Собрать мощный рабочий компьютер

может у него диск по оптике подключен, 100 гигабитной

Для HDD/SSD скорость указывается в Мегабайтах в секунду, а не Мегабитах. Так что все равно не хватит.

возможно я просто не знаю правильное название слов)))

берем к примеру RAM диск программу и создаем подобие жесткого диска из озу
вот на это подобие жесткого диска, на его скорость оказывает влияние частота процессора https://www.playground.ru/misc/news/ram_disk_dostigaet_skorosti_182_gbit_s_za_schyot_amd_3d_v_cache-1665257

до рекордов таким нам далеко))) и нам нужно много туда файлов помещать, а не 32 mb, на серверной сборке(x99 hyanan) и с ддр4, и с серверными процессорами(где частота ниже) нам не получить многого, но это в любом случае быстрее чем любой ssd, и x99 и вроде x75 позволяет подключить 512 гб озу,(в x99 в каких то моделях есть 2 канала для озу, честных!) для каких то задач можно использовать такой диск… и в принципе дешево стоит бу озу… нужен он для каких то реальных задач, или в игрушку поиграть, или для понтов))) решать вам…

https://habr.com/ru/companies/kingston_technology/articles/395315/
к сожалению интернет умер, и это максимум что я могу найти по ссылкам)))
там он не указал размер тестируемого пространства в виде 32 или 64 гб и не получал скорости в ваде 15гб чтения и 10гб записи, а это не так много … но других нет…

все проблемы от вашей лени, проблема на вашей стороне)))

Вы серьезно не понимаете разницу между hardware и software?
Никто не спорит, что скорость выполнения программы зависит от частоты процессора.

сдал, деньги вернули.

Эта фирма мне неизвестна, лично себе под систему взял такой: https://aliexpress.ru/item/1005007704014154.html
Скоростью не блещет зато она на всем объеме и при любом раскладе в отличие от обычных дисков. Есть существенный недостаток - занимает PCI-e разъем. Пришлось воткнуть в оставшийся х4, но скорость все равно норм.

ну я взял чтобы быстро и дешево. Надежность меня тут не парит, бэкап поможет )) а так это чисто-разработческий будет комп, для надежности у меня макбук с его ТаймМашиной и автобекапом в Яндекс-Диск. Верить никому нельзя, так что посмотрю что получится.

Тогда уж скорость самой памяти важна. Скорость работы процессора многократно превышает скорость ОЗУ, собственно для чего и придумали кэш-память.

я уверен если бы я написал виртуальный динамический(память может меняться!))) ram диск, то меня бы поняли еще меньше))) ведь у нас даже ram обзывают озу!))) файлы помещенные в этот диск выполняются быстрее… я все же думаю можно обозвать это созданием жесткого диска из озу, или как бы вы это называли ?

РАМ-диск это кэш по сути, затычка для программ, которые юзают диск в роли кэша.

ЫЫ вот что говорит, и я лучше него вряд ли объясню))))

Не совсем. Сама по себе высокая частота процессора не делает RAM-диск “быстрее” напрямую. Но она является критически важным звеном в цепочке, которая обеспечивает его высокую скорость.

Давайте разберем это на аналогии с логистическим складом.

• RAM-диск (ОЗУ) — это огромный, суперсовременный склад с роботами-штабелерами. Высота потолков и скорость роботов (частота и тайминги ОЗУ) определяют, как быстро можно найти и вынуть товар внутри самого склада.
  • Контроллер памяти внутри процессора — это диспетчерская и погрузочная площадка этого склада. Она управляет всеми потоками грузов.
  • Частота процессора (ядра CPU) — это скорость главного логиста в диспетчерской, который принимает запросы, обрабатывает их и отдает команды.

Как это работает на практике:

1. Данные уже в ОЗУ: Вся информация на RAM-диске физически находится в микросхемах оперативной памяти. Её внутренняя скорость огромна (десятки ГБ/с).
  2. Процессор хочет получить эти данные: Чтобы программа могла что-то сделать с файлом на RAM-диске, процессор должен подать команду: “эй, память, дай мне данные из такой-то ячейки”.
  3. Вступает в дело контроллер памяти (IMC): Это специальный блок внутри процессора, который управляет всем обменом данными с ОЗУ. Его эффективность сильно зависит от архитектуры и частоты процессора. Современные процессоры имеют очень продвинутые и быстрые контроллеры.
  4. А вот теперь — частота ядра: Как только данные из ОЗУ по шине доставляются в кэш процессора, в работу вступают вычислительные ядра. Чем выше их частота, тем быстрее они обработают эти данные (распакуют архив, применят фильтр к изображению, загрузят уровень в игре).

Где же связь с RAM-диском?

Высокая частота процессора (и его современная архитектура) позволяет:

1. Быстрее обрабатывать запросы к оперативной памяти.
  2. Эффективнее работать с шиной данных, соединяющей CPU и RAM, уменьшая задержки.
  3. Мгновенно обрабатывать данные, как только они поступят из сверхбыстрой ОЗУ в кэш CPU.

Простая аналогия: Представьте суперкар (RAM-диск) на идеальной трассе (ОЗУ). Частота процессора — это навык и скорость реакции пилота. Даже на самом быстром автомобиле медленный пилот не покажет лучшее время круга. Но если посадить в этот же автомобиль гонщика высшего класса (процессор с высокой частотой и современным контроллером памяти), он выжмет из машины всё.

Вывод:

Прямой зависимости “больше GHz CPU = выше скорость RAM-диска” — нет. Скорость последовательного чтения/записи RAM-диска в бенчмарке в первую очередь упирается в частоту и тайминги самой оперативной памяти и пропускную способность шины.

Но! Высокая частота и современная архитектура процессора (включая его контроллер памяти) являются необходимым условием для того, чтобы реализовать весь потенциал高速ной ОЗУ и, как следствие, RAM-диска. Без мощного CPU вы не сможете fully использовать скорость RAM-диска для конечных вычислений.

Итог: Для максимальной производительности RAM-диска нужна сбалансированная система: быстрая оперативная память и современный процессор с эффективным контроллером и высокой частотой ядер.

Самсунгу можно, почти

1 лайк

Самсунг тоже врёт. Или продавец. Согласно спецификации PCIe5.0 максимальная скорость 14000 МБ/с.
@BABOS , странные у тебя сравнения. Приплёл ещё обработку данных. Речь шла о другом.
К тому же нормальная программа и так ОЗУ использует, не нужны никакие RAM-диски. Не 90ее годы.

1 лайк

благодаря 4 линиям и стандарту 5.0, слот PCIe 5.0 x4 обеспечивает пропускную способность до 15.75 ГБ/с.
PS в этом плане Самсунг не врёт

ну каждому свое)))
я предложил за основу взять мать x99 и кучу озу на 140к))) и 50к на видюху наверное…
а присматриваться к ней или нет, решайте вы, особенно если в игры играете, наверное лучше взять AMD Ryzen 7 8700F AM5 OEM там частота больше…

Intel® Core™ i7-14700K × 28
MS-7E25
SSD 1Tb SAMSUNG MZVL21T0HCLR-00B00 (GXA7801Q)
DDR5 32Gb
Linux 6.6.6-1.red80.x86_64

2 лайка

В ДНС такой выйдет дешевле 100…
А говорили “круто круто” :slight_smile:

А, ну тогда вот вполне себе конфигурация - для компиляции и отладки очень неплохая.

Мощная комплектуха, проц 5.8ГГцэ, у меня по-бедности только 5…
Дорогое все.
Ну ничо, зато у меня рамы 64Гига!

нифига не аргумент, рама счас дешевая :slight_smile: