Станок для экспонирования фоторезиста (строю, недострою :) )

Есть много точек где печатают на заказ. Цены вполне адекватные.

Большое спасибо за помощь, но я по старинке что-нибудь железное приделаю :slight_smile: (ну не уверен я в пластиковых деталях, а не уверенность хуже всего - постоянно буду об этом думать, нет уж… ).

На самом деле, если есть не шибко нужные полметра кубических, то принтер АФИГИТЕЛЬНАЯ штука. А сейчас и филамент дешевле, и скорость печати огого. Даже обычный PLA обладает хорошей прочностью и абсолютно не вонюч в работе. Тут уже почти как с хорошим интернетом( не к нонешной ситуации конечно :face_with_diagonal_mouth:) : - быстрее скачать напечатать, чем поднять с пола диск купить!

Мы с ребёнком сделали 2d плоттер 800х800 и к нему несколько головок - под карандашь, под фрезу, под сверло, под лазер. Лазер 100 Вт алишных. 4 шаговика. Все детали напечатали из PETG. Направляющие стальные круглые 8мм. Проблем нет.

Пришли Т-гайки под М3.
Вот эти гайки - просто шик. Отлично подходят. Видимо те, что пришли первыми (под М4) действительно бракованные какие-то.

Читаю с интересом. Коллеги, уважаемые, простите пожалуйста мою невнимательность, я точно помню, что был ответ на вопрос: “почему нельзя использовать просто шасси CNC 3018?”. Если не трудно - повторите его или просто ссылку дайте на ответ.

там же винты на осях, при такой скорости, китай точно быстрее изготовит :sweat_smile:

Можно взять основание, ось Y. Ось X всё равно переделывать.

ИМХО экономически не очень целесообразно.

Извини, я неточно выразился. Я не про конкретную прошивку, а про физику.
Лучше так спросить: “почему не использовать 3018 для той же цели?”
Я предполагал следующие ответы:

1. скорость (или точность) не достаточна.
  2. Прошивка имеет особенные возможности, нет такой для 3018.

Мне для себя понять просто - в техническом решении, которое воспроизводит сейчас наш коллега, важны именно технические моменты или просто: для вот такого железа есть интересные программные “фичи”?

Если ты мне, то ответ: “скорость перемещения низкая” - вполне понятен.
Правильно ли в итоге: “на 3018 все эти вещи сделать можно, но это будет безумно долго”?

В принципе ясно, что фрезеру нужно преодолевать радиальную нагрузку при перемещении фрезы и ему важно иметь большое усилие. У лазера нет вообще радиального сопротивления, и можно увеличивать скорость перемещения. Тогда у меня “мозги встали на место” - спасибо!

ЗЫ: и все таки - неужели настолько драматично медленнее?

именно так.

А всё-таки эти профили V-слот отличная штука! Я прям с большим удовольствием шасси собираю на них. :slight_smile:
Только гайки под М4 точить приходится, но мне спешить некуда - «медитативное занятие». :smiley:

Появилось несколько вопросов (очередных):

1. Вот такую штуку можно использовать для одновременного соединения ремня и «крепления его к каретке»? https://www.ozon.ru/product/alyuminievyy-zazhim-fiksator-dlya-remnya-gt2-9h40mm-2sht-3185502074/ или как ремень скрепляют/соединяют?
  2. Какое расстояние от стола до корпуса лазера выбрать, чтобы линзой нормально можно было потом сфокусировать луч?
  3. Вот такие ножки если поставлю: https://www.ozon.ru/product/4-sht-nozhki-rezinovye-25-h-20-h-13-mm-podpyatnik-pribornye-2589849799/ хуже ведь не будет?

Лазер по оси Х носится как угорелый за счет связки коллекторный двигатель + ремень. ШД + винт в сотню раз медленне.

так реши сам:

5-10 см.

Тяжело тебе будет без принтера каретку сделать. А вот с принтером - легко. :wink:

Ну покумекаем, чего расстраиваться? :slight_smile:
Шевелить мозгами полезно. Вчера крепление DC-двигателя сделал, нормально, вроде бы :slight_smile:

1. На датчике энкодера, с прилегающей плоскости (крепёжной), два «штырька» имеются. Их можно сточить? Или испорчу датчик?
  2. На контакты датчика энкодера лучше крепить DuPont или XH2.54? Расстояние между выводами, как я понял, соответствует. Вопрос в надёжности контакта.

Скорее всего можно. Это вроде как направляющие.

Лучше припаять. Я просто экспериментировал - менял ленты и энкодеры. А так - к энкодеру паяешься, а с другой стороны xh обжимаешь (или готовый)

Пришла направляющая MGW7H, в вакуумной пупырчатой упаковке. Вскрыл - а там смазки… на всю жизнь хватит! :smiley:
Мне эту смазку просто вытереть (на сколько смогу) или промыть в растворителе? Или ещё как?

Ну в общем промывать в растворителе не стал, просто вытер чтобы не пачкалось. Надо ли было так качественно - не знаю, но прикрутил её на все 10 винтов ))

Неравномерность от левого края до правого (по высоте) по моим замерам получилось порядка 0.5мм, точнее не измерял (да и выставить не получается). Думаю нормально? Или надо «дрючить» чтобы было по точнее?

Жду очередные детали, а пока подумаю над кареткой… ))