Управление питанием DFplayer mini

Значит, все правильно работает.
Диагноз поставлен.
Расходимся.

Я вот уж несколько часов как разошёлся и прифигеваю, что вы все тут делаете :slight_smile:

1. Если мк засыпает, у него падает потребляемый ток до очень низкого уровня (вплоть до единиц микроампер). Какое значение у вас (без учета обвязки)?
  2. Наличие высокого уровня на одном из пинов во время сна - это, скорее всего, неверная последовательность засыпания (если мк вообще спит, что будет ясно из 1.).
  3. В литературе умные головы рекомендуют писать в порты ввода/вывода мк перед засыпанием низкий уровень. Вы так пробовали? Хотя бы просто «в лоб» для пробы?
  4. На используемой вами плате мк Atmega328? Или нет? С какими буквами?

Еще раз. Схема и код работают если питание плеера подключено постоянно. Ардуино нормально засыпает и просыпается согласно программе.

Следовательно - все подключения правильные. Замеры в спящем режиме на пине 4 - 5В, на пине 7 - 0В.

25 мА потребляет плеер. Для обесточивания плеера собран ключ на p-mosfet по приведенной схеме управляемый с пин 13. Установлен в разрыв питания плеера. Это вызывает сбой программы. Arduino не засыпает, в динамике щелчки. Замеры при закрытом ключе: на пине 4 - 5В, на пине 7 - импульсы 1.5В, на пине 13 - 0В, на пине VCC плеера - импульсы 1.5В, на затворе P-mosfet 5В - закрыт. Схему нарисовать могу только на бумаге и бутерброд разбирать не буду - я его позвонил мультиметром, ошибок не обнаружил.

То есть никаких практических телодвижений от вас не ждать (ни по измерениям, ни по чему вообще), так? Тогда можно расходиться, толку от этого «сабантуя» всё равно не будет.

Я за то, чтобы выдать вопрошающему пожизненный эцик с гвоздями.

Ну, сколько ж можно эту байду жевать? Ну, посмотрите же Вы, наконец, осциллографом, что там на питании. Может у Вас транзистор полностью не открывается/закрывается, может ещё чего, посмотрите же, блин! Там ведь светодиод на 13-ом пине ещё есть, Вы его учли, когда работу с затвором считали? Берите осциллограф, и смотрите.

Время - 5 по Москве. Рабочий день окончен у ТС ))

Ой, да ладно. К людям надо мягше, на вопросы - ширше.

За что ему эцик? Быть альтернативно-одарённым – не преступление.

К тому же завтра пятница, порезвимся.

Замеры сделаны осциллографом. Импульсы идут со стороны плеера, а 5В на пине 4 - со стороны ардуины. Она, как бы и засыпает, пин 13 опускает в “0”, но при этом не отрабатывает void wakeUp(); - как будто ее держит еще какое то прерывание, например, от SoftwareSerial.h. Забавно, но при постоянно подключенном питании плеера ничего не мешает. Кстати, пин 4 на Rx плеера подключен через резистор 1кОм. Без него в динамике слышен постоянный треск. В инете такая проблема поднималась. Если бы была возможность остановить программный UART, это помогло бы прояснить ситуацию…

Представь… Что если внутри DAC плеера есть подтяжка линии Rx к питанию. Высокий уровень на этом пине даст возможность включиться плееру и он сразу выключится из-за просадки напряжения на резисторе подтяжки, но он успеет пнуть линию Tx…

У DFmini UART немного не такой. Сам не разобрался, но также был озадачен.

Вот как вариант поставить какую-либо развязку сложнее резистора в цепях RX / TX между контроллером и плеером.

примерная схемка

и что мешает? Поменяйте аппаратный и программный Уарты местами

Господи! Наконец-то вменяемая реакция. Луч света в гадюшнике модераторов.Ты видал? Они завтра продолжат надо мной стебаться.

Теперь по теме… А что если я принудительно опущу пин 4 в “0” перед сном? Правда проверить это я смогу только завтра. Проект на работе остался.

Не прошло и дня :smiley:

Мне эта идея пришла только сейчас…

Да, но сказали Вам про неё ещё в обед. Вы не читаете, что Вам пишут? “Не читатель, а писатель”?

Из за такого обилия хейта я пропускаю, действительно, дельные советы. Да, был такой совет, но я его пропустил…

Начиналось-то всё хорошо, безо всякого хейта. Всего-то и нужно было – привести схему и фото сборки, а не бычить и строить из себя самого умного, заявляя, что “там всё правильно”. Вы никак не можете понять две простые вещи:

1. Если бы всё было правильно, всё бы правильно работало;
  2. Если бы Вы умели разбираться что правильно, а что нет – не было бы этого поста.

Если честно, сама по себе идея выключать плеер P-мосфетом сразу настраивает меня на не очень серьезный лад. Если еще вспомнить ваши две прошлые ветки (не забывайте. что вся история ваших посещений у каждого как на ладони), то ничего кроме глума тут и не могло быть.