Вот так?
Концептуально так, НО!, надо подумать. В своём варианте с реле на 5В тоже можно подумать как снизить ток потребления реле после срабатывания.
в базу транзистора нужен резистор, и еще учтите, что кнопку надо будет держать пока в меге не отработает загрузчик, а он там кмк точно сидит.
Вот о такой схеме изначально и говорилось. Чтоб не ждать когда отработает загрузчик, надо с +5 В на базу транзистора резистор 2.2 - 4.7 кОм. А отключать питание путем установки выхода в OUTPUT LOW. До этого пин должен быть INPUT.
Иначе нужен резистор в базу.
Это верно. Есть задержка… тут или без загрузчика или подержать. Но это нестрашно.
Интересная идея. Надо попробовать.
гонки могут возникнуть
добавит pnp транзистор НЕ?
можно и так, существует 99 способов )))
…спалить Ардуино.)
в этом опыта нет, за более 6 лет не спалил ни одной, так что это не ко мне, ничего не подскажу
Однако же говоришь “можно и так”, тогда как, входное напряжение через базовый резистор будет приложено к выходу…
Я запрещаю))) Как мне нравится хоть чтонить запретить))
это да, вообще-то я имел ввиду от микропроцессора оставить сигнал на базу npn а развязать только кнопку через pnp
Точно! Там же не 5В… но может и обойдётся?
Эх!, а так хотелось одним транзистором…
на 5 вольтовом питании да, на 12 - наврядли, классика выход через диод-резистор в базу 2N2222, пробой коллектор-база не выведет выход микроконтроллера, всё давно уже придумано до нас
ну так перенеси DC-DC до цепи эмиттера, выстави 5.5 вольт, на транзисторе потеряешь полвольта, выход вольт 6 обязан держать…
PS правда тут запрещатели голос имеют…но не для нас…
Это ошибка подсознания:), под себя думал - или 5В от ПК или 3,7 В от аккума.