Станок для экспонирования фоторезиста (строю, недострою :) )

Ты неугомонный

Речь идет о рентабельности
и не важно это диайвай или промышленый сектор, я например в прототипировании обитаю,
и даже мысли не возникает заново лутить или станок, узлы на макетке с всевозможными переходниками тестирую, дальше плата, все чаше, может и избыточно, четырехслойка слой земли, слой питания, разводка превращается в удовольствие, а не в муку!
люблю работать в удовольствие, имею право?))

кто то до сих пор ручной дрелью сверлит, сетуя что это дешево и сердито, и не надо тратится на зарядку и сами АКБ шурика.

да и дело совсем не в этом, @BOOM -у, думаю просто интересно стало, получит от этого он профит или разочерование, вопрос открытый.

Совершенно верно. Что-то новое. Станков я ещё не собирал. :slight_smile:
Ну и, конечно же, как и в любом «хобби» - стоимость дело вторичное. ))
А так же хочется красивые платы делать, а не с «рваными краями дорожек». ))

Мне тоже так кажется, именно поэтому вопрос

не возникает.

Я больше скажу - я на эксперименты потратил что можно два таких станка собрать. Теперь куча комплектухи просто лежит.

Ну я тоже не «ноль в ноль».
Лазеров с запасом заказал.
Потом направляющая MGN7H была заказана ошибочно (кстати, приехала уже, тонкая и отверстия М2 наверное для крепления))). А так ничего. В компоекте кондуктор и шарики (запасные?)).

Если mgw7, то там М3 должны быть

Я же написал:

Кстати, непонятка с ней какая-то (или это норма?):
Если подвижную часть «брать на небольшой излом» не важно в какую сторону - всё ездит изумительно. Если же просто двигать влево/вправо без излома - её закусывает как будто (причём я и силиконовой смазкой смазывал - без разницы).

Вот ещё какой вопрос:
У MGW7H какого диаметра крепежные винты (для крепления чего-либо к подвижной части)? М2 тоже? Или М3?

Винты М3

Не пойму - Как крепить сам лазер в корпусе?
Со стороны линзы бестолково, с обратной стороны он в принципе «впресовывается» вроде бы, но как-то легко - не вывалится при «езде каретки»?
Питание на него как подавать? Просто провода припаять и вывести из корпуса?

В общем слегка запрессовал в корпус лазер на 50 мВт, припаял провода и подключил к ЛБП.
Сначала выкрутил напряжение в ноль, ток ограничил в 40 мА. Начал увеличивать напряжение.
После 4 В начинает светиться синим (ток 16 мА), после 4.6 В как будто переключается в другой режим - резко ток увеличивается до максимума и яркость тоже.

Выставил 5.5 В и ток 70 мА. Защитные очки ещё не приехали, одел свои «хамелеоны» на всякий случай (внутрь линзы не смотрел). Сфокусированным «пятном» почти зажёг спичку (пошёл четкий аромат серы). За пять минут работы не скажу что сильно, но корпус нагрелся. Градусов до 25-30 примерно (или это я его так рукой нагрел?).

Странно, но не смог сфокусировать тонкое пятно, отображает на картонке типа знака «+». Или так и должно быть?

ЗЫ: Очень интересно «по играться» с этим лазером, но без очков сцыкотно… ))

У тебя же корпус с гайкой ?

Тогда выкручиваешь гайку, вставляешь диод, ножки диода (с заранее припаянными проводами и надетой на них термоусадкой) пропускаешь в дырку гайки и закручиваешь гайку.

Примерно так, купи факсовой бумаги, когда фокусируешь - как начало жечь бумагу, значит фокус в норме. На этой бумаге можно в дальнейшем смещения настроить и попечатать для пробы.

На фото было с гайкой, а приехал без гайки…

Тогда открывай спор, пусть деньги возвращает. Я только с гайкой пользовался. Как в другом крепить не знаю.

Я так понял - впресовывать.
А термопасту применял? Или она тут не нужна?

Нет. Я просто гайкой зажал и всё.

Диод как у тебя стоит космос, а продают его б/у на али.
Что думаешь о таком:

SLD3237VF 405 нм 200 МВт-400 МВт

Правда документацию на него я не нашёл…

Думаю стоит такой взять:

https://www.ozon.ru/product/2sht-lazernyy-diod-sharp-gh04w10a2gc-405-nm-350-mvt-fioletovyy-siniy-5-6-mm-to-18-2279034239/

Такими темпами я их скоро солить начну )))
Спасибо! И почему по 1 шт в два раза дешевле не продают, заразы ))

У меня тоже штук пять есть. Даже не знаю пригодятся ли в этой жизни.

В общем я, конечно же, заказал те на 350 мВт…
Но у меня же и в наличии есть. ))
Ток у 50 мВт лазера написан 65 мА по даташиту. Ну мне интересно стало - я навернул до 150 мА :smiley:
А эта зараза греется, но и не собирается помирать ))
За 5-10 минут работы (точно не засекал) нагрел корпус до примерно 40 градусов (может быть 45, но наврятли).
На этом токе зажег спичку почти мгновенно и на старом чеке из магазина очень хорошо «выжигает» (правда фокусироваться почти «на ощупь» не удобно, но всё же). Проводя эксперимент с чеком увидел, что луч фокусируется всё-таки в точку (одна линия была где-то 0.1 мм толщиной, вот вам и фокусировка «на ощупь» :smiley: ).

Не знаю - можно ли его (50 мВт) долго на таком токе «гонять»? Да и, вроде бы, в станке он не постоянно работает, а «шимится»? На 150 мВт должны по спокойнее себя вести, вроде бы.