Управление трактором с помощью джойстика

Хорошо.
Конкретно:
Вы выложили схему в сообщении №236. Но в этом сообщении к ней нет ни строчки пояснений.
Какой-то текст содержится в сообщении №235.
Но между схемой и текстом есть противоречие: в тексте указано входное сопротивление 1 кОм, а в схеме: 11 кОм. Чему верить?
Тем более, что в сообщении №237 (которое тоже написано Вами) ничего, что можно было бы считать пояснением к схеме, не обнаружено.
Хотелось бы, чтобы, уж если Вы что-то описываете, то было хотя бы понятно, какие надписи относятся к каким рисункам (для чего их надо располагать в одном сообщении), и между надписями и рисунками не было противоречий.
Вы сами понимаете, что к чему относится, но у читателя есть только написанный Вами материал, а заглянуть к Вам в голову и выяснить, о чем Вы думали, когда вставляли те или иные материалы, у него возможности нет.
Желательно понятно структурировать материал и проверять его перед публикацией на отсутствие внутренних противоречий.
Если этих правил не придерживаться, Ваша публикация вряд ли может оказаться кому-то полезной.

В общем пока есть интересующихся люди, я продолжу.
А закончить никогда не поздно.
Опять таки если начинать обсуждение климат контроля. Честно скажу до знакомства с Ардуино, думал просто поставить пару выключателей и регулировать все вручную. Но теперь думаю сделать полноценный климатконтроль.
Что имею на сегодняшний день.
Это печка ( с двумя радиаторами
Двумя электрическими заслонками подачи воздуха в разных направлениях и электродвигатель самой печки
Один термо датчик вместе с печкой.
Один насос кондиционера на двигателе.
Одна электрическая заслонка подачи охлаждающей жидкости в радиатор печки

Доброго времени суток!
Если нужно могу помочь с подбором пропорциональных гидрораспределителей.
Я с китайцами 2 месяца переписывался, потом они 4 месяца изготавливали. Ну и месяц доставки. Так что будут вопросы обращайтесь

ну вот на это всё дело надо искать преобразователи сигналов, чтобы можно было с ардуины управлять. А это в нашем упрощенном виде либо шим, либо вкл/выкл. И как там у заслонок дела с позиционированием? Концевики стоят или электромеханика внутри сервомоторов? Короче нужно знать точно принцип управления каждым из узлов, как подавать сигнал, когда прекращать.

Еще из важного: у вас на ардуине ограниченное кол-во выходов с аппаратным ШИМ. Да и вообще не так много выводов, как может казаться на первый взгляд.

Учитывая важность узла управления клапанами, я бы климат повесил на другую ардуину. У задач управления клапанами ходовой и управления климатом нет общих данных вовсе. Но словить глюк по управлению из-за закоротившего провода на климате будет не весело

Добрый день!
Полностью согласен Ардуино на управление только на управление. Здесь полностью все отдельное. То есть ещё одна плата Ардуино.
Что касается механизмов заслонок там два контакта на управление двигателем и три контакта это датчик положения заслонок. Я разбирал один механизм. Там бегунок и несколько дорожек похожих на переменный резистор. Только они прерываются в разных местах. Также я думаю нужно будет ставить термометр наружного воздуха. Чтобы не включать кондиционер ну примерно при 10 градусах и ниже.
Еще есть монитор аудиосистемы на Андроиде. Если к нему подключить управление климатом это вообще высший уровень. Но здесь я пока даже не знаю с какой стороны подступиться. :slight_smile:

в таком случае, два контакта датчика - к ардуине, третий это общий (земля скорее всего). На ардуине входы подтягиваем к “+”. Где digitalRead будет давать LOW - та дорожка и замкнута со скользящим контактом. Остается с логикой датчика разобраться, в каких положениях и что там замыкается…

Мотором управлять через две релюхи, у которых при подаче питания на обмотку общий контакт (якорь) переключается от одного вывода к другому. Общие контакты релюх подключаются к контактам мотора. Контакты, которые без питания на обмотках замкнуты с общим - к минусу питания. Контакты, которые замыкаются с общим при подаче питания на обмотку - к плюсу питания. Управление обмотками через транзисторы от выходов ардуины. При открытии одного из транзисторов, соответствующее реле будет переключать свой якорь к плюсу, а второе реле (без тока в обмотке) оставит свой якорь на минусе питания, собсно по обмотке мотора потечет ток, мотор начнет вращаться. Если закрыть этот транзистор и открыть другой - релюхи переключатся, ток через мотор потечет в обратном направлении и направление вращения также инвертируется.

Нужно выбрать подходящий датчик температуры, чтобы к ардуине подходил, но и среда довольно агрессивная. Более опытные в вопросе подскажут, надеюсь.

вот с этим могут возникнуть проблемы. Хз что выдает датчик на печке и как это оцифровывать, а любой другой может туда не подойти

для этого их надо связать как-нибудь (например по блютуз) и написать приложение для андроид. Ну и на ардуине поддержку этого всего делать, причем со связью в обе стороны. Мне кажется, не ваш (и не мой) уровень.

