Воровство -- оно ведь разное бывает

Возвращаясь к теме топика скажу так - если тянешь ресурсы предприятия где работаешь (материал, инструмент, энергию, время, внимание коллег, …) на свои нужды - это воровство. Ежели, как в случае с Ллевеллином, тратишь это же во “благо” предприятия, то здесь скорее будет расточительство. Но оно может быть позитивным, как с выше упомянутым товарищем, так и негативное, как если бы я потратил ресурсы предприятия по собственному усмотрению на, например, создание какого-то инструмента, а в итоге он никому не пригодился. А вообще нужно смотреть словарь, и исходя из определения слова можно разобраться, что воровство, а что нет

1 лайк

Если что-то и нужно смотреть, так это не словарь, а уголовный кодекс. Там есть все необходимые определения.

1 лайк

Продолжая свои мысли, скажу ещё следующее. Во многом потребление ресурсов предприятия работником, так и ресурсов работника предприятием могут сильно пересекаться. Как работник может брать ресурсы предприятия для своих нужд, так и предприятие может эксплуатировать работника сверх трудового договора. Также предприятие может юлить с оплатой, не индексировать заработную плату, писать в договоре минимальный оклад, из которого потом получаются крайне малые больничный и отпускные, не оплаченные сверхурочные и т.д. Это тоже воровство, только со стороны предприятия. Но идея, раз меня предприятие кидает, я буду тянуть у него ресурсы, не оправдывает работника. По моему мнению, самым лучшим способом определить, правильно ли вы поступаете, используя ресурсы предприятия, будет ваша совесть. Она не даст соврать. Себя можно обмануть, но свою совесть - нет. Единственное условие - ваша совесть должна быть активирована. Т.е. вы в принципе должны быть честным человеком. Вот такие мысли, имхо, как говорят

А больничный и отпускные считаются не из минимального оклада, а из среднего заработка (правда, вычисляется этот средний заработок для больничного и для отпускных по-разному).

Из реального официального заработка. А если часть зарплаты идет в конверте, то это уже не в счет ))

Ну так сам себе злобный буратино.

чувачок (или чувиха, прошу прощения если не угадал), мы живем при капитализме. это такой общественный строй, при котором средства производства принадлежат капиталистам, которые являются еще и правящим классом. второй класс при капитализме - наемные работники. мусора, прокуратура и прочие “the siloviki” - суть наемники, ибо до капитала им как до китая раком (прошу прощения опять). При капитализме, очевидно, доходы капитала и наемных работников находятся в противофазе, т.е. мои (нищеброда) доходы - это их (капиталистов) расходы. При капитализме меры т.н. социальной поддержки, такие как материнский капитал (сука, придумают же название, мрази), льготная ипотека для семей и прочие - суть меры. направленные на воспроизводство рабочей силы, тех самых наемных работников, у которых будут отчуждать продукт труда, отчуждать 90% и более от произведенной ими добавленной стоимости, чтобы зп хватало лишь на продукты и комумналку, чтоб они не сдохли и пришли завтра на свое рабочее место, и все повторится, ибо нет ничего нового под солнцем ((с)Экклезиаст, почти 3 тыщи лет назад). И нет никакой гнусности, на которую капиталисты не пойдут, ради увеличения своей прибыли. Законы же при капитализме принимаются правящим классом, для защиты своих капиталистических интересов.

Все вышеперечисленное есть почти дословные цитаты из бессмертного труда К. Маркса “Капитал и наемный труд”. книга эта (пока) распространяется в РФ свободно, экстремизма в ней (пока) не нашли. Читайте первоисточники, нехера тут дискутировать, ваши дискуссии они от того, что вы в интернете читаете всякую чушь, которую пишут дебилы. Совесть рабочего они тут приплетают, вы чего, ребята, совсем деградировали чтоли))

2 лайка

Дружище, давай для начала уважительно друг к другу относиться. Не надо указывать что мне делать, как жить, что писать и о чём думать. У каждого из нас есть мнение, оно в принципе не может быть верным - ни твоё, ни моё. Оно может быть поддержано бОльшим или меньшим количеством людей, трудов, догм и т.д, также как найдутся другие люди, труды, догмы, которые будут поддерживать другое мнение. Здесь место именно для дискуссии, для этого тема и была создана, если не прав, поправьте.

По поводу совести, скажу так - мы в первую очередь - люди. Не физ. лица, не работяги, не владельцы, не капиталисты, не рабы, а именно ЛЮДИ. И понятие совесть относится к человеку. Но ежели вам понятие совесть чуждо, это печально. Но я в вас верю

Верить в людей без совести - бессмысленно! :slightly_smiling_face:

они разные!

1 лайк

схренали?

напрочь

ты, похоже, туповат, и не понял, что ты не со мной споришь, а с гением, который 150 лет назад все изложил, дял таких как ты. убогих. вали ка ты в игнор лист, совестливый ты наш куколд. передавай привет слонам и махараджам.

к 2030 Китай заявил, что будет “полная технологическая независимость”, а дальше, если не раздолбают, будем посмотреть, кто к нему быстрее всех на коленях приползёт

Сначала посмотрим будет ли эта самая “полная технологическая независимость”.

за пять оставшихся лет думаю всё остальное купят, а что не купят - сопрут

Поживём – увидим.

как только увидим клон UNO Q значит недолго ждать :slight_smile:

Обязательно передам привет слонам и махараджам

Беспричинное хамство не одобряю, оно не делает утверждение верным.

Марксистские бредни нигде не подтвердились и при «правлении рабочего класса» народ был всегда более нищ и имел меньше свободы, чем при нормальном строе, где можно быть как наемным работником, так и работодателем.

1 лайк

Не надо только забывать, что этот “нормальный строй” никогда не охватывал более 10% населения планеты, зато активно перераспределял в свою пользу имеющиеся у “ненормальных строев” ресурсы.

1 лайк