делителя можно увеличить, как граф уже предлагал. 2 и 5 ногу отделить от +3,3 резистором 3-10к и тоже добавить 10 -100n.
Следует учесть, что на ресет должен ставиться какой-то один конденсатор, в зависимости от вида использования.
остальное, номиналы некоторых резисторов и конденсаторов, можно править по ходу сборки.
Может кто-то еще выскажет свои замечания.
RXD как выход иногда нужен - тут не получится. Так же как микропотребление от батареи.
Вот, честно говоря, мне формфактор Уно как раз очень не нравится.
В первую очередь из-за того, что часть отверстий там смещена на 1.27 мм отнорсительно другой части, что делает совершенно невозможным использование универсальных макеток.
В результате приходится использовать макетки специализированные, а их всего 2 типоразмера:
и
И все!
Т.е. макетку большого размера, больше чем габариты платы Мега вообще использовать невозможно.
А те макетки, что указаны выше, я как правило использую для подключения шилдов Uno к BluePill. Потому как выбора нет.
Кстати, вот кто-то мне может объяснить, почему разработчики выпускают платы, специально несовместимые с универсальными макетками? Это желание застолбить за собой разработку и выпуск комплектующих или, может, есть какое более рациональное обоснование?
Срубит бабла со своих плат и расширений. По той же причине запчасти от Мерседеса не подходят к майбаху, хотя казалось бы… на миллиметр, но отличаются.
Про “срубит бабла” я писал в первой части предложения, на которое Вы отвечаете.
Что касается Мерседесов и Майбахов - это ни разу не DIY, поэтому сравнение мне кажется неуместным.
Отчего же? Что там что там - везде бизнес. Причём тут diy?
Именно при том, что DIY - не бизнес.
Но комплектуха для DIY вполне себе бизнес
Да, вот это мне то же нозило!!!
и я об этом думал . Наверное, в те дремучие года, когда создавалась Ардуина, технологии не были так распространены, так и было - делали что бы больше заработать, хотели выделиться.
Я увидел преимущество сдвига пинов в том, что если будет по-другому, можно засунуть макетку наоборот (по запарке)
Кастомные макетки под Uno только сначала дорогие, потом, цена уже не имеет значения
Ну, и многое из необходимого (мне) на них помещается
Ещё, хочу добавить, что некоторые китайские производители делают на этих платах дополнительные ряды отверстий
да, они их делают с тем же шагом, но ОНИ не МЫ. Кто нам мешает сделать по другому?
Наверное, если сделать дополнительный ряд отверстий (как надо) и запаять туда разъем получится страшный бутерброд, но…
Мне видится ещё одно направление кастомных Ардуин - сделать отверстия снаружи, но это уже изменения форм фактора, а если этот барьер сломать, то РАМОК вообще нет . Ограничение размера платы я вижу лишь в ценовой политике завода где эти платы делают 100 х 100 мм.
Технически, можно сделать макетку 100 х 100 мм с разъемами Uno или Mega в центре например, у китайских товарищей.
не понял я куда поставить
Купил я у китайских товарищей:
1210 22UF 16V
и 1206 47 мкФ 476M 10V X5R 20%
хотел этим обойтись
забыл - каюсь
Номинал дросселя - в даташите вроде такой, размер я 0630 собираюсь ставить
Немного по-своему сделал
Не совсем понял, подумаю…
Поставил Jumper, если я правильно понял
После всех доработок, с использованием дизайна рекомендованного производителем TPS54302 и т.д…
я признаю, что
и другие были правы.
Во первых, стаб на плату не влазит
во вторых, мощный стаб на плате нужен не всегда.
Я предлагаю разделить проект на два блока:
- Блок питания на [3,3V, 5V и 12V] с TTL-конвертором на ботру. Где-то видел такой для питания макетной платы.
- типа Ардуина. Наверное, в формате Uno, без TTL-конвертора и наплатного блока питания. Можно просто макетку подключать.
Я бы светодиоды RX/TX подключил к USB_VCC вместо джампера. А в цепи D0, между CH340 и МК поставил резистор 1 ком в разрыв, как это сделано в Нано. Там, правда, зачем то поставлен резистор и в цепи D1, но это лишнее.
Хотя нет, резистор в D1 нужен что бы не питать CH340 от аккумулятора.
Вот тут как раз и напрашивается “материнская плата” с панелькой для Про Мини.
вот это был правильный ход
и дальнейшую критическую оценку можно только приветствовать.
диод поставить анод 2 нога, катод 3 нога. чтобы микра не попадала под обратное напряжение при питании от усби
Вот так вот предлагаю сделать:
Картинка как Concept - не понимайте буквально
Конфигрурация пинов, разъемы… все на обсуждение
Что предлагается разместить на освободившееся место на плате Uno?
хорошо. Почитайте, в сети есть, о зависимости емкости керамич. конденсаторов большой емкости от приложенного напряжения.
это дроссель размера 7х7х3 мм? для полного вых тока может быть маловат, это на вскидку оценка. Нужно даташит дросселя смотреть на допустимые токи.
тоже вариант, стаб на +3,3 теперь можно ставить по необходимости.
конденсатор на землю предполагает сброс проца при вкл питания, а другой, по сигналу от драйвера усби, вместе они не бьются.
А… теперь я понял
И ещё вопрос про любовь к шилдам формата уно. У тебя их вагон и маленькая тележка? Это какой то устаревший формат. Нового как то мало. Датчики всякие в каких угодно форматах выходят. А в формате уно одно старьё осталось.
такие датчики имеются ввиду?
Про датчики полностью согласен, формата определенного нет, подо что они подходят не понятно
- можно поставить на шилд панельку, припаять проводки до контактов, воткнуть датчик, изготовить кабель или использовать проводки…
- если провода в плату втыкать не хочется.
я такие варианты вижу