А еще, вот у меня просто внедорожник, и я ненавижу всё сенсорное, потому что руки то в грязи, то мокрые, то в снегу. Плюс в дороге нередко потряхивает. На тракторе еще более актуально, думается мне. Не поленитесь сделать “ламповые” механические переключалки и крутилки - это очень здорово. А на планшет лучше изображение с камеры на стреле ковша выводить и/или задний ход)))

Да наверное по большому счету. В этой печке я и так половину заслонок выкинул. Куда мне для одного четырехзонный климат контроль. Оставил два патрубка один на ноги другой на остекление. Т.к. кабина не большая на лицо направление воздуха смысла делать не вижу.
Ну и зимой монитор может замёрзнуть поэтому да управление делать кнопочное.
Тогда задатчик температуры. Простой переменный резистор. Ну и режим работы двигателя вентилятора печки. Здесь нужно будет чтобы он работал от Ардуино от температуры в кабине с возможностью перехода на ручное управление. Вот получается у меня пока такая логика. При нажатии кнопки авто включается Ардуино получает показания двух термометров и положение задатчика температуры. При этом заслонки автоматически переходят в какое-то нейтральное положение которое не меняется пока активен это режим ( ну если на стекло направить тоже может подумать нужно). А основное работает вентилятор печки и его режим зависит от температуры. Также включить холодный или теплый воздух решает Ардуино. Ну и мне очень нравится в машине что когда она не прогрелась печка дует очень слабо. И по мере возрастания температуры двигателя наращивает обороты.

У вас есть несколько способов реализации панели климата:

1. купить готовую от подходящего авто
  2. сделать на 3д принтере модуль, переключатели и ползунки/крутилки взять рассыпухой на алишке
  3. п.2 но с выводом информации на небольшой дисплейчик, крутилки сделать на энкодерах (мне более всего нравится этот вариант)

При этом направлять потоки в маленькой кабине возможно смысла нет вообще. Может быть только ноги/стекло, но не более. В то же время, имеет значение, забирать воздух с салона или с улицы.

На экран я бы выводил следующее:

“14 (18) / -12” это текущая температура в салоне и желаемая (меняется с крутилки), а также температура за бортом

по правому краю или просто с отступом цифра скорости вентилятора печки, либо буква “А” и цифра, если включен автоматический режим.

Крутилки 2шт: желаемая температура в салоне и скорость вентилятора. Кнопок 5шт: забор воздуха из салона, дуть на ноги, дуть на стекло, кондиционер, автоматический режим. В каждой кнопке светодиод, свидетельствующий о активности опции - особенно нужно чтобы видеть, активирована ли опция автоматическим режимом (когда кнопка опции не нажата).

Если авто режим не включен, то все настройки потоков и скорости вентилятора берутся с кнопок. При этом единственное, что рассчитывается автоматически - это положения тосольной заслонки печки и ограничение оборотов вентилятора печки, если пихло ну совсем холодное. Если включен авто режим, то примерная логика:

1. когда мотор совсем холодный, забор воздуха с салона, вентилятор выключен, тосольный кран на максимум (пусть циркулирует)
  2. Мотор немного разогрелся. Если температура ниже желаемой, то потихой включаем вентилятор, увеличиваем обороты по мере прогрева. Если температура выше желаемой и на улице тоже жара, закрываем тосольный кран и включаем кондиционер.
  3. Если не включен кондиционер, а температура за бортом сильно ниже температуры в салоне - переключаемся на забор воздуха с улицы, сбавляем обороты мотора печки, иначе запотеем
  4. регулировка температуры в основном с помощью тосольного крана. При этом если мотор уже прям горячий, а в салоне холодно, то можно накидывать оборотов печки.
  5. Охлаждение воздуха регулируем включением помпы кондея, интенсивность - оборотами печки (наверное). При этом обдув ног не используем, только стекло (хотя нет, наоборот - стекло треснуть может, а также будет потеть снаружи если влажность). А забор воздуха только из салона.

Обсуждаемо.

andriano, ты зря цепляешься к ТС. Это не тема, где излагается законченный проект.

хз где ты там читаешь 11к, 10 Ом там ТС в тексте написал.

Пока претензии скорее к твоей невнимательности.

У меня печка стоит на раме неподвижно. И соединяться с подвижной кабиной будет через гофрированный шланг. Два шланга на каждый канал свой. Поэтому если ещё делать забор из кабины нужно ещё один гофрированный шланг. Не хотелось бы. И есть одна заслонка которая переключает поток через теплый или холодный радиатор.

промышленный дизайн :pinched_fingers:

я думал холодный радиатор просто перед теплым будет стоять, а теплый будет таковым только когда тосольный вентиль открыт. А вот смысл в кондиционере, если циркуляция воздуха замкнутая не обеспечена?

Когда приеду проверю ещё раз. Но по моему там отсекается охлаждающий радиатор.

По поводу крепления на неподвижной части радиатора. Если устанавливать конкретно в кабине. Кабина же откидывается и тянуть шланги через шарнирную часть кабины геморрой ещё тот. Я даже думал сделать кабину из двух частей. Одна не откидывающаяся другая откидывающаяся тоже сложно. А это решение все гениальное просто :slight_smile:

Скорее, к моей непонятливости.
Вот, например, я этот набор слов:

сколько раз перечитывал, но так и не смог понять.
Так какое, все-таки, входное сопротивление схемы?

Он тебе еще раз написал

Вот в этом и беда…
Чувствую, ответа на свой вопрос я не дождусь никогда.

10 Ом входное сопротивление.
Можно вообще без него.
Когда я ее испытывал мне сначала посоветовали убрать входное сопротивление 1 кОм. Когда все заработало порекомендовали поставить 10 Ом

Опять врете?
По Вашей схеме входное сопротивление равно (R1+R2), и это никак не 10 Ом.

И еще, повторяю свою просьбу: размещать материал так, чтобы было понятно, что к чему относится. У Вас опять текст и схема в разных сообщениях.
Эти два сообщения имеют отношение друг к другу или нет?
Очень трудно воспринимать материал в таком беспорядочном виде, когда непонятно, что к чему относится.

Ну ты это, давай поточнее. Это сопротивление на постоянном токе. А на 100кГц будет совсем другое.