Светодиодная подсветка рассады/ водяное охлаждение COB матриц

Исходные данные. Две светодиодные матрицы по 50 Вт прикреплены к сосуду из алюминия 1,5 кг весом, в который налито 2 литра воды. Температура воды 48 градусов максимум, за четыре часа испытаний. Температура внутри квартиры 27…28 градусов. Что ещё нужно?

Знание физики.

Дорогой мой человек, я в 1995 году поступил в ТГУ, на факультет РФФ бесплатно. И всю жизнь люблю Квантовую физику и котов Шрёдингера. Думаете, я такой простой эксперимент провалил на один порядок?

Талант не пропьёшь. При двух литрах при испарении 0.1л уже температура пойдет по … в гору, дальше лавина. Или всё-таки еще небольшая бочка будет рядом :slightly_smiling_face:

КПД этих матриц, около 80%. С линейным стабилизатором тока. 20…25 Вт выделяемого тепла, не так уж сложно испарить воде. А там ещё и сам поддон лЮминевый, рассеивает температуру. Испарения воды, в разы должны больше энергии уносить. И чем выше температура воды, тем больше энергия уносимая парами.

Пробуйте, записывайте, делитесь.

Я и делюсь. Произвёл эксперимент, за 1000 руб(цена поддона). Поделился. Для меня, несколько удивительными оказались результаты.

“Молодцом”(с) Интересно на сутки, неделя, месяц. 4 часа - только раскочегарилось.

COB матрица 80 Вт на керамической подложке, на радиаторе видеокарты.

Опять реклама пасты? Какашка ,кстати, сохнет за полгода.

У меня 2…3 года не сохнет. Не реклама. Инструкция. Я на такую пасту ставлю радиаторы, она не дорогая и приемлемо надёжная. КПТ-8 лучше будет?

Наверно так же от производителя зависит. Старые запасы ещё в алюминии (вроде питерская) для меня лучше. А так MX-4/2.

Поддон лЮминевый, немножко шлифанул болгаркой(диск с зернистостью 120) и потом прошёлся шкуркой мелкой в ручную.

Проще поставить 5 х 20Вт таких диодов на радиаторах от процессоров с пассивным охлаждением. Радиаторы на барахолках копейки, 20Вт диоды тоже дешевые. И никакой воды. И засветка растений более эффективная по площади.
У меня так, по крайней мере.

1 лайк

Могу согласиться, так делал так - надоело. Сделал так как сделал.
Это - эксперимент и довольно удачный.

Обратная сторона поддона. Дно просверлил насквозь.

Сейчас эти светильники, будут использоваться как освещение рассады. Дикие пульсации 100 Гц у света. Потом, планирую перевернуть/переустановить матрицы внутрь(белые на 4000…5000К). Питать матрицы постоянным стабилизированным напряжением(порядка 210 В). В быту планирую эти светильники использовать как освещение мастерской.
Пытался автотрансформатором включить трансформатор (первичную обмотку) + диодный мост с конденсатором большим, пока не получается.
Мощность матриц 80 Вт прыгает до 100…120 Вт или вообще не зажигаются при 150 V DC(если от средней точки питания брать, автотрансформатором).

Автора не читал (ибо его сообщения у меня давно выключены), но судя по ответам других форумчан - опять такая же дичь, как обычно :slight_smile:
Значит разблокировать рано пока.

4 лайка

Солженицына не читал, но осуждаю. …
Смешной ты. Мне плевать.

Да, мухоморы на Алтае нынче инновационно-забористые.

4 лайка