СРОЧНЫЙ РЕМОНТ (сис.админы среди нас имеются?)

и не раз, а может в самолёте? в былые времена в Москву раз по 5 в месяц летал, но после двух ковидлов ничё не вспоминается

Наоборот. Необходимо виртуальные адаптеры виртуалок привязать к новому физ. адаптеру хост машины.
Новый физический адаптер host-машины по сети доступен?
Если “да”, то в конфигах виртуалок необходимо его прописать, удалив “старый”.
Как это сделать в Windows не знаю, у меня всё на Linux. Виртуальные адаптеры привязаны к бриджу на физ. адаптере.
В конфиге (xml файле) это выглядит так

<interface type='bridge'>
      <mac address='52:54:00:09:d7:59'/>
      <source bridge='br0'/>
      <address type='pci' domain='0x0000' bus='0x00' slot='0x03' function='0x0'/>
</interface>

где br0 - это бридж на “физике” (хост машине).

посмотреть бы для нового адаптера функция программного свича доступна, может нет, как правило все возможности не только в железе но и в драйверах сетевой карты, те же транки я только на интелеевских настраивал и двух портовых и четырёх портовых

@ua6em пошли с тобой тему новую приновую откроем и этих злых дядек пускать тоже не будем?
Чё там о катушках было?)))

1 лайк

Да не, мне два дела ещё делать, а катушку буквально сёдня с утра использовал, подумалось, что пора )))

Да, доступен. Я выше об этом писал.
Вопрос же не в том как хост-машине дать сеть, а почему сети нет у виртуалок (что тоже понятно по фото выше).

С блэкджеком и куртизанками! И чтобы никаких hyper-v )))

1 лайк

Отредактировать конфиги виртуалок.
см. мой первый ответ выше. Я в него дописал.

Кстати…

неплохой совет! Кроме шуток.

P.S. Неплохо бы увидеть конфиг любой виртуалки, для понимания.

1 лайк

Да смотрю я, все тут мат перемат. Причастия знакомы только) Обычно подобные проблемы вслепую решались: тут потыкал, там переключил, а вон там в гугле подсмотрел))
Всё, тему не засоряю)

в винде это кликами мышки делается, думаю в верхнем окне должна появиться возможность выбора сетевого адаптера (физического)

Нет, это ты про KVM, видимо, пишешь. В винде не всё так просто.
Она считает себя умнее пользователя и очень часто это спасает тупых пользователей от опрометчивых решений (но не всегда и не везде). То есть просто отредактировать файлы виртуалки винда не даст. Даже админу.

BOOM вот всегда ты так, спросишь про какую-нибудь хрень и чеши потом репу, нет бы про Nutanix или хотя бы про Сферу с ними хоть иногда дело имеешь )))

Нечего обвинять меня в том, с чем ты дело не имел. )))

Оно самое.

Да уж… Windows must die! :slight_smile:
Ну ежели так, то гугл в помощь, а я сливаюсь…

P.S. Вот чёт нагуглилось навскидку…

P.P.S. Тру сисадмины с вЕндой не работают, они её имеют! Linux - наше всё! :rofl:

Да я же выше написал - решили на новый сервер всё переносить. Всё что после того моего сообщения «просто поговорить» :slight_smile:

с этого дерьма мамонта лет 8-10 назад надо было уже переносить

Сообщения 48 и 49 внимательно посмотрите и ответьте на вопрос: что было первей, курица или яйцо?)

И это правильно! И обязательно на Linux хост машину! :wink:
Не, серьёзно, винда для сетевых задач - это полный отстой.

1 лайк

Да там хоть бы с виндой разобрались, а ты про линукс пишешь :smiley:

Ты не знаешь о чем говоришь.
Там нормальный Xeon, который еще прослужил бы много лет (да и память «дотыкать можно»). У них основная проблема, как я понимаю, в кадрах. Нет нормального человека чтобы всё нормально вел и вовремя обновлял,