Теперь у меня есть! Завидуйте! 😜

Когда я был последний раз в Зеленограде (2022?), Микрон САМ освоил 160нм, а свои МК они пилят на Тайване, там меньше 100нм. Но для МК меньше и не нужно, там невысокая степень интеграции же.

PS: На Микроне я проходил практику, когда был студентом-дипломником :). Но тогда про 100нм разговоров даже не шло. Но это был 2000 год :).

Тогда мы выращивали кремний сами, сами пилили его, сами… ээ… выкидывали 50 процентов брака ")))))).

Приемничек прикупил всеволновой: https://ozon.ru/t/Q1oiCmt
Ловит всё практически. Сижу слушаю переговоры летчиков во Внуково. Чувствую себя диспетчером карласом! ахаха.

из комента:

Приемник с его богатым функционалом предназначен, конечно, для тех, кто «в теме».

Для небольших любителей радио, которые рискнули купить этот аппарат, но не знают, как и что можно ловить, и поэтому говорят, что «ловит только FM», в качестве шефской помощи сообщаю минимальную информацию (частота/шаг/модуляция):
FM – 87,5…108 мГц / шаг 100 кГц / WFM – вещательные станции
AM – c 522 кГц / шаг 9 кГц / AM – вещательные станции, Россия – 999 кГц SW – 49, 41, 31, 25, 22, 19, 16 m / шаг 5 кГц / AM – вещательные станции

SSB – 40 m / 7,150…7,040 мГц / шаг 1 кГц /
LSB – радиолюбители SSB – 80 m / 3,750… 3,600 мГц / шаг 1 кГц / LSB – радиолюбители SSB – 20 m / 14,100…14,220 мГц / шаг 1 кГц / SSB (точнее USB) –

радиолюбители CB – 27,135 мГц / АМ – автоканал дальнобойщиков, больше никто уже и не работает

AIR – 118,000…136,000 мГц / шаг 25 кГц / AM – авиадиапазон, борта и «земля», для Внуково, например, – 123,400 VHF/UHF:

HAM – 144,000…146,000 мГц / шаг 25 кГц / NFM – радиолюбители, часто 145,500

LPD – 433,000… 435,000 мГц / шаг 25 кГц / NFM – строители, охрана и пр. PMR – 446,000…446,100 мГц /шаг 1 кГц / NFM – воки-токи для населения, охрана в парках,ТЦ и пр.

Если перегрузки нет, лучше искать в режиме DX (без аттенюатора). В LSB/SSB/(USB) если звук слышим не естественный (буратино), нужно выбрать шаг 10 герц (0,01 кГц) и подстроиться по естественному звучанию голоса.

Короткие волны: днем лучше слышны 16, 19, 22, 20 m, вечером - 49…25, 80, 40 m.

Для особо страждущих сообщаю также, что полицию на этот приемник Вы не услышите, т.к. полиция использует в городах не аналоговую (NFM), а цифровую связь, но вот некоторых гаишников, медиков, которых еще технически не обновили, услышать можно.

1 лайк

А я, неделю назад, купил себе, у китайцев, реноватор аккумуляторный. Как я раньше жил без этой штуки непонятно.

Сидят Мишка, Лисенок и Зайченок в песочнице и говорят:
Зайченок: А мне папа вчера машинку купил!
Лисенок: А мне папа велосипедик купил на той неделе!
Мишка: А я!! А мне!!! А я вам всем щас п@зды дам !!!

7 лайков

Есть люстра “умная” Xiaomi Yeelight , принесли без признаков жизни. Поглядел, то да сё. “Мозгами” оказалась ESP32. Питания все в норме, стало быть МК не фурычит. Вот думаю стоит ли ради академического интереса написать свою прошивку?

Ради академического - можно прошивку оттуда слить.

Я совершенно не знаком с ESP32. Разве там нет обычных для МК всяких защит? Обычно в 99.999% случаев можно даже не пробовать.

Консоль запускать от Администратора иначе не запишет прошивку на диск

1. Read Flash Size:
E:\ESP32S3\portable\packages\esp32\tools\esptool_py\4.5.1/esptool.exe --port COM33 --baud 921600 flash_id
E:\ESP32S3\portable\packages\esp32\tools\esptool_py\4.6/esptool.exe --port COM33 --baud 921600 flash_id

2. Read Bin File From Flash Memory: (16MB)
E:\ESP32S3\portable\packages\esp32\tools\esptool_py\4.5.1/esptool.exe --port COM33 --baud 921600 read_flash 0 0x100000 esp32s3_data.bin

3. Write Bin File on Flash Memory:
E:\ESP32S3\portable\packages\esp32\tools\esptool_py\4.5.1/esptool.exe --chip esp32s3 --port COM33 --baud 921600 --before default_reset --after hard_reset write_flash -z --flash_mode dio --flash_freq 80m --flash_size 16MB 0x0 C:\esp32s3_data.bin

@ua6em , не побоюсь показаться совсем дилетантом…это что?) Чего на ПК иметь надо?

IDE с установленной поддержкой ESP32, а ну еще шнурок к ESP подключиться

Название вроде понятно, что дает пожызни?

Есть конечно. Имхо защита включена 99.9% китаезы даже названия на микросхемах спиливают.

Подлезть в угол и отпилить кусочек плинтуса не отгибая…

Понял, не дурак. Вот чего ненавижу так это строительные дела.

Я первым же делом, сошлифоаал шишку в 1см высотой и 5 см в диаметре, на столе рабочем(пиво пролил).
По времени ушло 20секунд.
Тут закралось сомнение…
Следом подрезал ламинатину, что упиралась в косяк. Ещё минута.
Тут я влюбился в этот инструмент.
Расширение раструба у кошкиной кормушки (PLA) заняло ещё минуту.
Тут чувства закрепились окончательно.

И это я ещё не всё насадки(даже из комплекта) попробовал.
Теперь знаю, чем в корпусах РЭА, прямоугольные отверстия :slight_smile: быстро и аккуратно проецировать

1 лайк

Кто знает эту историю это прям смех сквозь слезы.

И что, все еще пилят?

Есть защита от заливки новой прошивки, но скорее всего, эту опцию программисты не использовали

Давайте уже ссылку, может мне тоже надо.

По запросу “реноватор” откроется множество ссылок на любой вкус, цвет и кошелёк.
Я взял такой:

1 лайк

За 2 года владения брал в руки раза 3. Но все 3 раза помог быстро и безпроблемно сделать то что другими методами потребовало бы гораздо больше усилий и времени.

1 лайк