Предлагаю по станку переместиться сюда из этой темы всех заинтересованных.
Собственно не могу открыть модель, может быть её можно пере сохранить в какой-то другой формат? Например, во что-то понятное КОМПАС 3D?
Предлагаю по станку переместиться сюда из этой темы всех заинтересованных.
Собственно не могу открыть модель, может быть её можно пере сохранить в какой-то другой формат? Например, во что-то понятное КОМПАС 3D?
Самое первое сейчас для меня понять и купить нужные элементы механики.
То на чем двигается стол, каретка и тп.
За неимением модели с названием деталей, буду тогда тут спрашивать:
Пока вот такие вопросы, потому буду дополнять.
Может из за того, что у меня Solid 2026. Сохранил в формате 2025
А почему? У меня хорошие «шариковые» направляющие (новые):
Покупал, да не использовал. Лежат без дела.
Люфтов у них нет, «ездят» плавно, на подшипниках же ))
О!!!
Открылся, правда только второй файл (10Мб).
плохо получится само
сделай хорошо
Но эта штука у него для движения “головы лазера” по оси X используется.
А я имел ввиду - для движения самого стола по оси Y (взад/вперед которая двигает сам стол).
Не пойму, а чем MGN15C отличается от MGN15H? И какой лучше выбрать?
Почему-то с H почти в два раза дороже. Не выкинуть бы деньги зря…
И по лазеру: Вот такую “бандуру” нельзя и для засветки фоторезиста и маски (на 200/400мВт)?
https://aliexpress.ru/item/1005009229799640.html
Фокусируемый 405 нм 50/100/150/200/350/400 мВт фиолетовый синий точечный модуль лазерного диода 12 В драйвер TTL
Параметры:
Размер лазерной головки: 50x33x33 мм
Размер печатной платы: 45 мм * 34 мм
Длина волны: 405 нм
Выходная мощность: 50/100/150/200/350/400 мВт
Форма лазера: DOT
Фокусируемый: ДА
Объектив:Стекло
Частота модуляции: регулируемая модуляция TTL
Работа: Длительная работа
Цвет отделки: черный
Материал корпуса: алюминий
Управление цепями: постоянный ток
Защита от обратной полярности: автоматическое определение положительного и отрицательного значения.
Рабочее напряжение: DC = 12 В
Время разогрева: Нет
Рабочая температура: -10 ~ +40
Температура хранения: -10 ~ +40Особенности:
1.Этот лазерный модуль может работать в течение длительного времени с охлаждающим вентилятором. Но убедитесь, что лазер работает менее 30 лет. .
2.Пожалуйста, добавьте питание 12 В постоянного тока в этот лазерный модуль.Красный провод соединяет полюс «+»; Черный провод соединяет полюс «-».TTL 0 В включено, 3-5 В выключено.Если вы не используете TTL, просто оставьте синий и белый провод.
3.Это фокусируемый лазерный модуль.Пожалуйста, не снимайте регулируемую часть объектива, чтобы избежать пыли.Пакет:
1 шт. 405 нм фиолетовый/синий лазерный диодный модуль 33x50 мм
Чего ж нельзя - можно, конечно. Если хватит точности плюс-минус пару милиметров. Не для того эти направляющие ))
У них нет таких люфтов - шарики располагаются по краям “в распор”. Миллиметр-два может и будет, если направляющую раскрыть “на всю” - а это метр почти ))
https://roboshop.spb.ru/3d-parts/ там все есть
ну по крайней мере названия и фото))
Направляющие из мягкого металла, значит раздолбаются быстро. Они явно не для прецизионной техники предназначены ))
По поводу рельсы на ось Х для лазера:
Профиль имеет ширину щели 9 мм (в широкой части щели) и чтобы рельса легла на профиль она должна быть шире. С другой стороны надо сделать каретку максимально лёгкой, а рельсы типа MGN12, MGN15 имеют уже довольно тяжёлую каретку. Но есть еще рельсы типа MGW - это рельсы “двойной” ширины. Т.е. рельса MGW7 имеет ширину 14 мм и при этом маленькую и лёгкую каретку. Касаемо С и H - каретка типа С совсем мелкая и на ней неудобно уже разместить лазер и камеру. Т.о. рельса MGW7H полностью перекрывает все потребности.
По поводу столика:
Столик сам по себе лёгкий. Таскать он будет заготовку печатной платы, т.е. тоже не тяжелую. Поэтому не нужны там никакие винты. Ремня более чем достаточно. Положить столик можно конечно и на рельсы, но тогда их нужно две. Придется аккуратно выравнивать параллельность рельс. Так что проще и дешевле столик на колесиках. Кривизна столика вообще значения не имеет. Т.к. расфокус лазера ±3 мм не приводит к ухудшению качества засветки. Наоборот многие специально расфокусируют лазер чтобы итоговый рисунок не был “полосатый”.
Касаемо лазера:
ПО управляющее станком само управляет лазером, поэтому драйвер лазера от “бандуры” будет только мешать. Опять же “бандура” тяжелая. Мощный радиатор не нужен по причине того, что лазер почти не греется во время работы. Так что лучше взять просто диод. Потому, что всё равно большую часть “бандуры” придётся выкинуть. Для старта можно взять диод на 50-150 мВт. Они дешёвые, не жалко спалить. При этом для засветки именно резиста их более чем достаточно даже на скоростях 1 м/сек и выше. Потом, когда будет желание светить маску, можно заменить на 350+ мВт
Большое спасибо за науку!
Покумекаю чего, сколько и какой длины нужно и закажу. Ну и «лазер» ещё поищу.
Я не нашёл (потому что толком и не знаю что искать) «линзу для лазера», поэтому подумал, что готовый «лазер» с линзой будет удобнее.
А как называется опора, на которой столик (с колесиками)? Что искать к заказу?
ЗЫ: А я тем временем принтер всё-таки разобрал (не обошлось и без разломов, иначе не хотел механизм извлекаться
). Больше для понимания работы механики, из чего всё там состоит. Применять, наверное, можно «для пробы пера». Но люфты пипец ужасные. Как же принтер печатает с такими люфтами на «башке»?
В описании написано, что он управляется TTL уровнем 3В..5В.
Я так понимаю вместо связки: коллекторный двигатель + энкодер + энкодерная лента, может быть использован ещё один шаговый двигатель? Просто будет раза в 3 медленнее, так?
раз в 10 как минимум медленнее. Вы же видели как струйники печатают, аж ветер завывает)))