да ошибку нашел, сейчас правлю код
Спасибо
Стоит учесть ещё и обратный пробой светодиода. Если обратное напряжение не превышает примерно 5 В, светодиод просто не будет светиться. Однако при 9 В обратное напряжение превышает допустимое значение, и светодиод может выйти из строя (сгореть), особенно если ток не ограничен
Не может он сгореть при наличии в схеме ограничительного резистора.
ну в любом случае я пребираю код
скорее всего где-то регресия и накопление ошибок
как исправлю отпигшусь сдесь
меня интересует сгоревший резистор вот что интересно
Срался на другом форуме много лет назад. Практически, питая светодиод через резистор переменным напряжением от ЛАТР убедился, что сгорает от более 80В через 1-3 мин. Так что шунтирующий диод нужен.
немного не пойму у вас резистор 2 кОм на верхнем фото, а сгорел тот же 2 кОм или 200 Ом?
Сгорел на 200 Ом (если точнее там было выставлено 184 Ома ползунком).
на визуал сейчас упор пока не делаю, сейчас собираю расчтное ядро, после буду шлифовать вызуал
пргосто на 2 фронта трудно
даже не 200 у него по паспорту из даташит 155 Tj max
Если так глубоко копать… То… у вас явно в схеме не учитывается охлаждение воздушными потоками и вообще конвекция.
Ну и давайте посчитаем. Сопротивление 184 Ома, на диоде падение 2В. Значит на сопротивлении 7В. По закону Ома P = Uквадрат/R, P = 0,266304347826087 Вт. Он, конечно же, грелся бы но точно не сгорал. Перепроверьте свою математику.
Спасибо, вы праы, при сопротивленннии 184 Ом и падении напряжения на светодиоде около 2 В на резисторе остаётся 7 В. Ток в цепи составит примерно 38 мА, а мощность на резисторе — около 0,266 Вт.
для стандартного резистора мощностью 0,25 Вт это уже небольшое превышение номинала. Он не обязательно сгорит мгновенно, но при длительной работе будет заметно нагреваться, а его надёжность снизится. здесь правильнее использовать резистор мощностью 0,5 Вт.
Также ток около 38 мА превышает типичный допустимый постоянный ток обычного индикаторного светодиода, который часто составляет около 20 мА. Поэтому перегрев или повреждение светодиода в такой схеме возможны. Логику действительно стоит скорректировать, учитывать номинальную мощность резистора, длительность перегрузки и тепловое рассеивание а не считать компонент мгновенно сгоревшим при небольшом превышении. Спасибо за подробный расчёт , математику и модел нагрева перепроверю
Да, согласен. Температура окружающей среды и охлаждение пока ещё не полностью учитываются в расчётах. Я и не утверждал, что модель уже идеальна — наоборот, писал, что продолжаю над ней работать. Сейчас постепенно дорабатываю физическую модель и стараюсь сделать её более реалистичной. Спасибо за расчёт и замечания, обязательно учту их при дальнейшей доработке.
Может.
Давай по простому - как я могу всю твою херомантию вставить для интегиации в яндекс устройства? У меня все решено на базе postgresql.
Вопрос даже в в том, может он сгореть или нет. Вопрос проще – а нахрена ему сгорать в модели? Нет, ну если компонент оказался за рамками своих паспортных условий эксплуатации, его можно пометить (изменением цвета, например), чтобы обратить внимание юзера, но зачем его “сгорать” и требовать от юзера каких-то действий (кликов) для замены? Выглядит как издевательство.
немного не пойму о чем речь
можно поподробней ?
Одна из особенностей моего симулятора — схема остаётся «живой» прямо во время симуляции. Можно на ходу изменить номинал компонента, подключить или отключить нагрузку, изменить питание — и сразу увидеть переходный процесс на осциллографе, без перезапуска расчёта.
Например, на этой схеме хорошо виден момент пробоя диода: после пробоя изменяется его поведение, и это сразу отражается на работе всей схемы и форме сигнала на осциллографе.
Если изменить нагрузку, например установить 100 Ом, также можно в реальном времени наблюдать переходные процессы и изменение режима работы импульсного преобразователя — в том числе переход DCM → CCM при увеличении нагрузки и обратный CCM → DCM при её уменьшении.
В LTspice такие процессы, конечно, тоже можно смоделировать, если заранее заложить изменение нагрузки или параметров в схему. Но просто во время уже идущей симуляции изменить номинал компонента или подключить нагрузку и продолжить расчёт с текущего состояния схемы — это не основной сценарий его работы.
Именно такого поведения я и хотел добиться: не перезапускать симуляцию после каждого изменения, а работать со схемой почти как с реальным стендом — изменил что-то в работающей схеме и сразу увидел последствия на приборах.
При этом не стоит воспринимать мой симулятор как попытку заменить LTspice, PSpice и другие профессиональные программы. Я этого никогда и не утверждал, и такой цели у проекта нет. В первую очередь я делаю его как интерактивный обучающий стенд для тех, кто изучает электронику и хочет не просто получить готовый график, а разобраться, почему схема ведёт себя именно так.
Идея в том, чтобы человек мог экспериментировать: менять номиналы, подключать нагрузку, доводить компоненты до предельных режимов, наблюдать пробой или переход DCM/CCM и сразу видеть последствия своих действий. Для обучения и понимания происходящих в схеме процессов такой интерактивный подход для меня является одной из главных целей проекта.