SSD1306 индикатор состояния

Спасибо) Видел и даже пробовал. Где то даже конвертер встречал из .obj, но толку) вес все равно огромный, плюс зависимость отрисовки от количества треугольников.
PS/ можно сразу так HDMI OLED-дисплей в стиле стимпанк / Хабр :slight_smile:

Подача напрямую напряжения от авто, на платы ардуино, не такая хорошая идея совсем не потому, что там в бортовой сети автомобиля, что то твориться, а потому что на плате стоит линейный DC-DC, и все “понижаемое” на нем и рассеивается. А импульсные DC-DC работают иначе, но тут не об этом. Я о том, что выбор надо подкреплять теорией, а не методом тыка.

По моей второй ссылке да, там какойто naname чип, все может быть. А вот с первой работают отлично на даче и при -25, в них стоит MP2307, неплохой чип, вот кусочек из даташита:

Recommended Operating Conditions (2)
Input Voltage VIN… 4.75V to 23V
Output Voltage VOUT … 0.925V to 20V
Ambient Operating Temp … –40°C to +85°C

Я к тому что на али тоже бывает всякое, если осталось то чудо что при -10 уже не работало гляньте что за чип там стоит?

Ну и о пять же я не просто так вам советовал делать свою плату, китайцы зачастую делают платы, особенно серийные и дешевые, по принципу “и так сойдет”, а надо обязательно читать даташит и смотреть как рекомендует делать плату производитель чипа, вот например рекомендации для MP2307:

Спойлер

Если интересно на Habr и Mysku есть обзоры разных модулей с кривой разводкой.

Поэтому собирая поделку на модулях вы получаете набор косяков от всех плат в одной. Повторюсь для макета нормально, а вот для того чтобы ставить кудато лучше разработать свое, благо сейчас есть выбор и программ для разработки, и изготовителей плат. Ну это так на будущее , как прототип заработает.

1 лайк

Сколько там потребляет ардуина? Единицы миллиампер. Какая мощность будет при этом рассеяна на стабилизаторе? Десятки милливатт. Будет ли это причиной сколько нибудь заметного нагрева? Нет, не будет.
А нельзя так делать в бортовой сети как раз потому, что бортовая сеть авто - слишком “грязное” место по части шумов, помех и выбросов. Импульсники же такие вещи неплохо фильтруют. Если они сами нормальные :slightly_smiling_face:

1 лайк

Это согласен, но зачастую от стабилизатора ардуинки начинают питать все что ни попадя, тут например дисплей, а бывает, что и моторы и мощные светодиоды :slight_smile:

А помехи фильтровать не обязательно импульсными DCDC, но тут вы правы, в принципе убиваются 2 зайца, и помехи фильтруются, и тепло зазря не рассеивается.

К сожалению, было пару лет назад, и после сразу в мусорку. Но с виду именно этот ноунейм за те же деньги
Касаемо борт. сети, тут тупо профильные устройства дохнут от многих вещей (как прикуривание, так и от простого медленного разряда например при длительной стоянке), что уж говорить об ардуинах.
Самая частая проблема - отвал/зависание CAN (это если повезло, лечится тупо перепрошивкой), а может быть и хуже (вариант СЦ)

Все величины на порядок больше. Нано потребляет 55-60мА.
При входном напряжении 12-14в мощность, рассеиваемая на стабилизаторе Нано - порядка полуватта. А если к Нано прицеплено еще что-то - то и более.
А 1 Вт рассеяния это уже очень много для такой платы

1 лайк

По даташиту 328 атмега (16Мгц/5В) потребляет 10 мА. Не вижу там других мощных потребителей, задирающих потребление в пять раз.

Вот ведь, моей машине через 4 года будет 20 лет, и ничего не дохло. Дохло только от криворуких сервисников пару раз :slight_smile: но нашел нормальный сервис, все что сдохло восстановили.
А сколько креплений отломано потому как не читали инструкцию как правильно снять, это пальцев не хватит пересчитать.

1 лайк

так ведь в нано не только Atmega, там еще сам LDO и UART стоит, так что 55-60мА как раз набежит, под рукой нет, но может кто замерит с сколько потребляет нано с залитым туда блинком?

На про мини, к примеру, UARTотсутствует, а стабилизатор потребляет слишком немного, чтобы его учитывать (если только речь о режимах сна). Дома ради интереса гляну, сколько нана потребляет, аж самому интересно стало :slightly_smiling_face:

Все ж не по теме, хотел было в личку, но не нашел ее))

Полно. И сервис - это всегда вывеска. Сегодня мастер хороший, завтра уволен/вместо ученик. По своей части постоянно с этим сталкиваюсь, в особенности после крайне кривых установок ОД и прочих “салонов”.
Касаемо дохнет/не дохнет, это не статистическое большинство (даже сказал бы совсем мало), но случаи есть и были в личной практике. В случае чего производитель например заранее готовится послать при претензии, и будет прав.

