Touch switch на двух npn-транзисторах и Arduino

На резистор с номиналом 1 килоОм 700 Ом.

Имеешь ввиду, что не вписывается в ряд Е24? :smiley:
Торопился просто, хотел написать 2К7, а получилось 1К7 (сути поста не меняет, не придирайся :slight_smile: )

уже, заказал на озоне

в ардуиновских уроках советуют использовать 220 Ом. на схемах обозначают как 220R

ну вот потому и не работает

закон Ома

Это правильное обозначение. :slight_smile:
Лучше взять 510 Ом.

и транзисторы развернуть (эмиттер с коллектором) )))

5в - питание от Ардуино
Согласно спеке на светодиод Forward current = 20 mA = 0.02 A,
Peak forward current = 30 mA

Таким образом,

закон Ома

R = U/I = 5 В/ 0.02 А = 250 Ом

Я ошибся в расчётах?

Этому лучше взять TTP223

скорее всего да, посчитай как обычный параметрический стабилизатор на стабилитроне
и эмиттеры с коллекторами поменяй местами, у тебя жеж транзисторы npn, будет хотя бы теоретическая возможность, что оно заработает

а вообще странно, везде на схемах из набора указано 220 Ом и работает

а чего не работать, современные светодиоды даже на токе 3ма светят отменно, Блюм в своих уроках вообще светодиоды напрямую втыкал, без резисторов, если возьмём RP2040 там по умолчанию выставляется ток 12ма по моему, но можно выставить и иные ограничения (в сторону уменьшения) так что выход спалить через КЗ невозможно

Попробуйте то и другое. Разницу, скорее всего, глазами не увидите. Ну и зачем напрягать пин зря? Вам же им не улицу освещать

1 лайк

Это минимально возможное сопротивление - на максимальный ток светодиода. Но максимальный ток светодиоду не нужен, если вы не собираетесь делать из него фонарик. Так что да - работать будет и с 220, но 510 таки лучше ))

2 лайка

Не забывайте про падение напряжения на самом диоде !!!

1 лайк

Пилить, второй день идет спор по номиналу резистора на светик. Как то уже даже странно

Утож, иногда и 20кОм ставить приходится, иначе ночью глаза режет ))

ТС, лично я считаю, что если через пин может протекать больше 5мА — это ошибка в проекте.

Я обычно ставлю 600 примерно. Что первое близкое по номиналу попадется в коробке.
Да, это на логике 3v3