Основная идея мне понятна. Буду экспериментировать пока транзисторы не придут. Всем спасибо. С наступающим!
Ток обмотки 12 В реле порядка 50 мА. Параллельно обмотке диод в обратном включении. После подачи питания на ардуино реле будет удерживаться транзистором (мосфетом или npn ) . Кнопка разгрузится, и пользуйся по назначению.
для каких, кнопкой пощелкать реле?
Ну и платку подключать.
это не решает поставленной задачи.
Да, задачу нужно усложнить - кнопка включает, отключает устройство, управляет режимами его работы.
Почти подходит, только на обмотке реле нужно гасить ЭДС. Ну и реле чем то удерживать, иначе после отпускания кнопки устройство отключится, а реле будет клацать при нажатии энкодера.
Пока остановился на этом варианте. Это близко к исходной схеме устройства.
Схема платы вот:
Реле которым нужно управлять RLY1. (питание 5в)
Кнопка энкодера подключается к CN1 SW (4).
После отпускания кнопки реле не отключится. Ток удержания якоря гораздо меньше тока притягивания. Рано вам ещё про реле.
Я понял вашу идею. Но в режиме ожидания ток всегда будет протекать через обмотку реле. Это нежелательно.
Плата контроллера. Под функцию управления питанием одной кнопкой не заточен, поэтому ищу способ навесного монтажа снаружи.
Тогда вместо резистора вторая группа контактов на самоблокировку реле.
А отключать как?
Левый диод лишний, можно и без него. Реле можно взять и на 12 В.
С диодом соглашусь. Наверно. А для варианта реле на 12в нужно или все релюшки переводить на 12в (такое на плате предусмотрено) или ставить еще одно внешнее реле, что тоже вариант.
Пятивольтовые реле это доп нагрузка на дс-дс и плюс помехи по пяти В. Если питание 9-15 В, то для 12 В реле норм.
Как отключать - не думал
Согласен. В перспективе реле поменяю на 12в с переводом питания на 12в. Хотя и 5в почти 2 года работают на макетке в прототипе в машине. Без замечаний.
Транзистор вместо резистора можно вставить. Но это потом, когда захочется оптимизации схемы.