От принтера только столик подойдёт и нижняя рама. Если собирать это из отдельных деталей, то 3-4 тысячи получается. Если купить принтер тысячи за три, то в принципе выгодно.
Да любой из готовых на шаговых(типа есть прошивка) или же перенести коллекторный на край оси ![]()
Понятно. Т.е. по деньгам примерно одинаково выйдет. А дальше уже дело вкуса, кому что больше нравится - с нуля всё самому собирать или что-то доделывать/переделывать.
Странненько, ранее вы называли сумму в 15 т.руб. Да и сейчас камера, лазер и БП уже впритык.
А мы попросим @BOOM стоимости в сообщении #89 проставить. ![]()
И ? ~15 т.р. это на всю установку надо. Заметь “примерно”. Ведь детали можно покупать разные. Например лазерный диод можно взять за 2 т.р. или за 450 р.
Речь в цитируемом тобой сообщении шла про стоимость столика, который можно взять от донора-принтера, вот такая конструкция:
Стоимость её ~ 3-4 т.р., если собирать самому из деталей.
По сути от принтера можно взять ещё нижнюю раму и боковые стойки. Больше нечего.
Ну блок питания уж ещё добавим. Я так и понял, что речь о стоимости деталей, которые можно взять от принтера. Соответственно если он достаётся тысячи за 4, то это норм.
Я уже примерял свои направляющие.
Планирую сделать так: обрезать выдвигающуюся часть, оставив сантиметров 18 для крепления фанеры самого стола. Она сможет «заезжать» обратно. Так как направляющие у меня 50см - укорочу сзади до 36-40см - этого вполне хватит (тоже примерял уже).
По деньгам:
На профиль (+гайки/болты и тп), ремень, направляющую для каретки, лазер (и к нему), в общем всё кроме электроники - ушло у меня 9500р. В том числе коллекторный мотор и заглушки для профиля 20х40. Шаговый двигатель Nema 17 у меня был.
Сверху плюсуйте камеру (это 1000+) и электронику (пока не знаю во сколько обойдётся).
Второй день в раздумьях - пилить имеющиеся уже у меня мебельные направляющие (500мм) или потратить ещё 250р и ничего не пилить?
Направляющие 200мм: https://www.ozon.ru/product/sharikovye-mebelnye-napravlyayushchie-dlya-yashchika-200-mm-tumb-i-komodov-firmax-polnogo-664794674/
Пока едут железяки решил ПО посмотреть.
Скачал я программу для HLDI (с сайта радиокот).
Последняя версия там от 2016 года (HLDI_SW_57).
Открываю, нажимаю файл - добавить Gerber, выбираю файл гербера.
Программа ругается на первую строчку (kicad чего-то там). Открываю в блокноте и удаляю первую строчку. Повторяю.
В логе пишет «New file first». Но ничего не отображается в программе.
Так и должно быть? Или я что-то делаю не так?
не так
Спасибо!
Вот сейчас HLDI открыл гербер (ругнулся только на отсутствие реперов, их как-то в гербер “вживлять” нужно?), а LPP не смог - Ошибка говорит, но не говорит какая ))
Да это контактные площадки по краям платы размера, которого больше нет в проекте (например 0.57 мм). Для LPP реперы не нужны.
Там есть чекбокс “use Gerbv”. Это через внешний просмотрщик.
HLDI на мой взгляд проще, вроде бы, программа (для такого новичка как я).
А нет никаких инструкций по использованию?
Вроде бы HLDI интуитивно понятно, но «есть непонятные моменты»…
Я уже писал, на всякий повторю - железо разное. Есть вариант HLDI версии 2.0 под “старое железо”, поддерживает STM32F103.
На LPP оно тоже поддерживается. В новом HLDI многие функции платные (ПРО версия) - натягивание, пропуск строк.
В LPP да, настроек много - плата за “многофункциональность”. Но тут один раз настраиваешь, потом пользуешься.
HLDI наверное более “стабильное” что ли. LPP очень часто автор обновляет. Но интересные функции добавляет.
Из последнего - автоцентр по камере на дырки в плате. Установка сама встает на центр окружности.
Если собирать будешь “новое железо”, то надо сразу подумать о выборе УП.
А можешь ещё эту версию выложить (самой программы и прошивки) в облако?
@Ljubitel , скажи пожалуйста - я правильно понимаю, что лазеры УФ все с одинаковой распиновкой? И подключаются всего 2 вывода из трёх: на 1 минус, на 2 плюс (он же является выводом «корпус»), а 3 не задействован. Так?
А это с озона картинка, у нее третий вывод предлагается на минус )):
Нет. Надо смотреть даташит на конкретный. Обычно третий вывод это от фотодиода. В установке он не используется.