Помните, что любой процесс заряда аккумулятора связан с подачей на
аккумулятор и соответственно в бортовую сеть автомобиля напряжения
больше номинального 12 В, которое может повредить электронное
оборудование автомобиля и дополнительно установленное оборудование
на ваш автомобиль.
Не используйте зарядные и пуско-зарядные устройства для заряда
аккумулятора непосредственно на автомобиле без отключения клемм
аккумулятора от бортовой сети в режимах:
• быстрой зарядки повышенным током (режимы «boost» или аналогичные);
• различных режимов СТАРТ, предназначенных для запуска двигателя;
• в режиме заряда 24 В аккумуляторов.
Не используйте пуско-зарядные устройства для запуска двигателя без
подключенного аккумулятора и с подключенными неисправными
аккумуляторами (короткие замыкания в банках, разрушение пластин и
т.п.)
Не используйте неисправные зарядные устройства, зарядные устройства
на 24 В и устройства, не предназначенные для зарядки аккумуляторов,
например, сварочные инверторы.
Все указанные выше устройства и режимы могут вызвать
неконтролируемую подачу повышенного напряжения более 25 В и до 60 В
в бортовую сеть автомобиля и привести к выходу из строя электронных
компонентов охранного комплекса и оборудования автомобиля.
Не рекомендуется использовать метод прикуривания для заряда
аккумулятора. Даже описанные «безопасные» способы прикуривания
безопасны только для автомобиля «донора». Подключение и отключение
полностью разряженного или неисправного аккумулятора на вашем
автомобиле при работающем двигателе может вывести из строя
электронные устройства вашего автомобиля и автосигнализацию из-за
короткого замыкания или бросков повышенного напряжения,
возникающих при подключении и отключении аккумулятора.
В случае использования указанных выше устройств и режимов,
ответственность за повреждение электронного оборудования лежит на
владельце автомобиля.
Соблюдайте технологию безопасной зарядки аккумулятора!
Перед зарядкой клеммы аккумулятора должны быть отключены от
бортовой сети автомобиля. После этого можно начать процесс зарядки
аккумулятора. После зарядки подключите аккумулятор к бортовой сети
автомобиля.
Такая необходимость объясняется тем, что без измерительных приборов
вы не можете определить исправность, состояние аккумулятора и
причину его разряда (наличие внутренних коротких замыканий или
обрывов). Любое подключение зарядного устройства к неисправному
аккумулятору вызывает риск повреждения электронного оборудования
автомобиля и охранного комплекса повышенным напряжением.

PS. не пытаюсь вас переубедить абсолютно, лишь смотрю на реальность со своего опыта. На этом сиё ответление предлагаю закончить)

Мне вот интересно, как может Атмега от питания 5 В потреблять 10 мА, а с ноги те же самые 5 В выдавать уже 20 мА.

1 лайк

в режиме “без нагрузки”.
Со своей стороны смотрю, системы с GSM/GPS, среднее значение потребления 25-50 (по многим зависимостям -условиям) мА в режиме охраны. Но можно включить какой либо доп канал и увеличить на 200мА

Так то потребление самой меги, голой, причем если ничего в нее не заливать, то потребление будет меньше чем даже с простым бесконечным циклом :slight_smile:
А так да, запустили таймеры, АЦП, что там еще у нее есть и потребление выросло.

К стати сам производитель заявляет 19мА. Я так понимаю это в режиме “ничего не далания”.

Б..же! Какой ад! Обязательно адресные диоды на дворники, чтобы при взмахе метеоры бегали!
Риторический, конечно, вопрос, но откуда эта дикая тяга к “цыганщине”. Не хочу задеть никого из рома.

1 лайк

Мы тут вроде о потреблении Ардуино, а не приборов на ее основе

Ну красиво же! Ай нане, нане!, ай нане, нане!

1 лайк

Выглядит так на видео, в живую все гораздо интересней (можно все вырубить) можно настроить в более спокойные тона. Это мерседес, по моему с 222го начали баловаться с подсветкой (в плане так много).
Вот здесь при обычном дневном освещении, совсем другое восприятие
https://www.youtube.com/watch?v=hUC8s7RCBZc&t=173s

наны они разные, моя менее 10ма

1431998
Нарисовал анимацию (для теста), вникаю в тему с векторной графикой… Это ж мне по сути надо делать свою библиотеку из “спрайтов”?
Т.е каждый кадр перегнать в точки, создать типа фрагменты (аля символы), и уже после можно только выводить