СРОЧНЫЙ РЕМОНТ (сис.админы среди нас имеются?)

Лайк за Линух поставил. Я не лез с советами, так как в Винде вообще ноль. Я законченный Линуксоид :frowning:

Но обычно, чаще всего, менеджер виртуалки позволяет гибко настраивать сетевую службу на клиенте. Как бридж, как NAT, как хер-знает-что. И выбирать адаптер, к которому привязываться, один, или два или группу, для увеличения полосы. Любой менеджер. И Виртуал бокс примитивный, и ВМВаре, и КВМ и так далее.

Наверно можно это сделать. Но если принято внятное и разумное решение о переносе - это точно лучше.

Я с hyper-v «по работать» успел. Там тоже можно гибко всё настраивать, но (почему?) привязка есть к физическим интерфейсам. Вот при установке hyper-v к каждому физическому сетевому адаптеру создается свой виртуальный switch, которыми уже можно оперировать в виртуалках. А вот как их отвязать (перевязать) не понятно… (

Что так печально, коллега? Неужто Бес в ребро - юная Win12 приглянулась? :slight_smile:

Я и с десяткой пока до третьей базы не добрался. Отношения на уровне лёгкого петтинга… а ты про 12!

Я из такой логики:
Допустим ты переносишь виртуалку. Образ сделал. Залил на новую машину и начал настраивать сеть, так же? Вот в этом направлении я бы стал искать способ перенастройки. Комп же работает еще? Значит позволит сделать образ в стандартном переносимом формате, их всего два три разных есть, и между собой все конвертируются… в мире Линукс, но и в Винде тоже, я верю! :wink:

С этим там нет проблем. Там всё переносится (в том числе и «налету», если настроить (live migration), это я о настройках самой хост-машины…

вот можно легко сделать виртуальный коммутатор и не привязывать его к физическому адаптеру

Это другое поколение Hyper-V, так то )))
В 2008м первое поколение использовалось, там просто нет такого ))

перечитал сообщения со вчерашнего вечера еще раз, ничего не понял :thinking:
это фотки хост машины?

А вообще, если стоит задача перенести виртуалки, то это делается через Экспорт/Импорт. Причем сначала на рабочей виртуальной гостевой машине в настройках отключается сетевой адаптер (даже можно удалить), ставиться галочка “не включать при подаче питания”, выключается, делается экспорт.
Файлы переносяться на новый хост, там делается Импорт, настраивается сетевуха, включается виртуалка, настраивается адресация сети внутри виртуалки сетевухи нужная, ставится галочка автовключения.

ну это перебор конечно, у меня то 2012R2 и то древнее постепенно избавляюсь, через месяц новый сервер будем ставить с 2022.

да ладно, есть ещё древнее )))

я тут летом начал потихоньку поднимать контроллеры домена и леса до уровня 2016, поимел кучу седых волос, на форуме sysadmins правильно написали:
“нехрен использовать неподдерживаемые ОС и ПО”
Так что и вам советую - избавляйтесь от старья, т к рано или поздно придет момент, когда хотелки невозможно будет реализовать на такой древности.

Неблагодарное это занятие - давать советы со своей колокольни…
Мы вот, например, сейчас активно закупаем это самое старье.
И делаем это совсем не из-за его дешевизны.

ну да если есть деньги и желание избавиться от двух шкафов 44 юнит под завязку набитых серверами то покупаем Нутаникс, в треть шкафа всё уместится, и зелёная повестка решается и техподдержка от производителя, на админе останутся только прикладные задачи

а зачем?

Если кратко, то потому что “колокольня” такая.
Ну а подробно… “Войну и мир” писать неохота… :slight_smile:
Да и форум непрофильный для этого.

мда…загадочная хрень :thinking:

кто? KovAl?

Update: да и если напоролись на ограничения, ничего не мешает на новые сервера поставить древнюю ОС.
Я тут недавно в цех на древний сервер Intel 2010 года ставил WinServer 2003 x86, т к софт древний, ну помучился три дня…главное же результат.

ну да, видимо как со старыми цисками - работают )))

Вот ведь как озаботились-то! :slight_smile:
Приоткрою завесу, пока вы мне тут криминалу не напридумывали.

Это один из 5 самых загруженных серверов доступа. 800+ клиентов, 1,6 Гб/с в ЧНН.
Старенький однокаменный (Xeon) SuperMicro за 50 000 руб. ОС, правда, довольно свежая - Debian-10.
И вот нафига его апгрейдить на новенький за ~350 000 руб. И это (350тыс.) ещё довольно скромненький новенький сервачок..
Приблизительно та же ситуация в распределительной сети.
Вот и закупаемся “старьём” в качестве резерва. Т.к. летние грозы бывает шибко шалят в распределительной сети..

1 лайк